26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия получила первый аванс из Фонда восстановления ЕС в размере 237 млн евро

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
LETA 15:15, 10 сентября, 2021 9

Государственная казна Латвии в пятницу получила первый авансовый платеж из Фонда восстановления Европейского союза (ЕС) в размере 237 млн евро, сообщил советник министра финансов Яниса Рейрса Интс Далдерис на конференции "Латвийский национальный план в рамках механизма восстановления и устойчивости Европейского союза: уникальная возможность или дополнительное финансирование?".



Он отметил, что полученное финансирование составляет 13% от общего предназначенного для Латвии финансирования из Фонда восстановления.

"Инвестиции Фонда восстановления ускорят реализацию реформ в Латвии, будут способствовать повышению производительности, экономической и цифровой трансформации, достижению климатических целей, сокращению неравенства, улучшению здравоохранения и укреплению законности. Для реализации 24 реформ и 61 инвестиционной меры необходимо предпринять следующие шаги: разработка положений Кабинета министров, консультации с неправительственными организациями, партнерами, утверждение в правительстве, объявление конкурсов и реализация проектов", - отметил Рейрс.

В свою очередь исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис подчеркнул, что первый платеж Европейской комиссии (ЕК) в размере 237 млн евро является важным шагом в восстановлении Латвии после кризиса, связанного с "Covid-19".

Домбровскис отметил, что Латвия является одной из первых стран-членов ЕС, которые подготовили национальные планы реформ, поэтому Латвия является одной из первых, кто получил платеж из Европейского фонда восстановления.

"Латвия в целом получит 1,8 миллиарда евро на улучшение качества жизни латвийского народа, повышение устойчивости экономики и ее конкурентоспособности с учетом перехода к климатически нейтральной и цифровой экономике. Для реализации плана мы продолжим работать в тесном сотрудничестве с латвийскими официальными лицами и социальными партнерами. Желаю успеха в реализации плана восстановления экономики Латвии", - заявил Домбровскис.

Министерство финансов сообщило о том, что в стадии высокой готовности сейчас находятся проекты по созданию доступного арендного жилья в регионах Латвии, а также по разработке центрами инновационной компетенции новых экспортных товаров. Ожидается, что реализация этих проектов начнется в первую очередь.

Получив предварительное финансирование, Латвия сможет привлекать дополнительные средства для достижения конкретных целей проектов и реформ. Прогресс Латвии будет оцениваться ежегодно.

Как сообщалось, в ближайшие пять лет Латвия может получить инвестиции из Фонда восстановления в размере 1,82 миллиарда евро и реализовать меры, предусмотренные планом фонда.

Согласно рекомендациям Еврокомиссии, 20% средств фонда планируется вложить в дигитализацию, а 37% - на достижение климатических целей. 370 млн евро или 20% фонда было выделено на сокращение неравенства, 181,5 миллиона евро или 10% - на проекты в секторе здравоохранения, 196 млн евро или 11% - на экономические преобразования и реформы производительности и 37 млн евро или 2% - на укрепление законности.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай признал незаконными все транзакции с криптовалютами

Народный банк Китая постановил, что все криптовалютные операции на территории страны являются незаконными. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на регулятора.

Экономика Летают в Лиепаю, пока аэропорт в Паланге закрыт на реконструкцию

Во вторник вечером из Парижа в Лиепайский аэропорт прилетел самолет Legacy 650 компании Air Hamburg, который на следующее утро с четырьмя пассажирами на борту отправился в Ниццу.

Экономика Кредитный портфель TKB  стоимостью 1,8 млн выставлен на аукцион за 2500 евро

Администратор ликвидируемого "Trasta komercbanka" продаст кредитный портфель банка номинальной стоимостью 1,83 миллиона евро на аукционе со стартовой ценой 2500 евро, говорится в сообщении администратора.

Экономика Американцев и азиатов накормят искусственной свининой

Компания Impossible Foods запустит производство искусственной свинины в США, Сингапуре и Гонконге. Сначала американцев и азиатов накормят мясом в ресторанах, а вскоре после этого оно появится и в магазинах. Об этом пишет пишет CNBC.

Читайте еще

В мире С новыми силами: создаст ли Евросоюз собственную армию

Евросоюзу нужны общие силы быстрого реагирования: по словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, к их созданию ЕС подтолкнула ситуация в Афганистане. Это не первая попытка союза в том или ином виде сформировать единые вооруженные силы (ВС), однако общей оборонной политики у него до сих пор нет. Участники ЕС относятся к этой идее по-разному: одни считают, что единая армия укрепит положение союза в глобальной политике, другие — что она сделает мир еще более опасным. По оценке опрошенных «Известиями» европейских политиков и экспертов, как бы эту инициативу ни оценивали, создать общие ВС Евросоюзу вряд ли удастся.

В мире НАТО призвал ЕС не создавать конкуренцию альянсу из-за угроз России и Китая

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал страны Европейского союза не создавать конкуренцию альянсу в то время, как союзники сталкиваются с угрозами со стороны России и Китая. Об этом он сказал в эфире бельгийского телеканала RTBF.

В мире Covid-19 больше не «критическая угроза»: Дания первой в ЕС сняла все ограничения

Власти Дании снимают оставшиеся коронавирусные ограничения. Пропуска в рестораны в Дании больше не нужны. Об отмене ограничений с 10 сентября сообщает Politico.

В мире Чехия решила сорвать отказ Европы от бензина

Чехия решила бороться с запретом Евросоюза на бензин и дизельное топливо для автомобилей, который должен вступить в силу с 2035 года. Премьер-министр Андрей Бабиш поделился с чешским СМИ iDnes news, что защитит автопромышленность страны — ключевую для ее экономики.