26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В России оценили перспективы продажи «Северного потока-2»

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
Lenta.Ru 17:58, 27 августа, 2021 7

«Газпром» действительно может продать «Северный поток-2» стороннему оператору, чтобы расширить возможности трубопровода. Тем не менее, подобный шаг связан с серьезными политическими рисками и может стать очень дорогой ошибкой для России. Такое мнение в разговоре с «Лентой.ру» высказали экономист Андрей Колганов и политолог Юрий Светов.


Фото: Globallookpress.com

Ограничение мощности «Северного потока-2», связанное с действием обновленной газовой директивы Евросоюза, можно обойти лишь в том случае, если «Газпром» продаст газопровод. Такое предложение сделали немецкие чиновники. Поражение Nord Stream 2 AG (дочерняя компания «Газпрома») в Высшем земельном суде Дюссельдорфа, если его не удастся оспорить, фактически означает, что российская компания сможет использовать лишь половину мощности газопровода.

По словам Андрея Колганова, сделка по «Северному потоку-2» действительно возможна с учетом того, что «Газпром» по-прежнему останется поставщиком. Тем не менее, судить о перспективах продажи сложно, поскольку детали потенциального соглашения пока неизвестны.

«Энергетическая директива ЕС ограничивает количество газа, которое может поставлять в Европу один поставщик, поэтому, по существующим условиям, мы не сможем использовать "Северный поток-2" на полную мощность, поскольку это превысит квоту. С этим, собственно, и связано предложение, с тем, чтобы раздробить собственность газопровода, — объяснил экономист. — Так часть уже не принадлежала бы "Газпрому", что может расширить возможности по поставкам».

В таком случае, по словам эксперта, «Газпром» останется совладельцем «Северного потока-2», однако утратит возможности контроля, что однозначно связано с политическими рисками и может сказаться на отношениях России с Германией.

Светов подчеркнул, что само предложение о продаже газопровода является возмутительным, особенно с учетом того, как долго и усердно России пытались помешать его достроить. «Все кругом твердили, что это чисто политический проект и в нем нет никакого экономического смысла. Но теперь, когда все препоны преодолены, его вдруг хотят купить. Я, естественно, принципиально против этих действий. Зачем нам отдавать курицу, которая понесет золотые яйца?» — заметил политолог.

Он также обратил внимание на то, что в гонку за право владения «Северным потоком-2» уже вступила Украина, изображающая из себя независимую политическую структуру, что уже говорит об исключительной политизированности этого вопроса.

«Мне кажется, нам стоит потерпеть. Мы же хотели запустить "Северный поток-2" еще два года назад. Тогда не получилось, но мы дождались. Теперь нам говорят, что мы сможем использовать его только на 50 процентов — ну что ж, посмотрим, испытаем, протестируем. Не исключено, что следующие зимы будут такими холодными, а лето настолько жарким, что спрос на газ резко вырастет и Евросоюз уже сам подумает над отменой директивы», — предположил Светов.

Политолог подчеркнул: продажа газопровода стороннему оператору станет грубой политической ошибкой, которая приведет только к новым проблемам, а также покажет, что Россия готова подчиняться директивам, принятым без ее согласия.

«Когда оператором станет кто-то другой, ситуация полностью выйдет из-под нашего контроля, и то, что построила Россия, обернется против нее. Здесь необходимо проявить большую твердость. "Северный поток-2" — исключительно коммерческий проект, и мы не будем поддаваться политическому диктату», — резюмировал собеседник «Ленты.ру».

Ранее глава Оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины Сергей Макогон предложил услуги своей компании в качестве оператора «Северного потока-2». По его словам, в этом случае доказать независимость компаний будет несложно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай признал незаконными все транзакции с криптовалютами

Народный банк Китая постановил, что все криптовалютные операции на территории страны являются незаконными. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на регулятора.

Экономика Летают в Лиепаю, пока аэропорт в Паланге закрыт на реконструкцию

Во вторник вечером из Парижа в Лиепайский аэропорт прилетел самолет Legacy 650 компании Air Hamburg, который на следующее утро с четырьмя пассажирами на борту отправился в Ниццу.

Экономика Кредитный портфель TKB  стоимостью 1,8 млн выставлен на аукцион за 2500 евро

Администратор ликвидируемого "Trasta komercbanka" продаст кредитный портфель банка номинальной стоимостью 1,83 миллиона евро на аукционе со стартовой ценой 2500 евро, говорится в сообщении администратора.

Экономика Американцев и азиатов накормят искусственной свининой

Компания Impossible Foods запустит производство искусственной свинины в США, Сингапуре и Гонконге. Сначала американцев и азиатов накормят мясом в ресторанах, а вскоре после этого оно появится и в магазинах. Об этом пишет пишет CNBC.

Читайте еще

Наша Латвия Конфликты и дефицит: что будет, если в Латвии закроют магазины для непривитых

«Недостаток товаров и агрессивность покупателей», - Neatkarīgā изучает опыт соседней республики.

В мире Бомба Второй мировой войны вмешалась в выборы в Германии

Власти немецкого города Вупперталь попросили жителей временно воздержаться от участия в выборах в Германии на избирательных участках возле места, где проходит операция по обезвреживанию бомбы Второй мировой войны. Об этом в воскресение, 26 сентября, со ссылкой на представителя администрации города сообщает ТАСС.

COVID-19 Завадска рассказала, как долго человека защищают ковид-вакцины

«В публичном пространстве все больше слышны мнения о необходимости проведения тестов на антитела, чтобы убедиться, что уровни антител против Covid-19 остаются достаточно высокими с течением времени. В настоящее время в таких тестах нет необходимости и они не дают значимой информации», - подчеркивает профессор Даце Завадска, председатель Национального совета по иммунизации (НСИ).

ЧП и криминал В ДТП в субботу пострадало 20 человек

В субботу в дорожно-транспортных происшествиях в Латвии пострадали 20 человек, в том числе три велосипедиста и один пешеход, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.