26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Спасение человечества оказалось в зависимости от энергии ветра

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 10:29, 10 сентября, 2021 2

Спасение человечества от глобального потепления в ближайшем будущем окажется в зависимости от поставок электроэнергии, генерируемой ветряными электростанциями. Подобный прогноз содержится в докладе Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC), который приводит The Guardian.


Источник: pixabay

Ежегодный отчет GWEC показал, что во всем мире мощность ветряных электростанций в 2020 году выросла на 6,1 гигаватт. Темпы почти не упали с допандемийного уровня — в 2019 году ветрогенерация стала мощнее на рекордные 6,24 гигаватт. Аналитики ожидают, что в 2021 году за счет бума ветряной энергетики в Китае удастся побить этот рекорд и построить дополнительные 12 гигаватт.

Китай опережает всех по количеству новых ветряных установок третий год подряд. В 2020 году страна расширила ветряные электростанции на три гигаватта, что составляет почти половину от общемирового прироста мощностей. По мнению экспертов, к концу десятилетия рынок ветроэнергетики в Китае может превзойти действующего лидера — Великобританию.

Эксперты ждут очередного рекордного роста в 2021 году. Отчасти из-за амбиций Китая добавить к концу 2021 года еще 7,5 гигаватт ветряной энергии, чтобы успеть использовать государственные субсидии. Обнадеживают и огромные инвестиции в строительство морских ветрогенераторов в Северном море. Британская коммунальная компания SSE и норвежский нефтяной гигант Equinor суммарно вложили 8 миллиардов долларов в ветряную ферму Dogger Bank, где установят самые большие в мире турбины — они смогут обеспечить электричеством 4,5 миллиона домов.

GWEC ожидает, что в следующем десятилетии мировая ветроэнергетика станет мощнее на 235 гигаватт — в семь раз больше текущего глобального объема. Однако темпы расширения придется ускорить, чтобы не допустить глобального потепления. Согласно анализу Международного энергетического агентства и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, миру потребуется 2 тысячи гигаватт ветряной энергии, чтобы удержать рост средней температуры на отметке 1,5 градуса Цельсия относительно доиндустриального уровня.

Свой вклад в развитие ветроэнергетики внесет и Дания. Страна планирует построить огромный «энергетический остров» в Северном море. Искусственная платформа площадью 120 тысяч квадратных метров будет управлять инфраструктурой из 200 ветряков. Проект обойдется в 34 миллиарда долларов и сможет вырабатывать три гигаватта электроэнергии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай признал незаконными все транзакции с криптовалютами

Народный банк Китая постановил, что все криптовалютные операции на территории страны являются незаконными. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на регулятора.

Экономика Летают в Лиепаю, пока аэропорт в Паланге закрыт на реконструкцию

Во вторник вечером из Парижа в Лиепайский аэропорт прилетел самолет Legacy 650 компании Air Hamburg, который на следующее утро с четырьмя пассажирами на борту отправился в Ниццу.

Экономика Кредитный портфель TKB  стоимостью 1,8 млн выставлен на аукцион за 2500 евро

Администратор ликвидируемого "Trasta komercbanka" продаст кредитный портфель банка номинальной стоимостью 1,83 миллиона евро на аукционе со стартовой ценой 2500 евро, говорится в сообщении администратора.

Экономика Американцев и азиатов накормят искусственной свининой

Компания Impossible Foods запустит производство искусственной свинины в США, Сингапуре и Гонконге. Сначала американцев и азиатов накормят мясом в ресторанах, а вскоре после этого оно появится и в магазинах. Об этом пишет пишет CNBC.

Читайте еще

Экономика Европейская страна пошла против планов ЕС по спасению планеты

Чехия потребует серьезных изменений в плане Европейского Союза (ЕС) по спасению планеты. Как сообщает Bloomberg, премьер-министр республики Андрей Бабиш пошел против мер по сокращению выбросов, так как они, по его мнению, нанесут серьезный ущерб автомобильной промышленности страны.

В мире животных Последние слоны в Кот-д'Ивуара...

22 сентября - Всемирный день защиты слонов. За последние десять лет численность слонов в природоохранных зонах Кот-д'Ивуара катастрофически сократилась, уменьшившись примерно до двух сотен особей, пишут экологи в научном журнале PLOS ONE.

Экономика В «зеленых» инвестициях увидели мировую угрозу

Банк международных расчетов (BIS) предупредил о том, что быстрые темы роста «зеленых» инвестиций могут оказаться мировой угрозой и рискуют привести к образованию пузыря на фондовом рынке, сообщает Bloomberg.

Экономика Планета пострадает из-за высоких цен на газ

Власти Испании предупредили, что беспрецедентный скачок цен на природный газ и электроэнергию в ЕС поставил под угрозу спасение планеты, так как затруднит достижение углеродной нейтральности к 2050 году, сообщает Bloomberg.