26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Банкир: корни отсталости Латвии — в историческом наследии и бюрократии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 19:18, 4 июля, 2021 10

Инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис сообщил, что корни отсталости Латвии - в историческом наследии и в установленных для бизнеса правилах игры.


иллюстративное фото, LETA
"В Латвии, например, для построения производства, склада или магазина нужно больше согласований и бюрократических процедур, больше времени, чем в Литве или Эстонии, кроме того, это значительно дороже", - говорит Рунгайнис, указывая, что нередко инвестору в Латвии еще до строительства производства нужно построить публичную инфраструктуру – провести дорогу, электричество, воду, канализацию, остальную инфраструктуру.
Если же должностное лицо, государственное или муниципальное учреждение позволило пойти в этом вопросе навстречу инвестору, сразу начинаются разговоры о возможной коррупции, оскорбления, которые часто граничат с судом Линча. Конечно, это отталкивает инвесторов от Латвии, ведь в соседних странах тех же инвесторов встречают с распростертыми объятьями и выполняют все их желания в отношении необходимой инфраструктуры, обучения рабочей силы и т.п.

И есть еще один аспект, на который ссылается Гирт Рунгайнис: о каком благополучии и росте можно говорить, если часто с потенциальными инвесторами в Латвии мы обращаемся как с потенциальными преступниками или даже хуже.

Эта проблема особенно обострилась с капитальным ремонтом финансовой системы, которую презентовал премьер-министр Кришьянис Кариньш. Трагикомическое противоречие стало особенно видно в тот момент, когда политики публично призвали Белорусские предприятия переехать в Латвию, но тем, кто отозвался банки отказали или медлили с открытием счетов.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Германии раскрыли ущерб Украине от «Северного потока-2»

Читатели издания Die Zeit отреагировали на соглашение Германии и США по газопроводу «Северный поток-2», раскритиковав попытку стран защитить интересы Украины. Перевод комментариев приводит «ИноСМИ».

Экономика Жители Латвии начали скупать квартиры за пределами Риги

Освоив удаленную работу, жители Латвии начали проявлять усиленный интерес к возможностям проживания в регионах. В результате этого в 2020 году повысился интерес к квартирам в малых городах Латвии, где цены на жилую площадь существенно ниже, чем в столице.

Экономика В США анонсировали удар по «Северному потоку – 2» — объявлен срок

В Штатах не все смирились с "капитуляцией" нынешнего главы Джо Байдена перед РФ относительно газопровода "Северный поток – 2". Республиканцы настроены воинственно. Так, сенатор Тед Круз не сдается – он пообещал, что газопровод через несколько лет ждет удар в виде санкций.

Экономика Tallink удовлетворена заполняемостью судов по маршруту Таллинн-Стокгольм

Судоходная компания Tallink, которая две недели назад вновь открыла маршрут Таллинн-Стокгольм после 16-месячной паузы, удовлетворена заполняемостью.

Читайте еще

Наша Латвия Умер выживший при взрыве редакции даугавпилсчанин Артём Губерман

Внезапное известие о смерти Артема Губермана огорошило. Издатель, журналист, политолог — он был известен в Даугавпилсе как умница–интеллектуал, человек, способный тонко и точно охарактеризовать окружающую ситуацию.

В мире Поставлен рекорд по смертям президентов в XXI веке
С начала 2020 года умерли восемь находившихся у власти глав государств или правительств. Такую статистику приводит РБК. Издание отмечает, что таким образом был поставлен рекорд XXI века. В 2018–2019 годах пять лидеров умерли или были убиты, в 2016–2017 годах — четверо.
Спорт Женская сборная России по стрельбе из лука гарантировала себе медали
Женская сборная России по стрельбе из лука вышла в финал олимпийского турнира и гарантировала себе медали. Отечественные спортсменки поспорят за золото с представительницами Южной Кореи. Решающий матч пройдет 25 июня в 10:40 (время московское). В полуфинале россиянки сломили сопротивление сборной Германии.
В мире В Германии допустили введение ограничений для непривитых от коронавируса
В Германии допустили введение ограничений для непривитых от коронавируса в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Как пояснил глава офиса канцлера Германии Ангелы Меркель, речь идет о сокращении контактов не прошедших вакцинацию от COVID-19. В частности, они не смогут посещать стадионы, кино или кафе.