24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Круглосуточная работа систем СГД под угрозой – массово бегут программисты

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 22:21, 30 июля, 2021 20

Служба госдоходов (СГД) предупреждает, что Система электронного декларирования (СЭД), возможно, перестанет работать 24 часа в сутки, как это было ранее, передает "ReTV".



Причина – появилась нехватка специалистов информационных технологий, которые обслуживают систему.

Службу серьезно беспокоит массовый уход специалистов по информационным технологиям (ИТ), которые эксплуатируют электронные системы учреждения.

«Практически каждый месяц от нас уходит ИТ-специалист, потому что им предлагают более высокую зарплату. Конечно, наши сотрудники востребованы, потому что все знают свои способности и навыки, потому что СГД управляет десятками разных систем, и все они универсальные солдаты», - сказала генеральный директор СГД Иева Яунземе.

В настоящее время системы СГД обслуживают 114 сотрудников, а СЭД работает 24 часа в сутки, но если отток ИТ-специалистов продолжится, существует риск того, что уже не удастся предоставить работа системы без перебоев.

Если СЭД больше не будет доступна постоянно, ежедневно и круглосуточно, это затруднит общение любого лица, подавшего декларацию в СГД, но самым печальным это будет для бухгалтеров, которым, порой, приходится работать с системой допоздна.

С целью предотвращения сбоев в работе системы СГД поставила в приоритет повышение заработной платы ИТ-сотрудников. С этой целью Министерство финансов представило соответствующие предложения по изменению бюджета, запросив дополнительно 9,6 миллиона евро на зарплаты.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Экономика Период низких цен на продукты закончился: хлеб подорожает на треть

В настоящее время в магазинах уже ощущается рост цен на хлеб и мучные изделия, и по экспертным оценкам, рост продолжится до начала следующего года, пишет ZiniCenu.lv со ссылкой на ReTV. В какой степени ожидается рост цен и каковы причины этого?

Экономика Вред биткоина для планеты оказался преувеличенным

Майнинг биткоина вредит экологии планеты гораздо меньше, чем принято считать, заявил эксперт CoinDesk Исайя Дуглас. Он призвал не преувеличивать ущерб от энергопотребления при производстве цифровых денег, так как в нем широко задействованы возобновляемые источники энергии, а многие представители крипторынка работают над снижением углеродных выбросов в мире.

Экономика В ряду сфер в Латвии в ближайшее время может произойти повышение зарплат

В следующем году могу быть повышены зарплаты педагогов, медиков, работников органов внутренних дел и культуры, сообщил агентству ЛЕТА руководитель Национального объединения (НО) Райвис Дзинтарс.

Экономика Запасы газа в Европе опустились до десятилетнего минимума - ожидается скачок цен

Страны Евросоюза и Великобритания этой зимой столкнутся с резким скачком цен на газ и электроэнергию из-за того, что хранилища газа заполнены примерно на 72%. Об этом сообщает РБК.

Читайте еще

Экономика СГД начинает публиковать информацию о налоговых нарушениях

С сегодняшнего дня Служба государственных доходов (СГД) начинает публиковать информацию о налоговых нарушениях, которые совершили юридические лица, сообщили агентству ЛЕТА в учреждении.

Политика Возбуждены дисциплинарные дела против директора таможенного управления СГД

Генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе возбудила дисциплинарное дело в отношении Раймонда Зукулса, директора Таможенного управления СГД, а также Марики Рубене, начальника отдела правового и процессуального надзора Таможенного управления СГД. Об этом агентству ЛЕТА сообщили в СГД.

Наша Латвия Хороший вопрос: как СГД узнает, откуда у вас деньги?

Не так давно «МК-Латвия» писала, в каких случаях надо декларировать свои доходы и платить с них подоходный налог. Читатели тут же задали вопрос: каким образом Служба госдоходов узнает о том, что они получили в подарок автомобиль, кольцо или внушительную сумму денег и что произойдет, если они не задекларируют доход и не заплатят подоходный налог.

ЧП и криминал Как-то странно: работник СГД за 365 дней выиграл 237 раз на сумму 154 тыс евро

Бывший сотрудник Службы государственных доходов (СГД) выиграл в 2018 году 154 441,26 евро, но, пытаясь избежать уплаты подоходного налога с населения, не сообщил о них, поэтому приговором суда Латгальского предместья Риги был приговорен к тюремному сроку на семь месяцев.