19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Бизнесмены Латвии не хотят, чтобы в стране подняли минимальную зарплату

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 15:51, 15 сентября, 2021 13

«Минимальная зарплата - не волшебная палочка», - пишет Diena.


Источник: LETA

Как правило, обвинения в низком уровне зарплат в стране поступают в адрес политической власти. Однако, бизнесмены Латвии, пишет Diena, «указывают, что слишком быстрое увеличение минимальной зарплаты может означать торможение конкурентоспособности и содействовать безработице». В общем, при 500 евро минимальной брутто-зарплаты, в среднем латвийцы получают 960 евро. Профессор ЛУ Гундарс Берзиньш считает, что в результате поднятия минималки появится «дополнительное давление на инфляцию», а первым пострадает сектор услуг, где мала доля автоматизированного труда.

«Также Инга Земдега-Грапе, являющаяся председателем правления крупнейшего работодателя Краславы — швейного предприятия Nemo, указывает, что прежде всего нужно вырасти производительности труда и внутреннему валовому продукту, только после того может последовать прирост минимальной зарплаты».

Бизнес-леди именует минималку «популистским понятием», отмечая, что некоторые партии — к примеру, Новая Консервативная — обещают ее повысить на 26%. «Хотим ее поднять административными методами. Сказать предпринимателям, что надо поднять, и все. Все равно, умрут ли и что произойдет с предпринимательской деятельностью и экономикой в долгосрочной перспективе».

Вместо этого хозяйка фабрики предлагает «поднимать не облагаемый минимум, с достижением им по меньшей мере уровня зарплаты, а также перенимать практику Литвы, где все налоги рабочей силы оплачивает получающий работу, а не работодатель».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Экономика Работа есть! airBaltic планирует нанять около 200 новых сотрудников

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic до конца года планирует нанять более 200 сотрудников, в том числе уволенных во время пандемии, сообщили LETA представители авиакомпании.

Экономика Депутат Европарламента пригрозил «Северному потоку — 2» превращением в руины

Депутат Европарламента от фракции «зеленых» Райнхард Бютикофер заявил, что газопровод «Северный поток — 2» может превратиться в инвестиционные руины, если проект будет нарушать энергетическое законодательство Евросоюза, сообщает Die Zeit.

Экономика Bloomberg составил рейтинг богатейших семей мира

Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный список самых богатых семей мира.

Экономика Уровень безработицы среди молодых людей в Латвии выше, чем в среднем в ОЭСР

Под влиянием пандемии в Латвии уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 25-34 лет без среднего образования вырос на шесть процентных пунктов и был выше, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие данные приведены в докладе ОЭСР об образовании "Education at a Glance 2021".

Читайте еще

Экономика Стон латвийских бизнесменов: не время повышать минималку!

В еженедельнике Dienas Bizness член правления Латвийской ассоциации налоговых консультантов Айнис Даболс утверждает, что повышение минимальной зарплаты с 1 января 2021 года до 500 евро "выгодно политикам".

Политика Порог минимального дохода будут пересматриваться не реже, чем раз в три года

Порог минимального дохода будут пересматриваться не реже, чем раз в три года. К такому соглашению пришли министры на сегодняшнем внеочередном заседании правительства.

Наша Латвия Это нужно знать: как меняется минимальная пенсия со следующего года

Правительство учло предложение министерства благосостояния и концептуально договорилось об увеличении минимальных доходов, в том числе и минимальной пенсии по возрасту – со следующего года она составит 149 евро 60 центов, пишет Neatkarīgā.

Наша Латвия Бедным Латвии поднимут зарплаты. Но до бедных литовцев еще далеко

Власти Латвии готовы хотя бы частично выполнить свои предвыборные обещания.