28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Нефтяной гигант рассказал о затмившем великие потрясения кризисе

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 06:56, 9 июля, 2021 2

Пандемия коронавируса в 2020 году затмила собой все прежние серьезные кризисы, с которым сталкивалась мировая энергетика, заявляется в годовом обзоре нефтяного и газового гиганта BP, посвященному ситуации в отрасли.


Источник: pixabay

Такие отчеты компания составляет на протяжении 70 лет, и за это время, как рассказывается в документе, индустрия столкнулась с серьезным влиянием целого ряда драматических событий — от Суэцкого кризиса в 1956 году до более недавней катастрофы на «Фукусиме» в 2011 году. «Все эти события стали великими потрясениями для глобальной энергетики. Но все они бледнеют на фоне событий прошлого года», — заявил главный экономист BP Спенсер Дейл.

Мировое производство нефти сократилось на 6,6 миллиона баррелей в день, что стало рекордным снижением в послевоенной истории. В начале пандемии потребление буквально рухнуло: в апреле спрос снизился на 20 миллионов баррелей в день по сравнению докоронавирусным уровнем, что не имело прецедентов в истории. В BP напомнили, что ОПЕК+ в марте 2020 года не удалось прийти к договоренностям по поводу добычи нефти, в результате чего в отрасли некоторое время продолжалась ценовая война. Средняя цена на сорт Brent в 2020 году составляла 41,84 доллара, что стало самым низким уровнем с 2004 года, уточнили в BP.

До рекордного низкого уровня падали и цены на газ, отмечается в обзоре. Потребление сократилось на 81 миллиард кубометров — 2,3 процента. В наибольшей степени это коснулось России (минус 33 миллиарда кубометров) и США (минус 17 миллиардов кубометров), тогда как в Китае и Иране потребление, напротив, выросло (плюс 22 и 10 миллиардов соответственно).

В целом первичное потребление энергии в 2020 году упало на 4,5 процента, что стало самым большим снижением с 1945 года. В основном это коснулось нефти, хотя газ и уголь также внесли заметный вклад. При этом вопреки общему падению спроса, сильнее всего сократившегося в США, Индии и России, в мире выросло потребление гидроэлектроэнергии и энергии ветра и солнца, отметили в BP.

Помимо ситуации с коронавирусом, нефтяные компании в последнее время сталкиваются и с давлением экологических активистов, которые вынуждают их сокращать добычу для снижения уровня выбросов. Так, Shell придется пойти на такие меры по решению суда, а Exxon Mobil и Chevron уступили собственным акционерам, обвиняющим их в игнорировании проблемы климата.

Тем временем эксперты не исключают, что в случае новых серьезных разногласий ОПЕК+ нефтяной рынок могут опять ждать ценовые войны. С другой стороны, если полного провала не будет, но страны не сумеет договориться об увеличении добычи, то цены могут вырасти на фоне недостатка предложения при вновь растущем спросе.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европу призвали к гибкости в экономике

Глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн призвал монетарные власти Евросоюза к гибкости в проведении денежно-кредитной политики. Его слова приводит CNBC.

Экономика Миру предсказали годы высоких цен

Международный валютный фонд (МВФ) в свежем докладе, посвященном восстановлению мировой экономики от последствий пандемии коронавируса, предсказал миру годы высоких цен и более стремительной, по сравнению с обычными уровнями, инфляции. Документ опубликован на сайте организации.

Экономика Латвийские банки в первом полугодии неплохо заработали

За первые шесть месяцев этого года прибыль монетарных финансовых учреждений в Латвии, в основном банков, составила 120,3 миллиона евро, что в 2,7 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствует информация Банка Латвии.

Экономика Десятки стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты

Министр международного развития Великобритании Алок Шарма заявил, что переговоры между несколькими десятками стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты. Политики обсуждали отказ от угольной энергетики, сообщает The Independent.

Читайте еще

Экономика Эксперт: век нефти еще не на исходе

Век нефти еще не заканчивается, для нее есть большой потенциал в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, заявила журналистам экс-глава МИД Австрии, независимый член совета директоров "Роснефти" Карин Кнайсль на брифинге в рамках ПМЭФ.

В мире США продали захваченную у Ирана нефть

Власти США выручили 110 миллионов долларов за партию нефти в размере два миллиона баррелей, которая находилась на захваченном в феврале у берегов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) танкере Achilleas, сообщает РБК.

Экономика Экономист спрогнозировал цены на нефть в 2021 году

Глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов спрогнозировал цены на нефть в 2021 году в беседе с РИА Новости.

Экономика Иран впервые с ноября 1991 года экспортировал нефть в США

США в марте впервые с ноября 1991 года импортировали нефть из Ирана, среднесуточные поставки составили 33 тысячи баррелей, свидетельствуют данные управления энергетической информации минэнерго США (EIA).