05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Чуда не будет. Предприниматели не верят в грядущий экономический рывок в Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
freecity.lv 11:10, 19 июля, 2021 3

Недавно президент Банка Латвии Мартиньш Казакс заявил, что во второй половине 2021 года в Латвии следует ожидать мощного роста экономики. Журнал «Открытый город» спросил у предпринимателей, ощущают ли они на своем бизнесе приближение бурного роста, с каким настроением смотрят в будущее, пишет Freesity. Глава известного концерна Vitrum Group (производство торгового и гастрономического оборудования, холодильных установок, PVC окон и дверей) прогнозируемый Банком Латвии рост экономики называет чудом, для которого нет оснований.



-- Меня очень возмутило то, что самым крупным получателем господдержки в это тяжелое время оказался игорный бизнес! Получается, это самая важная для страны отрасль?! Три компании получили 5,5 млн евро за полгода! Я не понимаю, как такое возможно, ведь по закону в месяц «в одни руки» можно было получить не более 100 тысяч евро?!

Наш концерн не самый маленький на рынке, мы работаем более 25 лет, производим широчайший спектр товаров и услуг, 60% от оборота составляет экспорт – и нам не дали денег на восполнение оборотных средств. Мы получили лишь минимальную поддержку от государства – пособия работникам за простой. Но те деньги, на которые мы претендовали в связи с потерей оборота – нам не дали. Рассмотрение продолжалось 4 месяца и в итоге нам отказали, ссылаясь на то, что в 2015-ом году у компании были убытки.

Мне всё это напоминает старый анекдот. Рабиновича спрашивают: «Почему вы не были на последнем партийном заседании?», а он отвечает: «Если бы я знал, что оно последнее, то обязательно бы пришел!»

В этой ситуации трудно делать какие-то прогнозы на развитие экономики. Может быть, произойдет чудо, о котором Банк Латвии уже знает, а мы нет. Тогда мы все будем радоваться. А если чуда не произойдет, то придется справляться с текущими проблемами. Среди них катастрофический рост цен на материалы, сырье, комплектующие. За 30 лет моей деятельности я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, когда цены на сырьевые материалы растут не в процентах, а в десятках и сотнях процентов!

При этом делаются очень интересные расчеты. Читаешь новости: на 35% вырос экспорт в стране! Кажется, здорово! А когда смотришь цифры, то понимаешь, что при двукратном увеличении цены экспортируемого дерева это означает спад промышленности, а не рост! Так что наши официальные расчеты от лукавого.

Рост цен может привести к кризису в строительстве. Вижу это по тем строителям, которые подписали сметы в конце прошлого года и сейчас должны приходить к заказчику и говорить, что они в эти сметы не укладываются. Сумеет наша промышленность это преодолеть? Кто-то сумеет, кто-то нет. Но то, что это однозначно не будет так здорово, как говорит президент Банка Латвии, для меня очевидно.

Коронавирус — не самое страшное

Наши клиенты – это кафе, бары, рестораны как в Латвии, так и за рубежом. И если наши клиенты закрыты, то, естественно, они не стоят у наших дверей в очереди за оборудованием, оно им просто не нужно в этот момент. Вот только сейчас они потихонечку и очень осторожно начинают оживать. Но чуда не происходит. Да, появились какие-то новые игроки, но это все равно не заполняет ту нишу, которая была.

Вероятно, к осени ситуация с вакцинацией нормализуется (если, конечно, не будет большого количества несознательных людей) и начнет куда-то двигаться. Но вы же понимаете, что в нашей стране, помимо коронавируса, есть слишком много других препятствий, которые сдерживают развитие. У нас до сих пор на каждого иностранного инвестора смотрят через лупу как на врага народа. А это безусловно отражается на бизнесе.

Мы все по-прежнему сталкиваемся с недостатком рабочей силы, и это один из глобальных ключевых вопросов, который будет тормозить развитие бизнеса. Это чувствуют на себе все, с кем мы общаемся. Рестораны говорят: мы бы с удовольствием открылись, только не с кем работать. В отличие от Литвы и Эстонии мы не имеем четкого плана привлечения рабочей силы на рынок. Это проблема пострашнее ковида.

А отсутствие квалифицированной рабочей силы на рынке приводит к тому, что нет конкуренции, падает производительность труда. И мы можем сколько угодно рисовать во главе с банком Латвии радужные перспективы, как все будет здорово, но если эти планы некому будет осуществлять руками и головой, то все это останется в виде добрых пожеланий.

Я озвучил лишь несколько проблем, на самом деле их значительно больше. Для того, чтобы экономика рванула, нужно было перед этим выполнить домашнюю работу.

Еще в прошлом году (про этот говорить не буду) литовские компании полным ходом получали европейские деньги на преобразование производства, на покупку промышленного оборудования – то, чего мы здесь не имеем уже много лет. Нашим чиновникам проще не дать и быть белыми и пушистыми перед европейскими структурами, чем дать и за что-то отвечать. И как результат мы имеем бурно развивающиеся предприятия Литвы и практически единицы предприятий с иностранным капиталом в Латвии.

Практически все латвийские фирмы – поставщики технологий -- очень активно работают в Литве, в Эстонии и чуть-чуть в Латвии, потому что кому продавать, если нет покупателя? Любая машина стоит сотни тысяч евро, которые нельзя просто достать из кармана, для этого нужна поддержка, в том числе банковская и государственная, а ее нет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Африке пообещали многомиллиардные затраты на спасение планеты

Африке придется потратить миллиарды долларов на заводы по переработке нефти, чтобы сократить количество вредных выбросов. Об этом сообщает Bloomberg.

Экономика Богатые американцы стали еще богаче за время пандемии

Совокупные сбережения американцев за время пандемии составили четыре триллиона долларов, однако большая их часть пришлась на и без того богатых людей. Об этом пишет CNBC.

Экономика На спасение планеты рекордно потратились

В первой половине 2021 года инвесторы во всем мире рекордно много потратили на возобновляемую энергетику. Однако, по подсчетам Bloomberg, этого все еще недостаточно для спасения планеты от глобального потепления.

Экономика Экономист: размеры мирового долга превысили все исторические уровни

Инфляция и устойчивое развитие – два ключевых показателя, на которые следует обращать особое внимание. Если первый взлетит до небес, а второй за ним не последует, то рано или поздно окажемся в дорогом мире, с огромными долгами, без программы на завтрашний день, что, в свою очередь, неизбежно приведет к последующей коррекции.

Читайте еще

Наш город Рижане сами могут выбирать проекты благоустройства

Рижские инициативные общества могут подать в муниципалитет проект о благоустройстве Риги. После одобрения инициативы ответственными инстанциями, жители столицы могут путем голосования выбрать наиболее привлекательные для них самих проекты. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель отдела развития районов Артур Пошер.

Наш город До 31 октября ограничат движение на участке улицы Бергю в Риге

Во время строительства сетей водоснабжения и канализации с 6 августа по 31 октября будет ограничено движение транспортных средств на улице Бергю - на участке от улицы Бергю, 34, до улицы Бергю, 60, сообщила Рижская дума.

Спорт Нурмагомедов отреагировал на издевательский твит Макгрегора о смерти отца
Российский боец MMA Хабиб Нурмагомедов отреагировал на пост ирландца Конора Макгрегора в Twitter, в котором тот высмеял смерть отца россиянина Абдулманапа Нурмагомедова. Спортсмен отметил, что нормальный человек не станет писать такие вещи. Кроме того, Нурмагомедов предположил, что такие посты Макгрегор делает пьяным.