24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Жара не погубила урожай, но могут погубить нехватка рук и вредители

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Diena.lv 07:41, 22 июля, 2021

Несмотря на сильную жару, урожай в этом году обещает быть обильным, заявили газете "Diena" опрошенные фермеры, отмечая, что больше урона урожаю причинила очень холодная зима.



Больше всего фермеров беспокоят не климатические условия, а нашествие вредителей и нехватка рабочих рук.

Председатель Латвийской федерации фермеров Агита Хаука говорит, что фермеры научились справляться с различными погодными условиями, в том числе с жарой. Если в зной сложнее выживать владельцам приусадебных хозяйств, которым приходится вручную поливать грядки, то у крупных хозяйств по выращиванию фруктов и овощей этот процесс автоматизирован, что облегчает работу.

Сезон клубники, возможно, в этом году из-за жары будет короче, урожай вишни обещает быть богатым, не жалуются и хозяйства по выращиванию черники. На вопрос, не увеличит ли усиленный полив цены на фрукты и овощи, Хаука отвечает отрицательно - фермеры покроют затраты из прибыли, так как конкуренция на рынке велика, при этом конкурировать приходится не только с местными производителями, но и с литовцами и поляками.

В свою очередь председатель Латвийской ассоциации плодоводов Мара Рудзате отмечает, что гораздо больше жары производителей тревожит отсутствие рабочих рук для сбора ягод.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Eurostat: бюджетный дефицит в Латвии был выше, чем в среднем по ЕС

В Латвии в первом квартале текущего года дефицит государственного бюджета по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) был выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют опубликованные в четверг данные статистического бюро ЕС "Eurostat" по 22 странам ЕС.

Экономика Латвия недосчитается 15-20% урожая зерновых

Латвийские фермеры обеспокоены тем, что из-за жаркой погоды урожай зерновых будет меньше на 15-20%, сообщила агентству ЛЕТА заместитель председателя общества "Крестьянский сейм" Майра Дзелзкалея-Бурмистре.

Экономика «Иудины гроши»: в Латвии хотят уничтожить целую отрасль экономики

Латвия уже третий год крупнейший экспортер торфа в мире»,- вот мы и стали сверхдержавой хоть в чем-то.

Экономика Нехватка персонала: рейсы airBaltic задерживаются все чаще

"Как в пятницу, так и в воскресенье рейсы "airBaltic" из Риги в Брюссель задерживались из-за нехватки персонала в аэропорту", - написал в воскресенье в твиттере советник по коммуникации от Латвии при Европейской народной партии в Европейском парламенте Гирт Салмгриезис.

Читайте еще

Наша Латвия 20 лет назад педагогические вузы заканчивали в три раза больше студентов

Проблема нехватки педагогических кадров в учебных заведениях по-прежнему остра. Не может пока решить ее и введение краткосрочных программ обучения.

Наш город Мадона без младенца: в городе на месяц закрывают родильное отделение

С Сегодняшнего дня и до конца мая в Мадоне и-за отсутствия медиков закрывется родильное отделение в городской больнице, расказал председатель правления SIA Madonas slimnīca Артис Стубурс.

Наш город Спорят о справедливости оплаты будущих врачей

Министерство здравоохранения (МЗ) разрабатывает поправки к постановлению Кабинета министров о порядке приема, распределения и финансирования резидентуры, что должно упорядочить процесс подготовки будущих врачей.

Наша Латвия В Латвии на следователя может приходиться по 800 уголовных дел

Проблемы в криминальной полиции становятся все глубже. Если десять лет назад не хватало около 7% сотрудников, то сейчас - 21%. Наиболее тяжелая ситуация в Риге.