26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ведущие страны планеты объявили войну глобальному потеплению

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 06:56, 8 сентября, 2021 2

Ведущие страны мира переходят от призывов заботиться об экологии к эффективным действиям, объявляя войну глобальному потеплению, пишет Bloomberg. Правительства стремятся сократить углеродные выбросы путем давления на компании-«загрязнители» и большего использования возобновляемых энергоресурсов, а инвесторы все активнее вкладываются в экологичный бизнес.


Источник: Unsplash.com

Даже если воздействие человека на климат будет усугубляться, механизмы сокращения выбросов станут дешевле и получат более широкое распространение в ближайшее время, считает колумнист агентства. На планете наступает самый жаркий период за последние 125 тысяч лет. Несмотря на тревожные данные, СМИ регулярно публикуют сообщения о пренебрежении проблемой со стороны мировых лидеров и попытках компаний избежать ответственности. Уровень углеродных выбросов все еще высок и снижается очень медленно, что у многих вызывает страх за будущее планеты.

Однако меры политиков и бизнесменов против загрязнения окружающей среды «с каждым днем становятся все более жизнеспособными», пишет эксперт. В 2020 году производство энергии за счет возобновляемых источников подешевело, а его объемы рекордно выросли, в то время как потребление газа, нефти и угля снизилось. Количество ветряных установок увеличилось на 90 процентов, а число солнечных батарей — на 23 процента. Аналогичные процессы протекают в автомобильном производстве: цена аккумуляторов становится все более доступной, а мировые автогиганты соревнуются за первенство на рынке электрокаров. Эксперты также зафиксировали тенденцию к наращиванию использования водорода и называют его ключевым «зеленым» энергоресурсом ближайшего будущего.

Кроме того, около 35 триллионов долларов — треть всех активов в финансовом мире — сегодня инвестируются в компании, ориентирующиеся на ESG-повестку (Environmental, Social, and Corporate Governance — окружающая среда, социальная ответственность, корпоративное управление). Заявляя об этой стратегии, предприятия обязуются участвовать в решении мировых экологических и социальных проблем. Такое инвестирование получило название «социально ответственного».

Дипломатические вопросы, касающиеся климата, все еще решаются с трудом. Странам не всегда удается договариваться, но за последнее десятилетие произошел значительный прогресс. Например, островным государствам удалось добавить в Парижское соглашение 2015 года новую амбициозную цель — удерживать рост глобальных среднегодовых температур на уровне 1,5 градуса Цельсия. К 2021 году девять крупнейших экономик мира обязались свести к нулю свои выбросы для достижения этого показателя.

Оптимизм возрос и среди аналитиков. Консалтинговая компания DNV, получающая большую часть прибыли от энергетических и судоходных компаний, снизила показатель ожидаемого потепления к 2100 году до 2,3 градуса. В 2017 году в прогнозе специалистов указывались 2,5 градуса.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай признал незаконными все транзакции с криптовалютами

Народный банк Китая постановил, что все криптовалютные операции на территории страны являются незаконными. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на регулятора.

Экономика Летают в Лиепаю, пока аэропорт в Паланге закрыт на реконструкцию

Во вторник вечером из Парижа в Лиепайский аэропорт прилетел самолет Legacy 650 компании Air Hamburg, который на следующее утро с четырьмя пассажирами на борту отправился в Ниццу.

Экономика Кредитный портфель TKB  стоимостью 1,8 млн выставлен на аукцион за 2500 евро

Администратор ликвидируемого "Trasta komercbanka" продаст кредитный портфель банка номинальной стоимостью 1,83 миллиона евро на аукционе со стартовой ценой 2500 евро, говорится в сообщении администратора.

Экономика Американцев и азиатов накормят искусственной свининой

Компания Impossible Foods запустит производство искусственной свинины в США, Сингапуре и Гонконге. Сначала американцев и азиатов накормят мясом в ресторанах, а вскоре после этого оно появится и в магазинах. Об этом пишет пишет CNBC.

Читайте еще

Lifenews Самое огромное дерево в мире оказалось под угрозой

Калифорнийские спасатели завернули в специальное одеяло самое большое дерево в мире, оказавшееся под угрозой из-за лесных пожаров. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на пресс-секретаря пожарной службы Ребекку Патерсон.

В мире В США началась климатическая миграция

Американцы начали переезжать из районов, страдающих от последствий глобального потепления. Однако позволить себе климатическую миграцию могут далеко не все жители США. Вместе с тем, пока богачи уезжают в безопасные районы, менее состоятельные американцы охотно скупают покидаемое ими жилье, пишет CNBC.

В мире Названа неожиданная угроза климатическому соглашению

Существенный рост цен на солнечные панели, на 16 процентов с начала года, может стать неожиданной угрозой для реализации Парижского соглашения по климату. Об этом со ссылкой на отчет аналитической компании Rystad Energy, сообщает Bloomberg.

В мире В Камеруне выпал снег (ВИДЕО)

Снег выпал в Западном регионе африканской страны Камерун, сообщает местная государственная телерадиовещательная компания CRTV.