24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Иудины гроши»: в Латвии хотят уничтожить целую отрасль экономики

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 13:51, 21 июля, 2021 15

Латвия уже третий год крупнейший экспортер торфа в мире»,- вот мы и стали сверхдержавой хоть в чем-то.


Источник: LETA

Экономический географ Юрис Пайдерс в Neatkarīgā со ссылкой на международные источники указывает, что в 2020 г. ЛР вывезла 1,97 миллиона тонн торфа, тогда как Германия — 1,5 миллиона т, Канада — 1,42 миллиона т, Эстония — 1,32 миллиона т, Нидерланды — 1,4 миллиона т и Ирландия — 0,93 миллиона т. Наш экспорт по сравнению с 2019 годом вырос на 260 тысяч тонн. «Однако в настоящее время будущее этой естественной отрасли специализации Латвии находится под угрозой, - отмечает Ю.Пайдерс. - Латвийские экспортофаги (распильщики европейских фондов) заинтересованы в обмене инвестиционного плана Европейского Зеленого курса в обмен на прекращение добычи торфа предложить 450 миллионов евро».

По мнению автора, ликвидация отрасли с 3000 занятыми в ней рассматривается «как экономическая диверсия против государства... прикрытая громкими лозунгами о природе, изменениях климата и двуокиси углерода». Деньги от ЕС названы «иудиными грошами» по сравнению с 600 миллионами евро, которые Латвия получила от экспорта торфа только за последние 3 года.

Между прочим, во время правления Карлиса Улманиса рижане имели право собственноручно выкопать торф для отопления жилищ (разработки находились на месте нынешнего Пурвциемса). Абсолютного максимума добыча составила в 1960-70 гг., когда выкапывалось до 2,1 миллиона т в год, а в энергобалансе республики торф составлял до 27%. Ныне на топливо идет 2% добываемого торфа, остальное же применяется как ценное удобрение.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Экономика Eurostat: бюджетный дефицит в Латвии был выше, чем в среднем по ЕС

В Латвии в первом квартале текущего года дефицит государственного бюджета по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) был выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют опубликованные в четверг данные статистического бюро ЕС "Eurostat" по 22 странам ЕС.

Экономика Жара не погубила урожай, но могут погубить нехватка рук и вредители

Несмотря на сильную жару, урожай в этом году обещает быть обильным, заявили газете "Diena" опрошенные фермеры, отмечая, что больше урона урожаю причинила очень холодная зима.

Экономика Латвия недосчитается 15-20% урожая зерновых

Латвийские фермеры обеспокоены тем, что из-за жаркой погоды урожай зерновых будет меньше на 15-20%, сообщила агентству ЛЕТА заместитель председателя общества "Крестьянский сейм" Майра Дзелзкалея-Бурмистре.

Экономика Нехватка персонала: рейсы airBaltic задерживаются все чаще

"Как в пятницу, так и в воскресенье рейсы "airBaltic" из Риги в Брюссель задерживались из-за нехватки персонала в аэропорту", - написал в воскресенье в твиттере советник по коммуникации от Латвии при Европейской народной партии в Европейском парламенте Гирт Салмгриезис.