26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Банк Латвии: нет оснований для долгосрочного резкого роста инфляции

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
LETA 12:18, 13 июля, 2021 4

В настоящее время нет причин для долгосрочного резкого роста инфляции, заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в передаче "TV3" "900 секунд".


Источник: LETA

Он отметил, что в настоящее время рост потребительских цен в Латвии явно вернулся, и рост инфляции продолжится в ближайшие месяцы, при этом инфляция достигнет наивысшей точки в текущем экономическом цикле в конце года - около 4%.

При этом Казакс напомнил, что потребительские цены в Латвии год назад снизились, поэтому средний рост цен в течение года не столь значительный, и инфляция в Латвии ниже, чем рост средней заработной платы. "Здесь не нужно опасаться преувеличенных темпов инфляции", - сказал Казакс.

Президент Банка Латвии напомнил также, что в основном инфляции в Латвии способствуют внешние факторы, в том числе рост цен на нефть и продукты питания, а также тот факт, что мировой спрос развивается намного быстрее, чем предложение.

По мнению Казакса, что все эти три внешних фактора значительно ослабнут в конце года и в следующем году, таким образом, инфляция снизится и упадет ближе к 1,5-2%.

"Так что на данный момент у нас нет опасений, что в долгосрочной перспективе может произойти очень быстрый рост инфляции", - сказал президент Банка Латвии.

Уже сообщалось, что в июне Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2021 год с прежних 1,8% до 2%, а прогноз на следующий год был увеличен с 2,2% до 2,9%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Знотиня рассказала, как и за что в Латвии арестовывают банковские счета

«Подозрительные деньги можно конфисковать, о преступлении не говоря», - еженедельник Dienas Bizness публикует интервью с начальником Службы финансовой разведки (СФР) Илзе Знотиней.

Экономика В США предложили вынести Байдену импичмент из-за «Северного потока-2»

Американский журналист Марк Тиссен в статье газеты Washington Post предложил вынести импичмент президенту США Джо Байдену из-за сделки с Германией по «Северному потоку-2».

Экономика В Германии раскрыли ущерб Украине от «Северного потока-2»

Читатели издания Die Zeit отреагировали на соглашение Германии и США по газопроводу «Северный поток-2», раскритиковав попытку стран защитить интересы Украины. Перевод комментариев приводит «ИноСМИ».

Экономика Жители Латвии начали скупать квартиры за пределами Риги

Освоив удаленную работу, жители Латвии начали проявлять усиленный интерес к возможностям проживания в регионах. В результате этого в 2020 году повысился интерес к квартирам в малых городах Латвии, где цены на жилую площадь существенно ниже, чем в столице.

Читайте еще

Наша Латвия В I квартале зарплаты в Латвии выросли на 105 евро. У кого, можно спросить?

Согласно данным статистики, в первом квартале 2021 года средняя зарплата в Латвии выросла на 105 евро (+9,5%) и достигла рекордного значения в 1207 на бумаге, или 891 евро на руки. Вы уже прослезились? Тогда я продолжаю рассказывать об официальной версии нашего общего благополучия, пишет экономист Дмитрий Смирнов в МК-Латвия.

Наша Латвия Обед подорожает: цены на продукты растут галопирующими темпами

"Последние данные об инфляции цен на продукты питания свидетельствуют о тревожной тенденции. Эксперты опасаются, что это может привести к социальным волнениям в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах", — пишет швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung.

Экономика Экономисты: рост цен на продукты уже начался, покупатели скоро начнут жаловаться

Банковские экономисты сходятся в мнении, что потребительские цены будут продолжать расти, пишет Neatkarīgā.lv.

Экономика ЦСУ сообщит данные о майской инфляции

Сегодня Центральное статистическое управление (ЦСУ) сообщит об изменении потребительских цен в мае.