26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Охота за инвестициями: Латвия заманивает масштабные бизнес-проекты

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
BB.LV 06:45, 13 июля, 2021 13

Кабинет Министров на очередном заседании утвердил новую программу поддержки предпринимателей в реализации КРУПНЫХ инвестиционных проектов.


Источник: depositphotos

Поддержка обещана комбинированная. Предпринимателям будет предоставлена возможность получить кредит на льготных условиях: в случае, если бизнес-проект будет действительно перспективным и жизнеспособным, то в процессе его реализации при соблюдении определенных критериев основная сумма кредита будет уменьшена. Кредит будет предоставляется на срок до 20 лет.

Строгие критерии

В рамках новой программы поддержки в случае, если кредит будет выдан государственным финансистом Altum, предприниматели смогут получить в долг до 75% от общей суммы проекта, но не более 15 млн. евро. Если же если заем будет предоставлен другим финансовым учреждением, то не будет и этого ограничения. Максимальный размер скидки для погашения основной суммы составит до 30% от суммы кредита, но не более 10 миллионов евро; он будет предоставлен по истечении первого года работы с момента реализации проекта.

Планируется поддержать проекты:

* в которых сумма планируемых инвестиций составляет не менее 10 млн. евро;

* которые планируется реализовать в одном из следующих направлений - наукоемкая биоэкономика; биомедицина, медицинские технологии, фармацевтика, фотоника и оптоинформатика, технологии и инженерные системы; информационные и коммуникационные технологии;

* в которых предусматриваются вложения в неиспользованные (новые) основные средства;

* в которых не предусматривается приобретение транспортных средств;

* если недвижимость, в которую будут производиться инвестиции, находится в собственности или снимается на правах долгосрочной аренды - не менее чем на срок кредита + 5 лет с момента реализации проекта для крупных компаний и 3 года для средних компаний ;

Также предприниматели, желающие поддержку в рамках данной программы, обязаны соблюсти определенные условия. В частности, в ходе проекта должны быть созданы новые рабочие места с солидными зарплатами, объем экспорта товаров или услуг после реализации инвестиционного проекта должен будет составлять не менее 3 млн. евро, общая сумма инвестиций самой компании в исследования и разработки в течение трех лет после реализации инвестиционного проекта должна составлять не менее 250 000 евро, и не менее 20% инвестиций инвестиционного проекта должно быть сосредоточено на инвестициях в использование зеленых технологий и т. д.

Денег хватит на 5-6 проектов

Как отметил министр экономики Янис Витенбергс, данная программа поддержки предпринимателей - дополнительный стимул для повышения их (предпринимателей) экономической активности. Сверхзадачей же является увеличение в ближайшие годы самых важных экономических показателей - ВВП, объема экспорта, налоговых сборов и др.

«Инвестирование в разработку новых продуктов, а также создание новых высокооплачиваемых рабочих мест и расширение географии экспортного рынка имеет для дальнейшего развития Латвии стратегическое значение, - пояснил глава минэкономики. – Для нас важно дать четкий сигнал латвийским предпринимателям, что мы готовы поддержать крупные инвестиционные проекты, способствовать повышению конкурентоспособности предпринимателей путем создания механизма их поддержки на стадии реиндустриализации, одновременно оказывая поддержку и остальным компаниям, участвующим в цепочке экосистемы — как крупным, так и малым».

Что ж, поддержка бизнеса государством — это всегда прекрасно. Правда, с учетом условий, на которых государство готово оказывать поддержку в данном случае, возникает вопрос: а много ли в Латвии вообще предприятий - гигантов, которые соответствуют установленным критериям, а значит, смогут воспользоваться этой щедрой помощью? Думается, что единицы (в первую очередь в фармацевтике). Это, очевидно, отлично понимают в министерстве экономики и не скрывают, что в рамках программы на сумму 58,5 миллиона евро (!) планируется поддержать всего лишь 5-6 проектов...

Между тем не секрет, что в условиях как пандемии, так и налоговой реформы наибольшие проблемы обрушились как раз на малый и средний бизнес. Так не было бы правильнее развернуть глобальную программу помощи предпринимательству, начав именно с «малых» и «средних»?

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Экономика Знотиня рассказала, как и за что в Латвии арестовывают банковские счета

«Подозрительные деньги можно конфисковать, о преступлении не говоря», - еженедельник Dienas Bizness публикует интервью с начальником Службы финансовой разведки (СФР) Илзе Знотиней.

Экономика В США предложили вынести Байдену импичмент из-за «Северного потока-2»

Американский журналист Марк Тиссен в статье газеты Washington Post предложил вынести импичмент президенту США Джо Байдену из-за сделки с Германией по «Северному потоку-2».

Экономика В Германии раскрыли ущерб Украине от «Северного потока-2»

Читатели издания Die Zeit отреагировали на соглашение Германии и США по газопроводу «Северный поток-2», раскритиковав попытку стран защитить интересы Украины. Перевод комментариев приводит «ИноСМИ».

Экономика Жители Латвии начали скупать квартиры за пределами Риги

Освоив удаленную работу, жители Латвии начали проявлять усиленный интерес к возможностям проживания в регионах. В результате этого в 2020 году повысился интерес к квартирам в малых городах Латвии, где цены на жилую площадь существенно ниже, чем в столице.

Читайте еще

Экономика Эксперт: можно легко определить «чистоту» денег, переводимых в Латвию из России

Программу ВНЖ закрывать нельзя ни в коем случае. А вот реформировать, улучшать стоило бы, считает Вестардс Розенбергс, председатель правления Латвийской ассоциации недвижимости.

Экономика Адвокат: я не вижу риска отмывания денег, приходящих по программе ВНЖ

Помимо банковских проверок, которые сейчас иностранцу пройти крайне тяжело, все инвесторы и источники их денег с 2014 года тщательно проверяются соответствующими службами, заявил Михаил Паринов, партнер юридического бюро Padva, Parinov un partneri.

Экономика Банкир: те, кто инвестируют в Латвию, не угрожают её безопасности

"Земля, где находится и работает предприниматель, становится лучше. Так что я, в принципе, считаю, что глупо это не использовать", - считает Гиртс Рунгайнис, предприниматель, инвестиционный банкир.

Экономика Выстрел в ногу калибром НАТО: Латвия добровольно отказывается от инвестиций

В Латвии на самом высоком уровне заговорили об отмене программы предоставления видов на жительство в обмен на инвестиции. Но почему это надо делать именно сейчас, в кризисные времена, так толком и не объяснили. Чего ради стране предложено уничтожить несущую золотые яйца программу?