26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Бум на недвижимость вынудил австралийцев скупать рухлядь за бешеные деньги

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
Lenta.Ru 10:34, 24 июня, 2021

Австралийцы готовы скупать любую рухлядь и платить за нее бешеные деньги. Агентство Reuters пишет, что виной тому бум на национальном рынке недвижимости, вызванный ажиотажным спросом и низкими ипотечными ставками.


Источник: pixabay

Сиднейские дома с крошащимися стенами, потрепанными потолками, необорудованными кухнями и ванными комнатами раскупаются за миллионы. К примеру, заброшенный кирпичный коттедж на северо-западе Сиднея продали за 1,6 миллиона австралийских долларов (1 млн евро). По словам занимавшегося сделкой агента по недвижимости, эта цена была намного выше ожидаемой. На фотографиях с сайта агентства можно было увидеть протертые ковры, рваные жалюзи и кухню в засохшей грязи.

«Его купили люди, желающие жить в этой части города. Они снесут этот дом и построят себе новый, ведь больше всего их заинтересовал участок в пять соток», — пояснил риелтор из McGrath Майкл Доулинг.

В другом привлекательном районе — пригороде к юго-востоку от Сиднея — непригодный для жизни дом без водоснабжения и электричества был продан в этом месяце за 4,7 миллиона австралийских долларов (почти 3 млн евро).

Агенты по недвижимости ожидают увидеть больше таких сделок на рынке жилья в Австралии общей стоимостью в 8,3 триллиона австралийских долларов. Цены на жилье в стране выросли на 10,6 процента относительно прошлого года благодаря рекордно низким ипотечным ставкам, налоговым льготам и стабильному росту занятости.

В мае средняя цена на недвижимость в Сиднее росла примерно на 1200 австралийских долларов (760 евро) в день, причем многие покупатели были готовы платить большие суммы за запущенные дома, чтобы снести их и построить собственные. По словам Нериды Конисби, главного экономиста группы недвижимости Ray White, снести и заново построить гораздо выгоднее, чем ремонтировать ветхое жилье. Она также посоветовала район Сиднея Нортерн-Бичес с заброшенными домами на тихоокеанском побережье, которые не будет жалко разрушить ради обретения там земли.

Такие сделки ведут к строительному буму с рекордно высоким числом заявок на разрешение постройки новых домов. Огромный спрос на активы выше их реальной стоимости начал беспокоить Австралийский совет органов финансового регулирования. На прошлой неделе он заявил, что возросли риски для банков при ипотечном кредитовании, однако стандарты кредитования в стране не изменились.

Австралийское управление по пруденциальному регулированию (APRA) направило банкам письмо с просьбой «получить гарантии того, что они активно управляют рисками в отношении жилищных ссуд и будут уделять особое внимание стандартам кредитования».

Нерида Консби посчитала ужесточение пруденциальных стандартов угрозой для рынка, учитывая, что текущий спрос в значительной степени исходит от будущих собственников, а не инвесторов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Знотиня рассказала, как и за что в Латвии арестовывают банковские счета

«Подозрительные деньги можно конфисковать, о преступлении не говоря», - еженедельник Dienas Bizness публикует интервью с начальником Службы финансовой разведки (СФР) Илзе Знотиней.

Экономика В США предложили вынести Байдену импичмент из-за «Северного потока-2»

Американский журналист Марк Тиссен в статье газеты Washington Post предложил вынести импичмент президенту США Джо Байдену из-за сделки с Германией по «Северному потоку-2».

Экономика В Германии раскрыли ущерб Украине от «Северного потока-2»

Читатели издания Die Zeit отреагировали на соглашение Германии и США по газопроводу «Северный поток-2», раскритиковав попытку стран защитить интересы Украины. Перевод комментариев приводит «ИноСМИ».

Экономика Жители Латвии начали скупать квартиры за пределами Риги

Освоив удаленную работу, жители Латвии начали проявлять усиленный интерес к возможностям проживания в регионах. В результате этого в 2020 году повысился интерес к квартирам в малых городах Латвии, где цены на жилую площадь существенно ниже, чем в столице.

Читайте еще

В мире животных Орнитологи учат птиц петь брачные песни

В Восточной Австралии обитают редкие воробьиные птицы из семейства медососовых: бородавчатый медосос (Anthochaera phrygia). Эта птица вырастает до 24 см, питается нектаром и вьет гнезда из коры эвкалипта. Исчезновение среды обитания и прочие угрожающие факторы поставили вид на грань исчезновения: в дикой природе насчитывается от 250 до 400 особей. По мнению экологов, с ростом числа пожаров тенденция к сокращению популяции продолжится.

В мире животных Небывалое нашествие мышей в Австралии

В некоторых районах Австралии популяция мышей выросла до критических размеров.

Экономика Австралию уличили в экологическом саботаже

Австралия отклонила предложение по реализации крупного проекта в сфере возобновляемой энергетики, заявив, что он окажет негативное влияние на экологию, пишет Bloomberg. Местная исследовательская организация уличила власти в том, что так они могут саботировать «озеленение» сектора.

В мире животных Знакомьтесь: древний крупнейший австралийский речной хозяин с дырявой головой

Австралийские ученые из Университета Квинсленда описали доисторический вид крокодилов, который оказался самым крупным из обитавших в Австралии. Длина животного достигала семи метров, пишет журнал Scientific Reports.