26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Не более 20 км: банки договорились обеспечивать латвийцев банкоматами

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
LETA 15:00, 3 сентября, 2021 1

Банк Латвии, Ассоциация финансовой отрасли и банки с самой широкой сетью банкоматов и филиалов - "Swedbank", "SEB banka", латвийский филиал "Luminor Bank" и банк "Citadele" - подписали меморандум о сотрудничестве по обеспечению доступности наличных денег для населения, сообщили агентству ЛЕТА в Банке Латвии.



Меморандум предусматривает введение минимальных требований по обеспечению доступности наличных денег для населения на всей территории Латвии.

Подписавшие меморандум стороны договорились поддерживать существующую сеть банкоматов, не сокращая их количество более чем на 5% до 1 января 2023 года, обеспечить расстояние не более 20 километров по прямой до ближайшего банкомата из любого места страны для 99% населения Латвии, а также установить время фактической доступности банкоматов в интересах потребителей, то есть не менее 12 часов в день.

Как отмечает Банк Латвии, сегодня продолжают развиваться различные современные способы оплаты, и население использует их все шире. Центральные банки начали работу над тем, чтобы в обозримом будущем сделать доступной для населения еще одну форму денег - цифровой евро, который не заменит наличные деньги, а дополнит и расширит различные способы использования денег. Однако в настоящее время большая часть мелких платежей в Европейском союзе по-прежнему производится наличными.

"Позиция Европейской комиссии и Европейского центрального банка, а также действующее законодательство ясно предусматривают, что наличные деньги останутся законным платежным средством с определенными ограничениями в использовании, введенными в связи с теневой экономикой и мерами по отмыванию денег", - отметили в Банке Латвии.

В Латвии основным источником доступности наличных денег для населения являются банкоматы. Хотя роль наличных денег снижается, учреждения финансовой отрасли пришли к выводу, что в интересах населения - обеспечить доступность наличных денег на прежнем уровне. Обеспечение выдачи наличных на определенных территориях является стратегическим вопросом социальной ответственности, а во время кризиса - также важной для национальной безопасности, заявил Банк Латвии.

Перед подписанием меморандум был подан Совету по конкуренции для оценки, и совет подтвердил, что учреждения, договариваясь о принципах обеспечения доступности наличных денег, действуют в общественных интересах и не ограничивают конкуренцию.

"Весной Банк Латвии выступил с инициативой введения критериев доступности наличных денег, заботясь об интересах общества, особенно людей, которые живут и работают в регионах. Я довольна сотрудничеством с финансовой отраслью и достигнутым соглашением. Оно гарантирует для людей возможность выбирать наиболее удобный способ оплаты и учитывает интересы той части общества, которая по разным причинам не использует безналичные средства", - сказала член совета Банка Латвии Зита Зариня.

В свою очередь председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре отметила, что в последние годы цифровая среда развивалась очень быстро, но денежный поток также имеет место в экономике, и важно обеспечить его повседневное использование пропорционально потребностям клиентов банков.

Банк Латвии сообщает, что в среднем по Европейскому союзу количество банкоматов уменьшилось на 4% с 2015 по 2019 год, а количество терминалов приема карт увеличилось на 47,7%. Количество банкоматов быстрее всего сокращается в странах с высокими темпами дигитализации. Это можно объяснить тем фактом, что спрос на наличные деньги снижается, а банки поддерживают соответствующую инфраструктуру в объеме, необходимом для клиентов.

В то же время количество банкоматов в Латвии с 2015 по 2019 год сократилось чуть более чем на 11%. Около 42% людей с платежными картами за месяц вообще не снимают наличные в банкоматах. Согласно данным за 2020-2021 г., уменьшение количества банкоматов было умеренным и соответствовало изменениям поведения клиентов.

В настоящее время в Латвии имеется 902 банкомата. Для более 80% латвийцев ближайший банкомат доступен на расстоянии менее 5 километров.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай признал незаконными все транзакции с криптовалютами

Народный банк Китая постановил, что все криптовалютные операции на территории страны являются незаконными. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на регулятора.

Экономика Летают в Лиепаю, пока аэропорт в Паланге закрыт на реконструкцию

Во вторник вечером из Парижа в Лиепайский аэропорт прилетел самолет Legacy 650 компании Air Hamburg, который на следующее утро с четырьмя пассажирами на борту отправился в Ниццу.

Экономика Кредитный портфель TKB  стоимостью 1,8 млн выставлен на аукцион за 2500 евро

Администратор ликвидируемого "Trasta komercbanka" продаст кредитный портфель банка номинальной стоимостью 1,83 миллиона евро на аукционе со стартовой ценой 2500 евро, говорится в сообщении администратора.

Экономика Американцев и азиатов накормят искусственной свининой

Компания Impossible Foods запустит производство искусственной свинины в США, Сингапуре и Гонконге. Сначала американцев и азиатов накормят мясом в ресторанах, а вскоре после этого оно появится и в магазинах. Об этом пишет пишет CNBC.

Читайте еще

Экономика Государство продолжает скрывать информацию о сделке с банком Citadele

Если есть что-то, с чем полностью согласны Государственная канцелярия, Министерство экономики, Министерство финансов, Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) и Агентство приватизации, то это то, что от общества надо как можно дольше скрывать, как на самом деле произошла продажа Citadele banka, как именно были приняты решения, в результате которых государственный бюджет Латвии, по мнению Госконтроля, потерял не менее 25–75 миллионов евро. Об этом журналист Лато Лапса пишет в Diena.

Экономика Европу призвали к гибкости в экономике

Глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн призвал монетарные власти Евросоюза к гибкости в проведении денежно-кредитной политики. Его слова приводит CNBC.

Экономика Латвийские банки в первом полугодии неплохо заработали

За первые шесть месяцев этого года прибыль монетарных финансовых учреждений в Латвии, в основном банков, составила 120,3 миллиона евро, что в 2,7 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствует информация Банка Латвии.

Экономика Банк Rietumu и European Lingerie Group заключили крупную сделку

Подготовлена и заключена сделка по финансированию банком Rietumu бизнеса международной группы компаний European Lingerie Group (ELG). Общий объем финансирования составляет 27 млн. евро.