17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвийская промышленность не оправдала ожиданий чиновников

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 07:39, 31 июля, 2021 9

Каждое новое правительство клянется развить производство в стране — но пока не получается. Латвия не выполнила ни одной из целей, выдвинутых в национальной индустриальной политике на 2014–2020 годы. Это честно признало в своем докладе Министерство экономики.


Источник: depositphotos

Полный провал

Основной целью разработки вышеуказанной программы было содействие структурным изменениям в экономике в пользу производства товаров и услуг с более высокой добавленной стоимостью, в том числе усилению роли промышленных отраслей, модернизации промышленности и сферы услуг и развитию экспорта. Для достижения этой цели были установлены четыре показателя, по которым можно было судить об успехе мероприятия или его неудаче.

Так, программа предусматривала, что удельный вес обрабатывающей промышленности в структуре внутреннего валового продукта (ВВП) в 2020 году составит 20% по сравнению с 14,1% в 2011 году. Однако эта цель не была достигнута, так как, согласно предоставленной минэкономики информации, доля обрабатывающей промышленности в ВВП в 2020 году составила 12,2%.

Как отмечает министерство, для Латвии характерен низкий удельный вес обрабатывающей промышленности в народном хозяйстве, при этом даже в годы быстрого роста он не превышал 14% от ВВП. За последние десять лет доля обрабатывающей промышленности составляет 12,3%, что ниже, чем в среднем по ЕС (16,7%), а также ниже, чем в Литве (19%) и Эстонии (15,6%).

Работать лучше не стали

Латвия также не достигла цели повысить производительность труда в обрабатывающей промышленности в 2020 году на 40% по сравнению с 2011 годом, а также не была достигнута цель добиться прироста обрабатывающей промышленности к 2020 году на 60%.
Как сообщает минэкономики, в 2020 году по сравнению с 2011 годом объемы обрабатывающей промышленности были на 22,7% выше, но это на 37,3 процентного пункта меньше поставленной цели. "Отставание от целевого показателя в значительной степени было обусловлено замедлением темпов роста экономики на традиционных для латвийских производителей экспортных рынках", — указали в министерстве.

В свою очередь, производительность обрабатывающей промышленности в 2020 году была на 26,6% выше, чем в 2011 году, но на 13,4 процентного пункта меньше целевого показателя. Также не была достигнута цель до 2020 года вкладывать в исследования и развитие 1,5% от ВВП. Если в 2011 году вкладывалось 0,7% от ВВП, то в 2020 году — 0,64% от ВВП.

Отстаём по всем параметрам

В то же время, как указывает минэкономики, с 2011 года объем инвестиций вырос на 40% — в основном за счет увеличения инвестиций в секторе высшего образования на 56%. Инвестиции в исследования и разработки в бизнес–секторе росли более умеренно — на 31%.

Как отмечает минэкономики, общее финансирование на исследования и разработки за последние десять лет составили в Латвии в среднем 74 евро на душу населения, что составляет всего 13% от среднего показателя по ЕС — 582 евро на душу населения. Министерство отмечает, что по этому показателю Латвия отстает от большинства стран ЕС, а также от соседних Литвы и Эстонии.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика Иностранные инвесторы: стратегия развития какой отрасли нужна Латвии

Иностранные инвесторы рекомендуют Латвии сформулировать ясную долгосрочную стратегию развития транспортной отрасли, сконцентрировав внимание на конечных целях, поддерживая развитие новых направлений предпринимательской деятельности и содействуя таким образом развитию всей латвийской экономики, говорится в позиции Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ), которая представлена на ежегодной встрече с правительством.

Экономика Как сберечь урожай чеснока: необычный способ хранения в квартире

Летние деньки остались далеко позади. Сейчас главная задача садоводов – сохранить урожай, чтобы длинными зимними вечерами можно было лакомиться угощением с грядки. Кстати, мало кто слышал о таком необычном способе продления жизни чеснока, как хранение в авоське.

Экономика Бывшую республику СССР назвали главным очагом выбросов опасного газа

Бывшая республика СССР в очередной раз оказалась виновной в огромной утечке опасного для планеты газа. Геоаналитическая компания Kayrros SAS зафиксировала с помощью спутников метановое облако рядом с газопроводами который проходят из Туркменистана в Россию и Китай, пишет Bloomberg.

Экономика Правительство и Совет иностранных инвесторов обсудят приоритеты сотрудничества

Сегодня состоится встреча представителей правительства и Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ), на которой будут уточнены приоритеты сотрудничества, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной канцелярии.

Читайте еще

Политика Биоэкономика и фотоника: в правительстве Кариньша вспомнили про заводы и фабрики

Мы привыкли, что правительство в последние месяцы радует население только рескриптами по поводу коронавируса, отчего все вздрагивают при объявлении брифингов на Бривибас, 36. Однако исполнительная власть не забывает и о будущем: так, на заседании Кабинета министров ЛР 11 февраля намечено принять "Основные направления национальной индустриальной политики на 2021–27 гг.".

Экономика Несмотря на Covid: промышленность тянет экономику Латвии

Несмотря на часто встречающееся мнение, что Латвия - это страна, где, кроме продуктов питания, почти ничего не производят и каждый хочет заработать торговлей, на самом деле все наоборот.

Экономика Важнейшая отрасль латвийской промышленности столкнулась с тяжелыми проблемами

Еженедельник Dienas Bizness описывает положение в лесной отрасли ЛР, где царят «непрогнозируемость и падение спроса».

Экономика Объявлено, на сколько просела латвийская промышленность из-за Covid-19

Выпуск промышленной продукции в Латвии за первые семь месяцев 2020 года по календарно выровненным данным в сравнительных ценах уменьшился на 3,2% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.