28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Перестройка и ускорение: власти обещают разогнать латвийцев до 130 км/ч

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 07:05, 29 июня, 2021 10

1523 км, или 33,4%, автодорог Латвии с черным покрытием находятся в плохом или очень плохом состоянии — такую информацию Министерство сообщения озвучит сегодня на заседании правительства. Одним из вопросов повестки дня Кабинета министров станет информационное сообщение о развитии государственных автодорог с 2020 до 2040 год.


Источник: Valsts Policija

Нам любые дОроги дорОги?

Но не все так плохо. Согласно приведенной статистике, усилия ведомства Талиса Линкайтса (Новая консервативная партия) по реконструкции дорожной сети выглядят достаточно убедительно: за период с 2019–го по 2020 г. доля "плохих и очень плохих" трасс уменьшилась на 6,92%. Это существенно, если учесть, что при предшественнике Улдисе Аугулисе (Союз зеленых и крестьян), с 2016–го по 2017 г. сокращение составило только 1,4%.

Во исполнение 89–го пункта декларации правительства Кришьяниса Кариньша власти вознамерились осчастливить ЛР в течение ближайших 20 лет перестройкой главных государственных автодорог. Причем в ближайшей перспективе — до 2030 г. — предполагается проложить 194,3 км; с 2030–го по 2035 г. — 224 км; c 2035–го по 2040 г. — 637,5 км. Примечательно, что темпы должны возрасти невероятно — если на первом этапе в год собираются укладывать чуть более 20 км, то на завершающем — свыше 120 км. Вероятно, минсообщения обладает дальним предвидением неожиданного роста трудового энтузиазма латвийских дорожников — либо их заменой на пролетариат стран Азии…

В доктрине транспортного ведомства указывается, что развитие дорог Латвии должно быть направлено на проекты, связанные с Европейской транспортной сетью (TEN–T). Именно поэтому скоростные трассы появятся на уже известных транзитных маршрутах — от портов к Риге и от нее к границам. Региональные же центры, находящиеся несколько на отшибе — к примеру Мадона, со скоростью 130 км/ч достижимы не будут.

Сладкая тема

Еще бы — ведь современный коммуникационный коридор дорогое удовольствие. Автобан должен быть оснащен "умным оборудованием", соответственно, электричеством и оптическими сетями; стенами, защищающими от шума и животных; двухуровневыми и параллельными путями для пешеходов и велосипедистов, а также для доступа к АЗС и парковкам. В общем, работы хватит всем хорошим людям, и очень надолго:

"Нужно разработать проект исследования, для которого провести также оценку влияния на среду, разработать строительный проект минимального состава, нужно провести процесс отчуждения земельной собственности, надо разработать детализированный строительный проект. На весь этот процесс в среднем уйдет 6–7 лет. Длительность строительных работ в зависимости от объемов строительного объекта в среднем 2–4 года".

Из грандиозного — уже на 1–м этапе в числе приоритетов фигурирует "строительство объединенного автодорожного и железнодорожного моста через Даугаву и связанной с ним инфраструктуры". Прилагаемая схема указывает, что новое пересечение главной водной артерии страны задумано у Саласпилса. Воистину повезло городку — ведь рядышком уже находится плотина Рижской ГЭС, по которой уложена вполне приличная дорога. В деньгах это получается 66,5 миллиона евро — с 2021–го по 2027 г. Но отчего–то кажется, что выйдет сильно больше.

"Я планов наших люблю громадье, размаха шаги саженьи", — писал поэт Маяковский в преддверии первого пятилетнего плана. В условиях же Латвии нам обещаны целых 4 пятилетки, и общая смета в 542,29 миллиона евро. Что ж — если не страна разбогатеет, то отдельные ее представители обязательно!

Николай КАБАНОВ.


Карта - mk.gov.lv
Карта - mk.gov.lv
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европу призвали к гибкости в экономике

Глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн призвал монетарные власти Евросоюза к гибкости в проведении денежно-кредитной политики. Его слова приводит CNBC.

Экономика Миру предсказали годы высоких цен

Международный валютный фонд (МВФ) в свежем докладе, посвященном восстановлению мировой экономики от последствий пандемии коронавируса, предсказал миру годы высоких цен и более стремительной, по сравнению с обычными уровнями, инфляции. Документ опубликован на сайте организации.

Экономика Латвийские банки в первом полугодии неплохо заработали

За первые шесть месяцев этого года прибыль монетарных финансовых учреждений в Латвии, в основном банков, составила 120,3 миллиона евро, что в 2,7 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствует информация Банка Латвии.

Экономика Десятки стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты

Министр международного развития Великобритании Алок Шарма заявил, что переговоры между несколькими десятками стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты. Политики обсуждали отказ от угольной энергетики, сообщает The Independent.

Читайте еще

Наш город Рижская дума совместно с МВД разрабатывает план борьбы с шумными мотоциклистами

Министерство внутренних дел (МВД ) и Рижская дума намерены сотрудничать в борьбе с чрезмерно громкими мотоциклами в столице, сообщили в МВД.

Наш город Водители, планируйте время! При выезде из Риги вероятны заторы на дорогах

Сегодня, как и в другие пятницы, во второй половине дня в окрестностях Риги ожидается интенсивное движение, а в воскресенье водители должны учитывать ограничения движения в районе Сигулды во время велосипедных соревнований, сообщили в Latvijas valsts ceļi (LVC).

Наша Латвия В Латвии началась уборка зерновых. На дороги выходит сельхозтехника

У латвийских крестьян началась горячая пора сбора урожая. Сбор ранних зерновых начался с обмолота озимого ячменя. А в последней декаде июля будут молотить озимый рапс и раннюю озимую пшеницу.
На дорогах появится больше сельскохозяйственной техники, поэтому водителеq призывают быть осторожными и внимательными на дорогах.

Наш город В Саулкрасты равняются на Ригу: построили новые парковки, но что-то пошло не так

Похоже, что творчество столичной думы, наводнившее Ригу столбиками и поребриками, призванными упорядочить дорожно едвижение, но вызывающи е толькло раздражение и неприязнь, не дает покой и властям на местах.