28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии начали списывать долги до 5000 евро. Что для этого надо сделать?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 14 июля, 2021 9

Недавно в Латвии был провозглашен новый закон об освобождении физических лиц от небольших долговых обязательств. Освобождение распространяется на потребительские долги, общий размер которых превышает одну минимальную зарплату, или 500 евро, но не превышает 5000 евро. Физические лица, которые отвечают условиям закона, смогут освободиться начиная с 1 января 2022 года.


Коллаж Светланы Зубовой.
Источник: LETA

По данным Министерства юстиции, в середине 2018 года подобные долги от 2 до 5 тысяч евро имели примерно 35 тысяч человек. До сих пор для людей, которые не могли покрыть свои долговые обязательства, единственным доступным средством являлся процесс неплатежеспособности физического лица.

Для объявления процесса неплатежеспособности физического лица долговые обязательства должны были составлять по меньшей мере 5 тысяч евро, причем для подачи заявления человек должен был покрыть государственную пошлину, оплатить услуги администратора. В итоге общая стоимость процесса неплатежеспособности физического лица превышала тысячу евро.

Новый закон позволяет освободиться от меньших долгов и гораздо проще.

Условия для освобождения

* В заявлении нужно указать ВСЕ долговые обязательства. То есть нельзя указать только долговые обязательства до 5 тысяч евро, а остающиеся долговые обязательства, например, «лишние» тысячу евро, не указывать.

* Физическое лицо в течение последних 12 месяцев было налогоплательщиком ЛР или имело декларируемое место жительства в Латвии.

* Физическое лицо должно иметь статус лица, находившегося в статусе нуждающегося или малообеспеченного в течение не менее трех месяцев из последних 12 месяцев до подачи заявления.

* Закон также предусматривает критерий относительно среднего дохода физического лица за определенный период времени – среднемесячный доход (за исключением тех сумм, взыскание на которые не может быть обращено в соответствии с Гражданско-процессуальным законом): в течение последних 12 месяцев он не должен достигать размера минимальной месячной заработной платы, установленной в государстве.

* Новое регулирование не будет применяться к тем должникам, которые имеют обеспеченных кредиторов (кредиторам, чьи требования к должнику обеспечены коммерческим залогом, ипотекой, зарегистрированной в Земельной книге или судовом реестре на имущество должника или третьей стороны), а также на тех физических лиц, которые имеют имущество за пределами Латвии.

* Аналогичным образом, освобождение физического лица от долгов не будет распространяться на тех, кто имеет обязательства по социальному обеспечению перед работниками.

Курсы и обязательства

Новый закон также предусматривает активные действия «освобождающегося» на протяжении всего процесса:

* лицо должно будет подготовить заявление об освобождении от долга и подать его присяжному нотариусу, который практикует на территории действия районного суда, где находится место жительства должника;

* воздерживаться от действий, усугубляющих свое положение;

* во время рассмотрения заявления необходимо будет посещать курсы финансовой грамотности, которые будут предоставляться Государственным агентством занятости, а также отвечать на запросы присяжного нотариуса.

Освобождение могут и отозвать

В случае невыполнения обязательств и ограничений или если заявление содержит ложные сведения, приведшие к необоснованному освобождению от задолженности, все долги, действующие на день подачи заявления, будут возобновлены.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европу призвали к гибкости в экономике

Глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн призвал монетарные власти Евросоюза к гибкости в проведении денежно-кредитной политики. Его слова приводит CNBC.

Экономика Миру предсказали годы высоких цен

Международный валютный фонд (МВФ) в свежем докладе, посвященном восстановлению мировой экономики от последствий пандемии коронавируса, предсказал миру годы высоких цен и более стремительной, по сравнению с обычными уровнями, инфляции. Документ опубликован на сайте организации.

Экономика Латвийские банки в первом полугодии неплохо заработали

За первые шесть месяцев этого года прибыль монетарных финансовых учреждений в Латвии, в основном банков, составила 120,3 миллиона евро, что в 2,7 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствует информация Банка Латвии.

Экономика Десятки стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты

Министр международного развития Великобритании Алок Шарма заявил, что переговоры между несколькими десятками стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты. Политики обсуждали отказ от угольной энергетики, сообщает The Independent.

Читайте еще

Наша Латвия Как быстрые кредиты раздевают латвийских должников

Число жалоб, полученных защитниками потребителей за финансовые услуги в прошлом году, резко увеличилось — на 25,8%, сообщила представитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Санита Гертмане.

Наш город Клиенты Rigas siltums задолжали за отопление 3,5 млн евро

Этот долг относится к периоду с октября 2020 года по март 2021 года, а процент платежей аналогичен уровню предыдущего года, сказал глава "Rigas siltums" Нормунд Талцис. За апрель потребители получили счета на общую сумму 14,7 млн евро.

Наша Латвия Долги конкретного жильца нельзя перекидывать ни на соседей, ни на управляющего

Решение Верховного суда (ВС) по конкретному делу «о воде» оказалось важно для многих: ВС указал, что долги конкретного жильца нельзя перекидывать ни на соседей по дому, ни на управляющего.

Экономика Всемирный банк «рассекретил» должников России

Всемирный банк раскрыл данные о задолженности стран перед другими государствами, в том числе перед Россией. Информация по состоянию на конец 2019 года размещена на сайте организации.