20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В строительстве на 40% выросли цены на древесину, металл и рабочую силу

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Latvijas Avīze 11:05, 27 июля, 2021 8

В строительстве есть признаки перегрева как в росте цен на стройматериалы, так и в росте заработной платы. Представители строителей и заказчики заявили, что с конца апреля стоимость некоторых видов сырья выросла до 40%.



Председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич сообщил, что дума была вынуждена приостановить несколько строительных закупок из-за удорожания стройматериалов, отменены уже принятые по нескольким конкурсам решения, поскольку строители отказались от своих предложений, честно заявив, что с теперешними ценами не смогут выполнить запланированные работы. Поэтому будут новые закупки и новые предложения, так как строительство нельзя останавливать.

По словам Эмила Лиекниньша, руководитель строительного отдела ООО "Termex", на древесину и металлы рост цен достигает 40% и выше. Кроме того, скачок цен сопровождается непредсказуемостью поставок - никто не гарантирует, что материал действительно будет доставлен в первоначально согласованные сроки.

Эрик Лебедок, член правления ООО "Anzāģe", считает, что самой серьезной проблемой в строительстве на данный момент является "нелогичный рост цен на стройматериалы".

"Цены на некоторые изделия из дерева выросли в несколько раз! Цена того, что мы покупали в прошлом году по 200-300 евро за кубометр, в какой-то момент выросла втрое - до 900 евро! Я знаю пару деревоорабатывающих предприятий, прибыль которых за это время увеличилась в десять раз. Однако я считаю, что этот ценовой бум неоправдан и краткосрочен", - сказал Лебедок.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика «Газпром» ответил депутатам Европарламента на претензии из-за цен на газ

Российский гигант «Газпром» заявил, что поставляет газ в Европу в соответствии с действующими контрактами, а экспорт в дальнее зарубежье находится на уровне, близком к рекордному, пишет Forbes.

Экономика Зимой латвийцам придется платить больше за еду, отопление и электричество

В ближайшие годы Латвию ждет возможность роста экономики, но также будет продолжаться быстрая инфляция, которую больше всего ощутят менее обеспеченные, сообщает TV3.

Экономика Работа есть! airBaltic планирует нанять около 200 новых сотрудников

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic до конца года планирует нанять более 200 сотрудников, в том числе уволенных во время пандемии, сообщили LETA представители авиакомпании.

Экономика Депутат Европарламента пригрозил «Северному потоку — 2» превращением в руины

Депутат Европарламента от фракции «зеленых» Райнхард Бютикофер заявил, что газопровод «Северный поток — 2» может превратиться в инвестиционные руины, если проект будет нарушать энергетическое законодательство Евросоюза, сообщает Die Zeit.

Читайте еще

Экономика Литовцы построят в Риге частное общежитие для студентов

Литовская компания начала строительство частной гостиницы для студентов в Торнякалнсе, в которую планирует инвестировать 12 миллионов евро, сообщило агентство ЛЕТА.

Экономика Рост затрат на строительство вынуждает пересматривать договоры

Затраты на строительство значительно выросли за последние кварталы, что может привести к проблемам с существующими строительными договорами - строительство объектов по предполагаемым ценам будет просто невозможным.

Экономика В существовании строительных картелей виновато государство

В нашумевшем скандале со строительным картелем, который грозит государству убытками, очень важен вопрос ответственности публичных заказчиков.

ЧП и криминал Проделки строительного картеля оплатят налогоплательщики Латвии

На минувшей неделе Совет по конкуренции выступил с сенсационным заявлением — раскрыто по существу крупнейшее в новейшей истории ЛР картельное соглашение.