28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эксперт: страховщики - не банки, но и их заставляют проверять средства клиента

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
LETA 09:54, 19 июля, 2021 2

В присоединении Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) к Банку Латвии нет ни явных плюсов, ни минусов, в интервью агентству ЛЕТА заявил глава латвийского отделения компании по страхованию жизни "Compensa Life Vienna Insurance Group" ("Compensa Life") Виктор Густсонс.



Глава латвийского отделения "Compensa Life" сказал, что у него двоякие чувства по этому поводу, при этом Густсонс напомнил, что он когда-то работал над созданием КРФК.

"В свое время я был главой Комиссии по рынку ценных бумаг, отвечающей за создание КРФК. Было много командировок по сбору информации о том, как совместные надзорные органы рынка финансов работают за пределами центральных банков. Теперь рынок финансов меняет свой надзорный орган: ранее КРФК находилась под надзором Министерства финансов, а теперь будет в структуре Центробанка. На мой взгляд, явных преимуществ нет. Явных недостатков тоже нет. Это, скорее, политическое решение", - считает Густсонс.

В то же время он добавил, что, например, в Литве надзор за всеми участниками рынка финансов по-прежнему находится в руках центрального банка.

"Как страховщики, мы очень твердо чувствуем, что механизмы надзора идут от банков. Но страховщики - это другой игрок рынка финансов. Мы не занимаемся расчетами и займами. У нас совершенно другая система финансовых рисков. В свою очередь, надзор в основном идет из банковской системы, в которой, мягко говоря, не очень точно понимают, как именно страховые компании должны контролироваться. Вот почему, например, в Великобритании страховщики когда-то были отделены от единого финансового надзорного учреждения. Это не то же самое, что надзор в банковском деле или в инвестициях", - сказал Густсонс.

Он подчеркнул, что это особенно касается требований по борьбе с отмыванием денег.

"Мы не являемся расчетным учреждением, но мы обязаны соблюдать практически все те же требования, что и банки. Но, в отличие от банков, мы не видим денежных потоков клиента, клиентских операций или партнеров по сотрудничеству с клиентами. Клиенты приходят к нам совершенно по-другому - у них уже есть те средства, которые они хотят вложить в долгосрочные инвестиционные продукты. Мы не можем проверить, как клиент получил эти средства. Но мы обязаны делать то же самое, что и банки, и это чрезмерно. Мы не расчетное учреждение, а компания, которая получает плату за страхование, и это называется премией. Мы рассматриваем эту премию как факт и не являемся следственным органом, который может расследовать, как этот клиент достал эти средства. У нас нет таких инструментов. Это порядок для банков, но он не подходит для страхования", - уверен Густсонс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европу призвали к гибкости в экономике

Глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн призвал монетарные власти Евросоюза к гибкости в проведении денежно-кредитной политики. Его слова приводит CNBC.

Экономика Миру предсказали годы высоких цен

Международный валютный фонд (МВФ) в свежем докладе, посвященном восстановлению мировой экономики от последствий пандемии коронавируса, предсказал миру годы высоких цен и более стремительной, по сравнению с обычными уровнями, инфляции. Документ опубликован на сайте организации.

Экономика Латвийские банки в первом полугодии неплохо заработали

За первые шесть месяцев этого года прибыль монетарных финансовых учреждений в Латвии, в основном банков, составила 120,3 миллиона евро, что в 2,7 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствует информация Банка Латвии.

Экономика Десятки стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты

Министр международного развития Великобритании Алок Шарма заявил, что переговоры между несколькими десятками стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты. Политики обсуждали отказ от угольной энергетики, сообщает The Independent.

Читайте еще

Экономика Прибыль Банка Латвии в прошлом году - 26,646 млн евро

Прибыль Банка Латвии в прошлом году составила 26,646 млн евро, что на 1,9% меньше 2019 года, свидетельствует опубликованная центробанком информация.

Экономика Как зажить богато? Отказаться от Латвии как моста между Востоком и Западом

Следует отказаться от представления о Латвии как мост между востоком и западом, экономика государства должна быть интегрирована в западную, в пятницу в дискуссии "Covid-19: лекарства для лечения экономики и риски хронической болезни" признал президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Наша Латвия Банк Латвии: получаете 1000 евро?  Расчитывайте на пенсию в 200 евро

В исследовании Банка Латвии говорится, что через 25 лет процент замещения при выходе на пенсию снизится с нынешних 40% до 20%. Что это значит? Это передаче "Открытый вопрос" на LR-4 объяснил экономист Банка Латвии Олег Ткачев, участвуя в дискуссии, посвященной пенсионной реформе, которая завершится 1 января 2025 года с повышением пенсионного возраста до 65 лет с необходимостью трудового стажа не менее 20 лет.

ЧП и криминал Принуждение к лжесвидетельству: в деле экс-главы Банка Латвии новый поворот

В одном из самых громких уголовных дел последних лет случился новый поворот – один из ключевых свидетелей по делу бывшего президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса изменил показания. Что это значит для дальнейшего процесса, рассказывает канал TV3.