26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Властям Берлина придется выкупить квартиры разгневанных горожан

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
Lenta.Ru 06:48, 30 июня, 2021

Власти Берлина могут выкупить квартиры по условиям сделки между компаниями-лидерами на рынке аренды жилой недвижимости. Как пишет Bloomberg, к этому привело поведение разгневанных высокими арендными ставками горожан.


Источник: pixabay

По данным организаторов кампании под названием Deutsche Wohnen und Co. Enteignen, специальную петицию подписало 343 тысячи человек — практически вдвое больше, чем было бы достаточно для ее рассмотрения. Об этом они объявили на митинге у здания министерства внутренних дел Берлина. В петиции содержится требование о социализации (передаче в общественную собственность) квартир, принадлежащих крупным компаниям-рантье. При этом нынешние владельцы сдаваемой в аренду недвижимости должны получить от властей компенсацию по цене значительно ниже рыночной.

Объединение арендаторов Deutsche Wohnen und Co. Enteignen набрало обороты апреле, когда высший суд Германии объявил об отмене моратория на повышение арендной платы и заставил тысячи жильцов погасить задолженности перед компаниями-арендодателями. Покупка собственных домов не популярна среди жителей города, и поскольку многие из них арендуют жилье, политики вынуждены искать решения, чтобы умерить недовольство.

Компания-рантье Vonovia воспользовалась ситуацией, чтобы стать крупнейшим игроком на рынке аренды жилой недвижимости. После двух ранее неудачных попыток купить своего главного конкурента Deutsche Wohnen, ей повезло заключить сделку сейчас, когда протесты арендаторов привели к падению акций. Предполагается, что сумма сделки составит 19 миллиардов евро, кроме того, она предусматривает условие по продаже властям Берлина 20 тысяч квартир и возведению 13 тысяч новых — чтобы снять напряжение в массах. Помимо прочего, компания готова пойти на уступки и заморозить арендную плату.

Активистка Леони Гейне считает, что петиция дала «историческую возможность для стабильного обеспечения множества берлинцев качественным жильем по приемлемым ценам». В то время как представительница Vonovia заявила, что принудительная продажа собственности компании, которой принадлежит 40 тысяч домов, не поможет решить нехватку жилья в Берлине.

Если удастся получить разрешение берлинских властей, референдум состоится 26 сентября — в тот же день, что федеральные выборы в Германии и выборы в городскую администрацию Берлина.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Экономика В Германии раскрыли ущерб Украине от «Северного потока-2»

Читатели издания Die Zeit отреагировали на соглашение Германии и США по газопроводу «Северный поток-2», раскритиковав попытку стран защитить интересы Украины. Перевод комментариев приводит «ИноСМИ».

Экономика Жители Латвии начали скупать квартиры за пределами Риги

Освоив удаленную работу, жители Латвии начали проявлять усиленный интерес к возможностям проживания в регионах. В результате этого в 2020 году повысился интерес к квартирам в малых городах Латвии, где цены на жилую площадь существенно ниже, чем в столице.

Экономика В США анонсировали удар по «Северному потоку – 2» — объявлен срок

В Штатах не все смирились с "капитуляцией" нынешнего главы Джо Байдена перед РФ относительно газопровода "Северный поток – 2". Республиканцы настроены воинственно. Так, сенатор Тед Круз не сдается – он пообещал, что газопровод через несколько лет ждет удар в виде санкций.

Экономика Tallink удовлетворена заполняемостью судов по маршруту Таллинн-Стокгольм

Судоходная компания Tallink, которая две недели назад вновь открыла маршрут Таллинн-Стокгольм после 16-месячной паузы, удовлетворена заполняемостью.

Читайте еще

В мире Наводнение в Германии: как немцы справляются с катастрофой века

Более сотни погибших, свыше тысячи пропавших без вести, ушедшие под воду дома, затопленные дороги. Сильнейшее наводнение вызвало хаос и разрушения на западе ФРГ. Как в Германии преодолевают его последствия, рассказывает DW.

В мире 90 человек погибли от наводнения в округе Арвайлер в Германии

Более 90 человек погибли в округе Арвайлер на западе Германии, пострадали 618, сообщили в полиции Кобленца. "Следует опасаться роста числа погибших. Эти цифры также могут вырасти" - говорится на сайте ведомства.

В мире В Германии объявили режим военной катастрофы

В Минобороны Германии объявили режим военной катастрофы на западе страны из-за наводнения, сообщил на брифинге в Берлине представитель ведомства.

В мире США и Германия подписали "Вашингтонскую декларацию"

США и Германия подписали "Вашингтонскую декларацию" об общих принципах, текст декларации распространил Белый дом по итогам переговоров американского президента Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.