28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии заметили, что Россия не помогает Беларуси с транзитом грузов

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 12:25, 12 июля, 2021 2

Diena отмечает, что «Россия пока не торопится спасать белорусский экспорт от последствий санкций Европейского Союза».


Источник: EPA-LETA-Scanpix

«На имеющие силу договоры запрет... не относится, только на новые сделки». При этом переориентироваться на порты РФ белорусам будет непросто: «Мощности экспорта минеральных удобрений на Балтийском море являются одним из слабых российских пунктов, поэтому минеральные удобрения из России экспортируются через Финляндию, Эстонию и Латвию.

Осуществляются многие значительные проекты для устранения этой проблемы, однако перевалить, так сказать, лишние десять миллионов тонн минеральных удобрений в российских портах можно будет не быстрее первой половины 2023 года».

В экспортном балансе Беларуси доминирующее место с 45% занимает РФ. Латвия не входит в число крупнейших торговых партнеров РБ, зато 4-е место с 3,6% объема занимала прежде Литва. «В смысле цен различия от портов Балтийских государств, благодаря присвоенным российскими железными дорогами скидкам для перевозки нефтепродуктов Беларуси, не существенны».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европу призвали к гибкости в экономике

Глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн призвал монетарные власти Евросоюза к гибкости в проведении денежно-кредитной политики. Его слова приводит CNBC.

Экономика Миру предсказали годы высоких цен

Международный валютный фонд (МВФ) в свежем докладе, посвященном восстановлению мировой экономики от последствий пандемии коронавируса, предсказал миру годы высоких цен и более стремительной, по сравнению с обычными уровнями, инфляции. Документ опубликован на сайте организации.

Экономика Латвийские банки в первом полугодии неплохо заработали

За первые шесть месяцев этого года прибыль монетарных финансовых учреждений в Латвии, в основном банков, составила 120,3 миллиона евро, что в 2,7 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствует информация Банка Латвии.

Экономика Десятки стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты

Министр международного развития Великобритании Алок Шарма заявил, что переговоры между несколькими десятками стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты. Политики обсуждали отказ от угольной энергетики, сообщает The Independent.

Читайте еще

Экономика «Будет сложно»: в Литве опечалены потерей белорусских грузов

В свете подготовки Евросоюза к запрету экспорта белорусских калийных удобрений через страны блока, литовской Клайпеде будет трудно быстро найти альтернативу для этих грузов, заявили экономист и представитель портовой компании.

Политика Санкциями попали в Литву: Клайпеда потеряет белорусский транзит

В качестве реакции на вводимые Евросоюзом секторные санкции в отношении Беларуси Клайпедский порт и железные дороги Литвы Lietuvos gelezinkeliai должны думать о диверсификации грузов, заявила советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите.

Экономика Рижский порт за год потерял почти 90% российского угля

Грузооборот Рижского порта за первые пять месяцев текущего года составил 8,543 миллиона тонн грузов, что на 15,1% меньше, чем за тот же период 2020 года, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте порта.

Экономика Рига становится китайским хабом для Северной Европы

"Один пояс — один путь" — платформа экономического взаимодействия Китая и Восточной Европы, сближает Поднебесную с нашим регионом, сказал во время дистанционной встречи с депутатами сейма посол КНР в Латвии Лян Дзяньгуань.