24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии скоро некому будет разводить свиней, в отрасли царит хаос

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Latvijas Avīze 12:30, 21 июля, 2021 8

Ограничения, неустойчивые цены и болезни животных удерживают животноводов от желания разводить свиней. "Отрасль слишком нестабильна и требует больших затрат, необходимо соблюдать много ограничений по биобезопасности и строгие требования. Поэтому те, кто еще не занимается этим бизнесом, трижды подумайте, прежде чем начинать", - говорит глава Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.


Источник: LETA

По ее словам, в настоящее время 50% всех производителей свинины в Латвии - это опытные хозяйства: "Ulbroka", "Gaižēni", "LatviDanAgro", "Vecauce", "Ancers", "Korkalns" и "Latgales bekons". Последние три испытали на себе эпидемию африканской чумы свиней, но постепенно восстанавливаются. Не так хорошо шли дела у "Druvas Unguri", которое в 2018 году было вынуждено из-за чумы уничтожить поголовье из 15 000 свиней. Это была самая крупная в Латвии вспышка заболевания среди свиней, после которой ферма не оправилась, и ее владелец решил продать хозяйство немцам.

В настоящее время самой большой проблемой для свиноводов по-прежнему является чума, которая может вспыхнуть в жаркие летние месяцы в любое время. С 2014 года отрасль потеряла 5000 свиноматок, что является очень большим количеством на фоне неспособности обеспечить необходимое потребление свинины в Латвии. Восстановление происходит очень медленно, и без европейской поддержки, которая частично компенсировала понесенные хозяйствами убытки, ни одно хозяйство не возобновило бы деятельность.

Только что предоставленная помощь в размере 3,6 млн евро очень важна для отрасли. Помощь предоставило государство, потому что общий доход производителей в этом секторе упал более чем на 36%. Еще одна проблема, которая удерживает от разведения свиней, - ненадежные закупочные цены.

"В какой-то степени в отрасли царит хаос, потому что закупочная цена давно не была такой низкой", - говорит Лейниеце.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика Eurostat: бюджетный дефицит в Латвии был выше, чем в среднем по ЕС

В Латвии в первом квартале текущего года дефицит государственного бюджета по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) был выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют опубликованные в четверг данные статистического бюро ЕС "Eurostat" по 22 странам ЕС.

Экономика Жара не погубила урожай, но могут погубить нехватка рук и вредители

Несмотря на сильную жару, урожай в этом году обещает быть обильным, заявили газете "Diena" опрошенные фермеры, отмечая, что больше урона урожаю причинила очень холодная зима.

Экономика Латвия недосчитается 15-20% урожая зерновых

Латвийские фермеры обеспокоены тем, что из-за жаркой погоды урожай зерновых будет меньше на 15-20%, сообщила агентству ЛЕТА заместитель председателя общества "Крестьянский сейм" Майра Дзелзкалея-Бурмистре.

Экономика «Иудины гроши»: в Латвии хотят уничтожить целую отрасль экономики

Латвия уже третий год крупнейший экспортер торфа в мире»,- вот мы и стали сверхдержавой хоть в чем-то.

Читайте еще

В мире Гейтс выкупил большую часть сельскохозяйственных земель в США. Зачем?

Через сеть из более 20 подставных подрядчиков Билл Гейтс выкупил около 110 тысяч гектаров сельскохозугодий в 18 штатах США, став крупнейшим частным землевладельцем в стране. Площадь угодий почти равна размеру Гонконга, на них выращивают кукурузу, хлопок, рис и даже картошку для McDonald’s.

Наша Латвия Под Тервете размножились миллионы вредителей, опасных для здоровья человека

«Съедают практически все, что зеленое» - так жители Земгале говорят о вредителе лесных и фруктовых деревьев златогузке (Euproctis chrysorrhoea, Zeltvēdera mūķene), которая в начале июня массово размножилась под Тервете и является опасной для здоровья людей, сообщает Skaties.lv со ссылкой на передачу "900 секунд" (TV3).

Наша Латвия Внучка первого президента Латвии Яниса Чаксте продала землю иностранцу

Кристине Чаксте, внучка первого президента Латвии Яниса Чаксте, продала гражданину Иордании почти пятьдесят гектаров сельскохозяйственных земель, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия И все-так: насколько безопасны фотосессии в рапсе

В социальных сетях Латвии развернулась настоящая сельскохозяйственная война селфи, пишет Jauns.lv.