19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Готовьтесь к новым тарифам: жителей Латвии проверят электрошоком

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:35, 4 августа, 2021 17

Владельцы автомобилей уже с начала года в ужасе от цен на горючее на АЗС. Потом было объявлено об удорожании природного газа и тепла. Теперь к удивленным новыми тарифами прибавятся и те, у кого есть в доме электросчетчик. То есть практически все население страны.


Источник: depositphotos

Вот это рост!

С 1 августа фиксированная цена электричества АО Latvenergo, работающего под торговой маркой Elektrum, в тарифном плане Elektrum ekonomiskais вырастет на 42,9% — до 0,09595 евро за киловатт–час (KWh)! Об этом свидетельствует разосланная клиентам компании информация.

Latvenergo оправдывается: повышение фиксированного тарифа связано с повышением биржевой цены на электроэнергию. На бирже цены же подскочили из–за нескольких важных факторов — роста цены на природный газ, восстановления экономики, более высоких цен квот на углекислый газ и т. д.

Затронет всех

Компания объясняет, что изменение цены носит общий характер и что в большей или меньшей степени это изменение затронет всех потребителей электроэнергии независимо от выбранного поставщика или продукта.

Компания также подчеркивает, что с 1 августа фиксированная цена на электроэнергию для потребителей может изменяться не более двух раз в течение календарного года (ранее — раз в год).

Latvenergo уже давно не монополист на рынке электроэнергии. Теоретически даже домохозяйства могут покупать ее у других поставщиков. Например, весьма активно в Латвии работает эстонский Enefit. Увы, не получится. Рост тарифов на кривой козе не объехать.

Пресс–секретарь Latvenergo Ивита Бидере объяснила сомневающимся, что рост цен на энергоресурсы на рынке влияет на услуги всех торговцев электроэнергией. "По мере роста цен на бирже цены на электроэнергию для всех торговцев также выросли — примерно на 40% за последние шесть месяцев, а общее увеличение окончательных счетов для клиентов в настоящее время составляет в среднем 15–20% — это около трех евро в месяц для среднего домохозяйства", — пояснила она.

Государство тоже приложило руку

Поставщик электричества также напоминает, что большая часть счетов за электроэнергию — около двух третей — состоит из тарифов и налогов, установленных государством. Цена на электроэнергию составляет лишь третью часть.

При этом время и объем изменений в цене на электроэнергию для каждого потребителя зависят от типа продукта, который покупатель выбрал при заключении договора, и от того, на какой срок была зафиксирована цена. "Это означает, что эти изменения не затрагивают всех клиентов одновременно, некоторые клиенты, чьи договоры истекли в первой половине года, уже столкнулись с изменениями, некоторых эти изменения коснутся во второй половине лета, а других — только в конце года", — заявили представители Latvenergо.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Экономика Bloomberg составил рейтинг богатейших семей мира

Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный список самых богатых семей мира.

Экономика Уровень безработицы среди молодых людей в Латвии выше, чем в среднем в ОЭСР

Под влиянием пандемии в Латвии уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 25-34 лет без среднего образования вырос на шесть процентных пунктов и был выше, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие данные приведены в докладе ОЭСР об образовании "Education at a Glance 2021".

Экономика Не опоздай! Магазин в Риге три для отдает весь товар бесплатно!

На улице Цесу в Риге есть магазин, где все находящиеся там вещи можно забрать совершенно бесплатно, передает «Неаткарига».

Экономика Экономист рассказал об опасных для Европы последствиях суда с «Газпромом»

Судиться с «Газпромом» бесполезно и даже опасно с точки зрения последствий, поскольку компания действует исключительно в рамках законов, навязанных самой Европой. Более того, в случае, если союзники откажутся пойти на компромисс, им придется переплатить в несколько раз за покупку газа у альтернативных поставщиков. Кроме того, страны ЕС могут и вовсе остаться без газа. Об этом рассказал экономист Алексей Коренев.

Читайте еще

Экономика В Таллине и Вильнюсе подорожало дизельное топливо, а как в Риге?

На прошлой неделе цены на топливо в Риге практически не изменились, а в Таллине и Вильнюсе немного подорожало дизельное топливо, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.

Экономика Цена на газ в Европе поставила очередной рекорд

Цена газа на европейском рынке поставила очередной рекорд, превысила 710 долларов за тысячу кубометров, следует из данных торгов.

Наш город C начала года цены на серийные квартиры в микрорайонах Риги выросли на 8,7%

В августе цены на серийные квартиры в микрорайонах Риги выросли на 1,8%, а с начала года - на 8,7%, свидетельствуют данные новейшего обзора рынка серийных квартир, подготовленного компанией по недвижимости "Arco Real Estate".

Экономика И снова рекорд. Стоимость газа в Европе впервые превысила $700

Запасы газа в европейских подземных хранилищах практически исчерпаны, а ввод «Северного потока — 2» ожидается не ранее октября. На этом фоне цены на газ с начала 2021 года выросли уже в четыре раза. 9 сентября стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла $700,2 за 1 тыс. куб. м. На ситуацию в том числе влияет и отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину.