26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

За полгода латвийцам выдали ковид-пособий на более полмиллиарда евро

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 11:15, 10 сентября, 2021 8

Служба государственных доходов (СГД) с декабря 2020 года по август 2021 года выплатила в общей сложности 667,59 млн евро в виде поддержки предприятиям и населению, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.


Источник: Иллюстративное фото

142,92 млн евро было выплачено 77 122 находящимся в простое работникам, самозанятым и плательщикам патентной платы, 23,36 млн евро - качестве субсидий заработной платы работникам, занятым из-за пандемии неполный рабочий день. В свою очередь пострадавшим от кризиса предприятиям было выплачено 501,31 млн евро в качестве грантов для обеспечения движения оборотного капитала.

Как отмечает СГД, наибольшая поддержка была необходима предприятиям и их работникам в январе и феврале 2021 года, в марте и апреле количество заявок в СГД начало уменьшаться, а поддержка, запрошенная в мае и июне, составила примерно треть общего количества заявок за первые два месяца года.

Из всех пособий в связи с простоем 24,8% были выплачены работникам сферы торговли, 10% - работникам предприятий гостиничной сферы и общепита, 8,7% - работникам сферы красоты и другим работникам сектора неквалифицированных индивидуальных услуг.

В то же время распределение секторов с самыми крупными зарплатными субсидиями немного отличается: 30,6% субсидий выплачено работникам торговли, 14,1% - работникам предприятий гостиничной сферы и общепита, 8,8% - работникам сферы профессиональных, научных и технических услуг.

В СГД указали, что больше всего от кризиса пострадали продавцы розничных магазинов, - поддержка была оказана 6259 работникам этой сферы. Также поддержку получили 2932 повара, 2719 продавцов/консультантов, 2002 официанта, 1156 уборщиков.

Гранты на обеспечение движения оборотных средств, как и другие виды поддержки, чаще всего выплачивались торговым компаниям - в 25,3% случаев.

СГД выплатила поддержку в связи с простоем и зарплатные субсидии по 90,4% поступившим заявлениям, а в 9,6% случаев в поддержке было отказано.

Решение об отказе чаще всего принималось, если уменьшение доходов предприятия не было связано с ограничениями на экономическую деятельность из-за пандемии, а также в случаях, если предприятие не имело доходов до пандемии либо ее оборот во время пандемии не упал.

Из заявок на гранты для оборотного капитала было удовлетворено 87,2%, а в 12,7% случаев предприятиям было отказано.

Наиболее частые причины отказа были связаны с тем, что налоги у предприятия в течение предыдущих шести месяцев были рассчитаны в размере менее 200 евро в месяц, оно не работало ни в одном из секторов, указанных Кабинетом министров, или его оборот не снизился. Также в выплате грантов могло быть отказано из-за налоговой задолженности или судимости членов правления.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай признал незаконными все транзакции с криптовалютами

Народный банк Китая постановил, что все криптовалютные операции на территории страны являются незаконными. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на регулятора.

Экономика Летают в Лиепаю, пока аэропорт в Паланге закрыт на реконструкцию

Во вторник вечером из Парижа в Лиепайский аэропорт прилетел самолет Legacy 650 компании Air Hamburg, который на следующее утро с четырьмя пассажирами на борту отправился в Ниццу.

Экономика Кредитный портфель TKB  стоимостью 1,8 млн выставлен на аукцион за 2500 евро

Администратор ликвидируемого "Trasta komercbanka" продаст кредитный портфель банка номинальной стоимостью 1,83 миллиона евро на аукционе со стартовой ценой 2500 евро, говорится в сообщении администратора.

Экономика Американцев и азиатов накормят искусственной свининой

Компания Impossible Foods запустит производство искусственной свинины в США, Сингапуре и Гонконге. Сначала американцев и азиатов накормят мясом в ресторанах, а вскоре после этого оно появится и в магазинах. Об этом пишет пишет CNBC.

Читайте еще

Наша Латвия Социальная стипендия: кому она полагается в Латвии

Впервые молодые люди из многодетных семей, которые начнут учебу с 1 сентября уже в нынешнем осеннем семестре 2021 года, могут получить стипендию Studigods, которая установлена в размере 160 евро на 10 месяцев в году.

Наша Латвия Все первоклассники Салдусского края получат пособие в размере 50 евро

Все первоклассники Салдусского края получат пособие в размере 50 евро на покупку учебных пособий, сообщила агентству ЛЕТА специалист по связям с общественностью самоуправления Зане Штейна.

Наша Латвия Какая прибавка к пенсии ожидает латвийских пенсионеров с 1 октября - подробности

С 1 октября сениорам добавят немного денег – будут индексированы выплаты части латвийских пенсий, размер которых не превышает 470 евро в месяц. Небольшая добавка будет и за стаж до 1995 года.

Наша Латвия В Даугавпилсе снова стали платить ковидные пособия

В Даугавпилсе возобновлены кризисные пособия в связи с распространением инфекции "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в городском самоуправлении.