26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Миллиарды ЕС Латвия вкладывает в бетон, а не в людей. Строительство раскаляется

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 11:00, 12 июля, 2021 4

Новые мобильные пункты на станциях в Риге, утепленные здания, несколько сотен квартир для сдачи в аренду, а также модернизированные больницы и сотни километров благоустроенных дорог. Большую часть из менее чем двух миллиардов евро, которые пойдут на укрепление экономики, планируется инвестировать в инфраструктуру.


Источник: pixabay

Учитывая, что одновременно в строительстве ожидаются и другие масштабные европейские проекты, эксперты предупреждают о риске перегрева строительной отрасли, что может иметь неблагоприятные последствия.

1,82 миллиарда евро из фонда оздоровления поступит в Латвию в течение следующих пяти лет. При внимательном рассмотрении инвестиционного плана видно, что более половины пойдет на инфраструктуру, а значит, большая часть связана со строительством. При этом в человеческий капитал планируется инвестировать всего одну десятую часть, а еще меньше - в исследования, разработки и инновации.

Группа экспертов из 16 человек, включая экономистов, финансовых экспертов и предпринимателей, пришла к выводу, что в плане слишком мало внимания уделяется исследованиям и человеческому капиталу, а ведь это те области, которые имеют более долгосрочное влияние на экономическое развитие, чем строительство новых объектов.

евроф"Я думаю, что для нас это такая традиционная тенденция: мы вкладываем больше в бетон, но не в людей", - говорит член Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Знотиня рассказала, как и за что в Латвии арестовывают банковские счета

«Подозрительные деньги можно конфисковать, о преступлении не говоря», - еженедельник Dienas Bizness публикует интервью с начальником Службы финансовой разведки (СФР) Илзе Знотиней.

Экономика В США предложили вынести Байдену импичмент из-за «Северного потока-2»

Американский журналист Марк Тиссен в статье газеты Washington Post предложил вынести импичмент президенту США Джо Байдену из-за сделки с Германией по «Северному потоку-2».

Экономика В Германии раскрыли ущерб Украине от «Северного потока-2»

Читатели издания Die Zeit отреагировали на соглашение Германии и США по газопроводу «Северный поток-2», раскритиковав попытку стран защитить интересы Украины. Перевод комментариев приводит «ИноСМИ».

Экономика Жители Латвии начали скупать квартиры за пределами Риги

Освоив удаленную работу, жители Латвии начали проявлять усиленный интерес к возможностям проживания в регионах. В результате этого в 2020 году повысился интерес к квартирам в малых городах Латвии, где цены на жилую площадь существенно ниже, чем в столице.

Читайте еще

COVID-19 Латвия получит 1,18 млн евро для борьбы с Covid-19

Европарламент одобрил поддержку Латвии и 19 других стран в борьбе с "Covid-19", в результате чего Латвия получит около 1,18 млн евро, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь Европарламента Янис Крастиньш.

Политика СФД: правительству уже сейчас нужно думать о возвращении к жизни за свой счет

Хотя в период кризиса, вызванного пандемией "Covid-19", дефицит госбюджета и рост госдолга логичны и допустимы, правительству уже сейчас нужно думать о том, как вернуться к сбалансированному госбюджету, заявила в интервью агентству ЛЕТА председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.

ЧП и криминал Миллионы из навоза: под Екабпилсом на европейские деньги строили «Нью-Васюки»

В суде Видземского предместья города Риги идет процесс по уголовному делу, в котором предприниматель обвиняется в получении еврофинансирования в размере 2 миллионов евро мошенническим путем. Кроме того, ему вменяют также легализацию 1,4 миллиона евро ("отмыв").

Политика Не нуждаемся! Зиле: Рейрс добровольно отказался от 300 миллионов евро для Латвии

Пока другие страны ЕС боролись за получение большего финансирования из Фонда ЕС на восстановление, министр финансов Латвии Янис Рейрс поступил наоборот. Об этом в программе «News Top5» на канале RīgaTV 24 рассказал депутат Европарламента, бывший министр финансов от Национального объединения Роберт Зиле.