26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Афганские банки приготовились к худшему

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
Lenta.Ru 07:34, 27 августа, 2021 2

Банки Афганистана не могут спрогнозировать, какие условия работы ждут их в самом ближайшем будущем. Видя нестабильность национальной валюты и отношение «Талибана» к женскому труду, учреждения готовятся к худшему. В это время новые власти принуждают банки к открытию, так как они стали почти единственным спасением от полного краха экономики, пишет Reuters.


Источник: Unsplash.com

Афганистан — одна из стран мира с наименее развитой банковской системой. Из-за развала правительства после прихода талибов, все финансовые учреждения, что имелись на ее территории, прекратили работу. Коммерческие банки коллективно решили приостановить обслуживание до тех пор, пока ЦБ не обнародует меры по обеспечению ликвидности денег и безопасности учреждений. На данный момент банки закрыты уже 10 дней. Сельские районы страны мало зависят от их услуг, но в городах приостановка работы финансовых учреждений создает большие трудности в экономике, основанной на обороте наличных денег.

Талибы недавно заявили, что банки скоро откроются. Тем не менее местные жители не видят свидетельств того, что учреждения собираются возобновить работу. 25 августа возле банков в Кабуле собрались большие толпы людей, требуя их открытия. «Банковская система Афганистана сейчас находится в состоянии коллапса, и у людей заканчиваются деньги», — сказал советник по торговле и экономике посольства Афганистана в Лондоне Газал Гайлани.

По словам бывшего главы ЦБ Аджмала Ахмади, одной из главных проблем стала ликвидность иностранной валюты, которая полагается на регулярные поставки долларов, а они сейчас приостановлены. Трудности с ликвидностью были еще в преддверии закрытия банков, когда люди массово пытались снять деньги со счетов.

Центробанк «Да Афганистан» начал снабжать банки наличными после захвата Кабула, но в ближайшее время помощь, скорее всего, иссякнет, поскольку валютные резервы ЦБ размером около девяти миллиардов долларов недоступны нынешним властям. «Они [банки] столкнутся с проблемами ликвидности иностранной валюты, что вызовет сильные колебания обменных курсов,» — сказал Reuters местный банкир. Афгани уже сильно упал на фоне опасений нехватки долларов. На данный момент его курс равен 116,3738 за доллар.

Афганские банкиры также ждут новой информации от зарубежных корреспондентских банков, которые предоставляют им услуги обмена валюты и денежных переводов. Финансовые учреждения Афганистана хотят знать, продолжатся ли деловые отношения при талибах. Новые санкции могут оборвать связи со многими партнерами. Тем не менее один из афганских банкиров рассказал, что банки-корреспонденты в Турции, России, Испании, ОАЭ, Катаре, Пакистане и Индии по-прежнему оказывают поддержку его учреждению.

У предприятий есть еще одна причина для беспокойства — талибы могут заставить их перейти на исламский банкинг по принципам шариата. Эта процедура будет длительной и дорогостоящей. Недавно «Талибан» объявил нового главу ЦБ, неизвестного чиновника без формального финансового образования, и это назначение не внесло ясности в перспективы экономической жизни страны.

Еще большая неопределенность окружает будущая занятость афганских женщин. «Пока от них [талибов] нет официальных сообщений по поводу сотрудников-женщин, — сказал президент Исламского банка Афганистана Сайед Муса Калим Аль-Фалахи. — Наши работники женского пола вернутся к работе, когда мы снова откроемся». Банки скептически относятся к заверениям новых властей в том, что женщинам разрешат работать даже в соответствии с исламскими законами.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай признал незаконными все транзакции с криптовалютами

Народный банк Китая постановил, что все криптовалютные операции на территории страны являются незаконными. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на регулятора.

Экономика Летают в Лиепаю, пока аэропорт в Паланге закрыт на реконструкцию

Во вторник вечером из Парижа в Лиепайский аэропорт прилетел самолет Legacy 650 компании Air Hamburg, который на следующее утро с четырьмя пассажирами на борту отправился в Ниццу.

Экономика Кредитный портфель TKB  стоимостью 1,8 млн выставлен на аукцион за 2500 евро

Администратор ликвидируемого "Trasta komercbanka" продаст кредитный портфель банка номинальной стоимостью 1,83 миллиона евро на аукционе со стартовой ценой 2500 евро, говорится в сообщении администратора.

Экономика Американцев и азиатов накормят искусственной свининой

Компания Impossible Foods запустит производство искусственной свинины в США, Сингапуре и Гонконге. Сначала американцев и азиатов накормят мясом в ресторанах, а вскоре после этого оно появится и в магазинах. Об этом пишет пишет CNBC.

Читайте еще

В мире Пентагон о гибели детей в Кабуле: извините, это было ошибкой

Глава Центрального командования ВС США (CENTCOM) генерал Фрэнк Маккензи в пятницу признал, что удар c помощью беспилотника 29 августа по автомобилю в Кабуле был ошибкой, и принес извинения за гибель мирных жителей.

В мире Талибы нашли советские баллистические ракеты

Боевики радикального движения «Талибан» обнаружили советские баллистические ракеты в Панджшерском ущелье. Талибам достались баллистические ракеты Р-17 из состава оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) 9К72 «Эльбрус», сообщает Telegram-канал Dambiev.

В мире Афганистану выделят более 1 млрд долларов на помощь населению

Страны-доноры обязались выделить более 1 млрд долларов (846 млн евро) на гуманитарную помощь в Афганистане. Такой предварительный итог подвел генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в Женеве на конференции по оказанию экономической поддержки этой стране. Об этом сообщает DW.

В мире Блинкена вызвали в Конгресс США объясняться по поводу Афганистана

Госсекретарь США Энтони Блинкен начал давать показания в Комитете по международным делам Палаты представителей - слушания посвящены выводу американских войск из Афганистана. Об этом сообщает "Радио Свобода".