01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Европейцы научились строить по-чистому

Размер текста Aa Aa
Экономика
Lenta.Ru 09:49, 24 июня, 2021 2

Несколько городов в Европе освоили технологии строительства с нулевым уровнем выбросов. Для соблюдения чистоты и снижения шума при возведении зданий используют только электрическую технику, пишет BBC.


Источник:

Столицы Норвегии, Финляндии и Дании — Осло, Хельсинки и Копенгаген подали пример всему миру в безуглеродном строительстве. Электрификация строек позволяет снизить выбросы парниковых газов до нуля за счет «зеленых» экскаваторов, погрузчиков и другой техники. Внедрять проект экостроительства в сентябре 2019 года начала Норвегия, затем инициативу подхватили соседние скандинавские страны.

«Когда я посетил строительную площадку с нулевыми выбросами в Осло, то был впечатлен. Больших экскаваторов, которые обычно ассоциируются с дымом, шумом, абсолютно не слышно при работе. Население заметило снижение загрязнения окружающей среды от использование электрического оборудования вместо традиционных дизельных двигателей», — говорит Марк Престон Арагонес, представитель международной экологической организации Bellona.

Столица Норвегии стремится стать лидером по декарбонизации строительной отрасли, на которую в мире приходится более десяти процентов парниковых газов. Техника на ископаемом топливе увеличивает долю CO2 от возведения зданий до 38 процентов. В Осло стройки производят семь процентов общих выбросов города, к 2025 году власти планируют прийти к нулевому показателю. Преимущество Норвегии в переходе к «зеленым» технологиям в том, что 98 процентов электричества страна получает из возобновляемых источников энергии, в основном от гидроэнергетики.

В прошлом году обязательства по сокращению выбросов к 2025 году, помимо Осло, взяли на себя еще 39 городов по всему миру, в том числе Будапешт, Лос-Анджелес и Мехико. Власти мегаполисов подписались под Декларацией о чистом строительстве (Clean Construction Declaration).

Накануне эксперты Building Performance Institute of Europe уличили Европу в провале климатических целей, которые касаются экологичных строек. Снизить ущерб от эксплуатации жилого сектора и нового строительства специалисты предлагают путем ужесточения стандартов в каждой отдельно взятой стране. К повышению экологичности зданий в США подключился Билл Гейст. Для борьбы с теплопатерями в городской застройке, которые способствуют глобальному потеплению, миллиардер выделил 22 миллиона долларов. Улучшение изоляции в американских домах и офисах поможет населению еще и экономить на коммунальных платежах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Германии указали Украине на проблему пострашнее «Северного потока — 2»

Киев может занервничать не только из-за скорого запуска "Северного потока-2", но и по поводу строящегося активными темпами польско-норвежского газопровода Baltic Pipe, поскольку он станет еще одним каналом для поставок голубого топлива европейским потребителям. Как полагает немецкий политолог Александр Рар, при реализации еще одного балтийского проекта Украина может потерять в два раза больше, чем от российской трубы.

Экономика Украине предрекли подорожание коммунальных услуг на 70 процентов

Депутат Верховной Рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в эфире телеканала «Украина 24» предрек стране подорожание услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на 70 процентов в будущем отопительном сезоне. Его слова приводит РИА Новости.

Экономика Конгресс запретил Байдену отменять санкции против «Северного потока-2»

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о финансировании Госдепартамента на 2022 год. Одна из статей предполагает запрет для президента Джо Байдена отменять санкции против «Северного потока-2», об этом сообщил в Twitter журналист Bloomberg Government Джек Фитцпатрик, освещающий деятельность законодательного органа.

Экономика Латвийская промышленность не оправдала ожиданий чиновников

Каждое новое правительство клянется развить производство в стране — но пока не получается. Латвия не выполнила ни одной из целей, выдвинутых в национальной индустриальной политике на 2014–2020 годы. Это честно признало в своем докладе Министерство экономики.

Читайте еще

Экономика Европейцы накопили 700 миллиардов евро лишних сбережений

В Европе и Великобритании жители накопили около 700 миллиардов евро избыточных сбережений, заявил CNBC Ник Нельсон, отвечающий в финансовом холдинге UBS за стратегию инвестирования в акции в Европе.

Экономика Европа распробовала поезда на водороде

Внедрение поездов, которые используют в качестве топлива «чистую» энергию водорода доказало эффективность в рамках экологических программ. Новые локомотивы распробовали несколько стран Европы при поддержке крупнейших газовых компаний, пишет The Wall Street Journal.

Экономика Европа столкнулась с дефицитом рабочей силы

Страны Европы столкнулись с дефицитом квалифицированной рабочей силы. Нехватка специалистов во многих отраслях обостряется закрытыми границами из-за коронавируса, пишет Bloomberg.

Наша Латвия В Латвии отметят День Европы

9 мая в Латвии состоится ряд мероприятий по случаю Дня Европы, посвященного миру и единству в Европе, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве иностранных дел.