18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Жара не погубила урожай, но могут погубить нехватка рук и вредители

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Diena.lv 07:41, 22 июля, 2021

Несмотря на сильную жару, урожай в этом году обещает быть обильным, заявили газете "Diena" опрошенные фермеры, отмечая, что больше урона урожаю причинила очень холодная зима.



Больше всего фермеров беспокоят не климатические условия, а нашествие вредителей и нехватка рабочих рук.

Председатель Латвийской федерации фермеров Агита Хаука говорит, что фермеры научились справляться с различными погодными условиями, в том числе с жарой. Если в зной сложнее выживать владельцам приусадебных хозяйств, которым приходится вручную поливать грядки, то у крупных хозяйств по выращиванию фруктов и овощей этот процесс автоматизирован, что облегчает работу.

Сезон клубники, возможно, в этом году из-за жары будет короче, урожай вишни обещает быть богатым, не жалуются и хозяйства по выращиванию черники. На вопрос, не увеличит ли усиленный полив цены на фрукты и овощи, Хаука отвечает отрицательно - фермеры покроют затраты из прибыли, так как конкуренция на рынке велика, при этом конкурировать приходится не только с местными производителями, но и с литовцами и поляками.

В свою очередь председатель Латвийской ассоциации плодоводов Мара Рудзате отмечает, что гораздо больше жары производителей тревожит отсутствие рабочих рук для сбора ягод.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Иностранные инвесторы: стратегия развития какой отрасли нужна Латвии

Иностранные инвесторы рекомендуют Латвии сформулировать ясную долгосрочную стратегию развития транспортной отрасли, сконцентрировав внимание на конечных целях, поддерживая развитие новых направлений предпринимательской деятельности и содействуя таким образом развитию всей латвийской экономики, говорится в позиции Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ), которая представлена на ежегодной встрече с правительством.

Экономика Бывшую республику СССР назвали главным очагом выбросов опасного газа

Бывшая республика СССР в очередной раз оказалась виновной в огромной утечке опасного для планеты газа. Геоаналитическая компания Kayrros SAS зафиксировала с помощью спутников метановое облако рядом с газопроводами который проходят из Туркменистана в Россию и Китай, пишет Bloomberg.

Экономика Правительство и Совет иностранных инвесторов обсудят приоритеты сотрудничества

Сегодня состоится встреча представителей правительства и Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ), на которой будут уточнены приоритеты сотрудничества, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной канцелярии.

Экономика В латвийских гостиницах уменьшилось число клиентов

В июле в латвийских местах размещения туристов было обслужено 256 800 иностранных и местных гостей, что на 14,1% меньше, чем в июле 2020 года, но вдвое больше, чем в июне, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще

Дом и сад Сохраняем картофель до весны

В начале осени все будут копать картошку. Обычно ее несколько часов просушивают на открытом воздухе, а потом закладывают в погреб. Но часть клубней всё равно портится. Что за болезнь их поражает, как с ней бороться, чтоб сохранить урожай без потерь?

Дом и сад Как подготовить погреб и хранить в нём корнеплоды

В августе дачники наводят порядок в погребе для закладки урожая, а в сентябре приступают к уборке свёклы и моркови, пишет «На Даче».

Дом и сад Что нужно знать об уборке урожая

Надо ли срезать высохшую ботву у картофеля? Нужно ли спиливать пожелтевшие ёлки? Как правильно заготавливать семена томатов и огурцов? Вот несколько советов по уборке урожая.

Дом и сад Всё о руколе на участке (и даже много вкуснейших интересных рецептов с ней)

Это растение имеет массу альтернативных названий. Аругула, гусеничник, двурядник тонколистный, индау, рокет, эрука – это тоже все то, что мы знаем как руколу (в некоторых других источниках – рукколу). Ее "изюминка" – богатый пряный вкус и ореховый аромат.