18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Иудины гроши»: в Латвии хотят уничтожить целую отрасль экономики

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 13:51, 21 июля, 2021 18

Латвия уже третий год крупнейший экспортер торфа в мире»,- вот мы и стали сверхдержавой хоть в чем-то.


Источник: LETA

Экономический географ Юрис Пайдерс в Neatkarīgā со ссылкой на международные источники указывает, что в 2020 г. ЛР вывезла 1,97 миллиона тонн торфа, тогда как Германия — 1,5 миллиона т, Канада — 1,42 миллиона т, Эстония — 1,32 миллиона т, Нидерланды — 1,4 миллиона т и Ирландия — 0,93 миллиона т. Наш экспорт по сравнению с 2019 годом вырос на 260 тысяч тонн. «Однако в настоящее время будущее этой естественной отрасли специализации Латвии находится под угрозой, - отмечает Ю.Пайдерс. - Латвийские экспортофаги (распильщики европейских фондов) заинтересованы в обмене инвестиционного плана Европейского Зеленого курса в обмен на прекращение добычи торфа предложить 450 миллионов евро».

По мнению автора, ликвидация отрасли с 3000 занятыми в ней рассматривается «как экономическая диверсия против государства... прикрытая громкими лозунгами о природе, изменениях климата и двуокиси углерода». Деньги от ЕС названы «иудиными грошами» по сравнению с 600 миллионами евро, которые Латвия получила от экспорта торфа только за последние 3 года.

Между прочим, во время правления Карлиса Улманиса рижане имели право собственноручно выкопать торф для отопления жилищ (разработки находились на месте нынешнего Пурвциемса). Абсолютного максимума добыча составила в 1960-70 гг., когда выкапывалось до 2,1 миллиона т в год, а в энергобалансе республики торф составлял до 27%. Ныне на топливо идет 2% добываемого торфа, остальное же применяется как ценное удобрение.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Экономика Иностранные инвесторы: стратегия развития какой отрасли нужна Латвии

Иностранные инвесторы рекомендуют Латвии сформулировать ясную долгосрочную стратегию развития транспортной отрасли, сконцентрировав внимание на конечных целях, поддерживая развитие новых направлений предпринимательской деятельности и содействуя таким образом развитию всей латвийской экономики, говорится в позиции Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ), которая представлена на ежегодной встрече с правительством.

Экономика Бывшую республику СССР назвали главным очагом выбросов опасного газа

Бывшая республика СССР в очередной раз оказалась виновной в огромной утечке опасного для планеты газа. Геоаналитическая компания Kayrros SAS зафиксировала с помощью спутников метановое облако рядом с газопроводами который проходят из Туркменистана в Россию и Китай, пишет Bloomberg.

Экономика Правительство и Совет иностранных инвесторов обсудят приоритеты сотрудничества

Сегодня состоится встреча представителей правительства и Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ), на которой будут уточнены приоритеты сотрудничества, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной канцелярии.

Экономика В латвийских гостиницах уменьшилось число клиентов

В июле в латвийских местах размещения туристов было обслужено 256 800 иностранных и местных гостей, что на 14,1% меньше, чем в июле 2020 года, но вдвое больше, чем в июне, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще