26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия - одна из крупнейших стран-экспортеров ржи в мире

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
freecity.lv 10:30, 10 июля, 2021 3

По расчетам Центра международной торговли, в 2020 году Латвия занимала третье место в мире по объему экспортированной ржи. В 2020 году Польша экспортировала 1,29 миллиона тонн ржи, Германия - 265 тысяч тонн ржи, а Латвия экспортировала 168 тысяч тонн ржи, пишет Юрис Пайдерс, Neatkarīgā.



По экспорту ржи в 2020 году Латвия обогнала Канаду, Швецию, Литву, Эстонию, Чехию, Францию и другие страны. Доля Латвии на мировом рынке ржи по объему зерна составила 7,7%. В 2020 году основными покупателями латвийской ржи были компании из Испании, России, Германии, Эстонии, Литвы и Бельгии.
Если в 2020 году, по данным Центрального статистического управления, общий урожай ржи в Латвии составил 178 тысяч тонн, без учета запасов других лет и возможного реэкспорта, то в 2020 году Латвия экспортировала 94% всего урожая ржи. Это означает, что выращивание этой культуры имеет один из самых высоких темпов экспорта.

В 2019 году Латвия также была на третьем месте в мире по экспорту ржи. В 2019 году Польша экспортировала 477 тысяч тонн ржи, Германия - 257 тысяч тонн ржи, а Латвия - 165 тысяч тонн ржи. В 2019 году Латвия обогнала Канаду по экспорту ржи, которая экспортировала 141 тысячу тонн ржи.

В 2018 году Латвия экспортировала 125 тысяч тонн ржи и заняла пятое место в мире. В 2018 году не только Польша и Германия, но также Россия и Канада экспортировали ржи больше, чем Латвия, а Украина уже была на шестом месте после Латвии с 104 тысячами тонн ржи.

В отличие от пшеницы, рожь является злаком с очень ограниченными традициями потребления, поэтому основными импортерами ржи являются страны северного полушария с умеренным климатом - Германия, США, Испания, Нидерланды, Россия, Бельгия, Беларусь, много импортируют и Южная Корея и Япония. Латвия тоже является одним из крупнейших импортеров ржи (8-е место в 2020 году) в мире. Однако расходы Латвии на импорт ржи в 2020 году были в четыре раза ниже доходов от экспорта ржи. Одновременный экспорт и импорт ржи зависит как от объема потребления, так и от климатических условий и качества зерна ржи, которые могут меняться от года к году.

Поскольку климатические условия в Латвии ежегодно не так хороши, как в странах, где рожь выращивают намного южнее, чем в Латвии, вполне логично, что экспортный доход Латвии на тонну ржи ниже по сравнению с другими странами. Доход Латвии от экспорта ржи в 2020 году составил 30 миллионов долларов США, что позволило Латвии занять четвертое место в мире. Выручка Польши от экспорта ржи в 2020 году составила 227 миллионов долларов, Германии - 69 миллионов долларов, а Канады - 41 миллион долларов. Доля Латвии на мировом рынке ржи, рассчитанная на основе доходов от экспорта, составляет 6,7%.

Следует однако напомнить, что рожь - не самая прибыльная зерновая культура в Латвии. Почвы высочайшего качества в Латвии, особенно в Земгале, в основном используются для выращивания пшеницы. В свою очередь, рожь больше выращивают в районах, где условия не совсем подходят для высоких урожаев озимой пшеницы. Поэтому крупные производители ржи сосредоточены в основном в Видземе.

Однако в любом случае выращивание ржи - это естественная специализация Латвии, которая обеспечивает Латвии стабильный экспортный доход.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Знотиня рассказала, как и за что в Латвии арестовывают банковские счета

«Подозрительные деньги можно конфисковать, о преступлении не говоря», - еженедельник Dienas Bizness публикует интервью с начальником Службы финансовой разведки (СФР) Илзе Знотиней.

Экономика В США предложили вынести Байдену импичмент из-за «Северного потока-2»

Американский журналист Марк Тиссен в статье газеты Washington Post предложил вынести импичмент президенту США Джо Байдену из-за сделки с Германией по «Северному потоку-2».

Экономика В Германии раскрыли ущерб Украине от «Северного потока-2»

Читатели издания Die Zeit отреагировали на соглашение Германии и США по газопроводу «Северный поток-2», раскритиковав попытку стран защитить интересы Украины. Перевод комментариев приводит «ИноСМИ».

Экономика Жители Латвии начали скупать квартиры за пределами Риги

Освоив удаленную работу, жители Латвии начали проявлять усиленный интерес к возможностям проживания в регионах. В результате этого в 2020 году повысился интерес к квартирам в малых городах Латвии, где цены на жилую площадь существенно ниже, чем в столице.

Читайте еще

В мире Гейтс выкупил большую часть сельскохозяйственных земель в США. Зачем?

Через сеть из более 20 подставных подрядчиков Билл Гейтс выкупил около 110 тысяч гектаров сельскохозугодий в 18 штатах США, став крупнейшим частным землевладельцем в стране. Площадь угодий почти равна размеру Гонконга, на них выращивают кукурузу, хлопок, рис и даже картошку для McDonald’s.

Наша Латвия Под Тервете размножились миллионы вредителей, опасных для здоровья человека

«Съедают практически все, что зеленое» - так жители Земгале говорят о вредителе лесных и фруктовых деревьев златогузке (Euproctis chrysorrhoea, Zeltvēdera mūķene), которая в начале июня массово размножилась под Тервете и является опасной для здоровья людей, сообщает Skaties.lv со ссылкой на передачу "900 секунд" (TV3).

Наша Латвия Внучка первого президента Латвии Яниса Чаксте продала землю иностранцу

Кристине Чаксте, внучка первого президента Латвии Яниса Чаксте, продала гражданину Иордании почти пятьдесят гектаров сельскохозяйственных земель, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия И все-так: насколько безопасны фотосессии в рапсе

В социальных сетях Латвии развернулась настоящая сельскохозяйственная война селфи, пишет Jauns.lv.