20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Профсоюз: нельзя допустить увольнений не привитых от Covid-19 работников

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 15:15, 3 августа, 2021

Правление Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) направило спикеру Сейма и всем парламентским фракциям письмо, в котором выражает возражения против планируемых поправок к закону, которые дадут работодателю право увольнять работников, не привитых от "Covid-19".


Источник: LETA

Депутаты Сейма в среду приступят к обсуждению нормативно-правовой базы, связанной с обязательной вакцинацией. Выступая против увольнения невакцинированных работников, правление ЛССП подчеркивает, что цель законопроекта "Поправки к закону об управлении распространением инфекции "Covid-19"" - предоставлять услуги, не подвергая опасности здоровье других людей, - может быть достигнута с помощью других методов, таких как дистанцирование, использование защитных масок, протоколы безопасности, проветривание помещений, медицинские осмотры, регулярное тестирование или удаленная работа.

ЛССП поддерживает только добровольную вакцинацию и призывает политиков объяснять свою позицию, предоставляя полную информацию, чтобы помочь каждому работнику принять собственное решение. ЛССП также призывает депутатов Сейма при обсуждении этого законопроекта и реализации его цели соблюдать принципы соразмерности и недискриминации - поддерживать добровольность вакцинации, расширять масштабы тестирования на "Covid-19", мотивировать Министерство здравоохранения разрешить использование более дешевых тестов и не допустить увольнения невакцинированных работников.

ЛССП требует ввести специальную программу реабилитации, финансируемую государством, а также государственную компенсацию за лечение, обследования, уход и т.д., если у привитого от коронавируса человека возникнут осложнения, потеря трудоспособности или смерть после вакцинации.

ЛССП также призывает включить в законопроект презумпцию, согласно которой, если в течение определенного периода после вакцинации у человека возник ущерб для его здоровья или наступила смерть человека, то предполагается, что последствия наступили из-за вакцины, если государство не докажет обратное. Кроме того, профсоюзы просят предоставлять один оплачиваемый выходной после прививки.

Как сообщалось ранее, Сейм в среду, 4 августа, примет решение о внесении на рассмотрение комиссий проекта поправок в закон об управлении распространением инфекции "Covid-19". Поправки предусматривают, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять работников, не получивших цифровой ковид-сертификат.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика «Газпром» ответил депутатам Европарламента на претензии из-за цен на газ

Российский гигант «Газпром» заявил, что поставляет газ в Европу в соответствии с действующими контрактами, а экспорт в дальнее зарубежье находится на уровне, близком к рекордному, пишет Forbes.

Экономика Зимой латвийцам придется платить больше за еду, отопление и электричество

В ближайшие годы Латвию ждет возможность роста экономики, но также будет продолжаться быстрая инфляция, которую больше всего ощутят менее обеспеченные, сообщает TV3.

Экономика Работа есть! airBaltic планирует нанять около 200 новых сотрудников

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic до конца года планирует нанять более 200 сотрудников, в том числе уволенных во время пандемии, сообщили LETA представители авиакомпании.

Экономика Депутат Европарламента пригрозил «Северному потоку — 2» превращением в руины

Депутат Европарламента от фракции «зеленых» Райнхард Бютикофер заявил, что газопровод «Северный поток — 2» может превратиться в инвестиционные руины, если проект будет нарушать энергетическое законодательство Евросоюза, сообщает Die Zeit.

Читайте еще

COVID-19 CDC: Moderna защищает от госпитализации лучше других СOVID-вакцин

Исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США показало, что препарат компании Moderna является наиболее эффективным от госпитализации при COVID среди других вакцин, хотя вакцины Pfizer и Johnson & Johnson также обеспечивают существенную защиту. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на The Hill.

В мире В Индии 22 миллиона человек привились от COVID-19 в день рождения премьера

В Индии за сутки, 17 сентября, вакцинировали от COVID-19 более 22 млн человек, что стало новым рекордом страны, сообщает »Би-би-си».

COVID-19 От "Covid-19" полностью привито более 800 тыс. латвийцев

В пятницу первую или вторую дозу вакцины от "Covid-19" получили 5700 человек, а численность полностью привитого населения превысила 800 тыс. человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Наша Латвия После смерти сестры латвиец из сторонника вакцинации превратился в скептика

Согласно официальной статистике, от осложнений после ковид-вакцин в Латвии не умер ни один человек. Журналисты «Латвийского радио» поговорили с Айваром Мистрисом, сестра которого скончалась через день после вакцинации.