26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Лишь бы не было волны! Объем госдолга ЛР превысит опасный рубеж

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 07:07, 24 августа, 2021 15

Не меньше медиков четвертой волны пандемии (то есть вспышки заболеваемости Covid–19 в 2022 году) боятся эксперты минфина, которые практически завершили работу над базовым проектом бюджета страны на следующий год и на среднесрочную перспективу.


Источник: depositphotos

Если четвертая волна будет похожа на вторую (с осени 2020–го до начала лета 2021–го), то придется вводить жесткие ограничения для бизнеса, и тогда госдолг ЛР станет опасно большим.

Впрочем, даже если до этого не дойдет и правительству не придется выделять сотни миллионов на помощь бизнесу, то и в этом случае Латвия неминуемо перейдет рубеж госдолга в 50 процентов от ВВП. Об этом говорится в макроэкономических сценариях, с которыми сегодня минфин познакомит и всех министров правительства Кариньша, и Трехсторонний совет по сотрудничеству, состоящий из представителей кабмина, лидеров профсоюзов и Конфедерации работодателей.

По прогнозам, в следующем году общий долг правительства ЛР составит 50,9% от ВВП. Дополнительные расходы за счет наращивания госдолга составят 1,7 млрд евро.

Золотая пандемия

Примечательно, что на поддержку бизнеса и наемных работников из–за пандемийных ограничений государство в минувшем году истратило 657 миллионов евро, а за 7 месяцев этого года — уже 1 млрд 927 миллионов евро! Таким образом, Covid–19 уже обошелся госказне в 2,5 миллиарда евро. И это только прямые расходы. А ведь есть еще и недобор налогов, и снижение экономической активности… Общие убытки, нанесенные пандемией, в денежном выражении за полтора года явно превысят 4 миллиарда евро. А это треть ежегодного бюджета страны.

Кроме того, правительству пришлось опять–таки за счет увеличения госдолга и за счет использования накоплений в специальном (социальном) бюджете увеличить минимальную пенсию в стране (по требованию Конституционного суда), увеличить размер гарантированного минимального пособия, были увеличены зарплаты и доплаты медикам и педагогам, возросли и ассигнования на оборону, дабы выполнить требование закона о финансировании военных нужд в объеме 2% от ВВП.

Экономика пошла в рост

Тем не менее этим летом, когда пандемия отступила и были сняты почти все ограничения на предпринимательскую деятельность, экономика начала стремительно восстанавливаться. Более того, в конце этого года латвийская экономика снова может пойти в рост. По прогнозам, прирост ВВП составит 3,7%. А в 2022 году рост ВВП может достичь 5 процентов.

Но опять–таки при условии, что в следующем году не начнется очень тяжелая четвертая волна. В этом случае прирост составит всего 2,5% от ВВП. Такой же скромный прирост может иметь место и в случае, если третья волна, которая, как ожидается, начнется со второй половины сентября 2021 года, затянется и перекинется, что наверняка, и на следующий год.

Миллионы евро — детям

Даже если не нужно будет оказывать поддержку бизнесу из–за ковида, все равно придется жить в долг — например, нужны будут дополнительные средства на резкое увеличение семейного пособия, то есть пособия, которые платятся одному из родителей за каждого ребенка.

Напомним, что правящая коалиция обещала со следующего года платить ежемесячно за одного ребенка в семье (в возрасте от 1 года до 20 лет) 25 евро, за двоих детей — по 100 евро (50 евро на каждого ребенка), за троих детей — 225 евро (по 75 евро за каждого ребенка). Если в семье четверо и более детей, то за каждого ребенка будет платиться по 100 евро.

Пособия затронут более 400 тысяч человек в возрасте от 1 года до 20 лет.

Оживёт вся Европа

В целом специалисты минфина относительно перспектив латвийской экономики настроены оптимистически. Это связано и с общим оживлением после пандемийных ограничений экономики Евросоюза. Да и другие европейские страны, по прогнозам, довольно быстро должны оправиться от пандемии. Например, соседняя Россия, которая даже в условиях санкций остается одним из ключевых внешнеторговых партнеров Латвии, в следующем году, согласно прогнозам экспертов ЕС, покажет рост ВВП в размере 3,8%. Таким образом, рост экономики России будет даже выше, чем, например, у Эстонии, Дании, Финляндии и даже Германии, которой прогнозируют рост в размере 3,4%.

К плохим новостям можно отнести, разумеется, весьма бурный рост инфляции, который в этом году может составить аж 3 процента. Новую волну дороговизны эксперты объясняют скачком цен на товары и услуги во всем мире. Особенно, как известно, выросли цены на продовольствие. Также тревожат и данные о значительном отставании Латвии в размере инвестиций в технологическое оборудование и интеллектуальную собственность. Литва и Эстония по этим показателям значительно нас опередили.

В надежде на лучшее

Так или иначе, но следующий год должен быть лучше нынешнего. И в силу более стремительного выздоровления экономики, и благодаря внешним вливаниям — то есть средствам из пандемийного фонда ЕС и из структурных фондов в рамках семилетнего финансового периода.

Опять–таки благостную картину может испортить четвертая волна, если из–за нее вновь придется ограничивать предпринимательскую деятельность.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай признал незаконными все транзакции с криптовалютами

Народный банк Китая постановил, что все криптовалютные операции на территории страны являются незаконными. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на регулятора.

Экономика Летают в Лиепаю, пока аэропорт в Паланге закрыт на реконструкцию

Во вторник вечером из Парижа в Лиепайский аэропорт прилетел самолет Legacy 650 компании Air Hamburg, который на следующее утро с четырьмя пассажирами на борту отправился в Ниццу.

Экономика Кредитный портфель TKB  стоимостью 1,8 млн выставлен на аукцион за 2500 евро

Администратор ликвидируемого "Trasta komercbanka" продаст кредитный портфель банка номинальной стоимостью 1,83 миллиона евро на аукционе со стартовой ценой 2500 евро, говорится в сообщении администратора.

Экономика Американцев и азиатов накормят искусственной свининой

Компания Impossible Foods запустит производство искусственной свинины в США, Сингапуре и Гонконге. Сначала американцев и азиатов накормят мясом в ресторанах, а вскоре после этого оно появится и в магазинах. Об этом пишет пишет CNBC.

Читайте еще

Экономика За этот год госдолг Латвии вырос еще на 909 миллионов евро

По данным Министерства финансов, на конец мая этого года государственный долг в номинальной стоимости составил 13,4 млрд евро, что на 909 млн евро или 7,3% больше, чем на конец 2020 года, пишет ЛЕТА.

Экономика Госдолг всех стран из-за COVID вырос до рекордных $281 трлн и 98% мирового ВВП

Из-за коронавируса госдолг всех стран увеличился на $24 трлн за последний год, до рекордных $281 трлн. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование вашингтонского Института международных финансов.

Политика Госдолг пока не потопит Латвию

Госказна Латвии заняла на международных финансовых рынках 1,5 млрд евро, которые предназначены для смягчения последствий кризиса из-за "Covid-19".

В мире животных Чужеродные виды серьёзно вредят Европе

Ученые оценили потери экономик разных стран и регионов от инвазивных видов – то есть организмов, которые распространились на той или иной территории из-за деятельности человека, сообщает ТАСС. За последние 60 лет в Европе ущерб от инвазивных видов составил, по оценкам исследователей, $140,2 млрд, а в России за последние десять лет – в $51,5 млрд. К таким выводам пришли авторы статей в специальном выпускн научного журнала NeoBiota, пишет пресс-служба минобрнауки РФ.