24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвийский бизнесмен: рост экономики? - Нет, не слышал

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
freecity.lv 14:00, 28 июля, 2021 10

Опрошенные журналом «Открытый город» предприниматели с большим скепсисом относятся к прогнозу президента Банка Латвии Мартиньша Казакса о грядущем зимой бурном росте латвийской экономики, пишет Freesity.



Член правления компании Aviation Cargo Transit Services (перевозка грузов в аэропорту, логистика) Евгений ЛИВШИЦ полагает, что в Банке Латвии есть какая-то инсайдерская информация, о которой обществу неизвестно. Сам он не видит никаких предпосылок для роста.

-- У меня такое чувство, что глава Банка Латвии переболел в тяжелой форме коронавирусом. О своем оптимизме он заявил, но ничем не обосновал: с чего вдруг начнется рост экономики? У нас что, появилось много новых предприятий, новых рабочих мест? Я что-то не слышал.

Зато знаю, что у нас закрылось и уже, наверное, не вернется в сферу бизнеса 25-30% небольших ресторанов и турфирм. Это создавало определенное количество рабочих мест. Люди работали, совершали покупки. Так что по этой линии роста экономики не видно.

Может быть, у нас появились какие-то новые системообразующие предприятия, где хотя бы 50 человек работает и больше? Не знаю…

Что же касается мощного роста… У нас в лучшие годы экономика в среднем росла на 2%, это в самые удачные для Латвии годы! Почему предстоящей зимой эта цифра будет выше?

А где вы видите рост экспорта? Разве те, деньги, которые выделила Европа для организации экспорта, рабочих мест были вложены в какие-то предприятия? Деньги даже не были распределены, а часть их каким-то образом улетучилась.

Самый успешный распорядитель денег – министерство сообщения, которое решило построить по всей стране между городами велодорожки. Скажите, это повлияет на рост экономики?

Зато известно, что в строительстве всегда часть денег пропадает бесследно.

Так что мне не понятно, на основании чего у господина Казакса такие прогнозы. Может быть, у него есть какая-то инсайдерская информация. Но известные мне эксперты никакого резкого роста экономики не прогнозируют. Пока только общие слова, никаких конкретных данных и цифр.

А то, что вбрасываются деньги, которые надо отдавать, – так это не рост экономики, это рост долгов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика Период низких цен на продукты закончился: хлеб подорожает на треть

В настоящее время в магазинах уже ощущается рост цен на хлеб и мучные изделия, и по экспертным оценкам, рост продолжится до начала следующего года, пишет ZiniCenu.lv со ссылкой на ReTV. В какой степени ожидается рост цен и каковы причины этого?

Экономика Вред биткоина для планеты оказался преувеличенным

Майнинг биткоина вредит экологии планеты гораздо меньше, чем принято считать, заявил эксперт CoinDesk Исайя Дуглас. Он призвал не преувеличивать ущерб от энергопотребления при производстве цифровых денег, так как в нем широко задействованы возобновляемые источники энергии, а многие представители крипторынка работают над снижением углеродных выбросов в мире.

Экономика В ряду сфер в Латвии в ближайшее время может произойти повышение зарплат

В следующем году могу быть повышены зарплаты педагогов, медиков, работников органов внутренних дел и культуры, сообщил агентству ЛЕТА руководитель Национального объединения (НО) Райвис Дзинтарс.

Экономика Запасы газа в Европе опустились до десятилетнего минимума - ожидается скачок цен

Страны Евросоюза и Великобритания этой зимой столкнутся с резким скачком цен на газ и электроэнергию из-за того, что хранилища газа заполнены примерно на 72%. Об этом сообщает РБК.

Читайте еще

Экономика Пандемия не мешает: экспорт и импорт Латвии продолжают расти

За семь месяцев этого года Латвия экспортировала товаров на 8,689 млрд евро, что на 21,2% или 1,521 млрд больше по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, а импортировала на 10,421 млрд евро, что на 25,6% или 2,123 млрд евро больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Экономика Эксперт рассказал, что в ближайшее время ждет латвийскую экономику

Экономика начинает адаптироваться к пандемии "Covid-19", заявил во вторник в интервью Латвийскому радио член совета Банка Латвии Андрис Вилкс.

Экономика Лишь бы не было волны! Объем госдолга ЛР превысит опасный рубеж

Не меньше медиков четвертой волны пандемии (то есть вспышки заболеваемости Covid–19 в 2022 году) боятся эксперты минфина, которые практически завершили работу над базовым проектом бюджета страны на следующий год и на среднесрочную перспективу.

Экономика Латвия не готова к тому, как ее изменят требования климатической нейтральности

Латвия в настоящее время не готова к тому, как экономику изменят требования климатической нейтральности, сказал в интервью агентству ЛЕТА президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.