19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Литва перекрыла Латвии и Эстонии краник для торговли электричеством с Россией

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 10:15, 15 сентября, 2021 3

Литва со среды ограничила доступ электроэнергии с Белорусской АЭС в Остравце (БелЭАС) на рынок стран Балтии. В результате Латвия сможет торговать с РоссиЛитовская компания передачи электроэнергии Litgrid в среду снизила максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях. Это означает, что до тех пор, пока не будет достигнуто новое трехстороннее соглашение стран Балтии о торговле электроэнергией, Литва будет руководствоваться собственными правилами торговли.ей только на основе реальной пропускной способности линии электропередачи (ЛЭП) между Латвией и Россией.



Ренатас Поцюс, являющийся председателем Государственного совета по регулированию энергетики (ГСРЭ), ранее заявлял BNS, что объем торговли Латвии с Россией в таком случае должен сократиться примерно до 320 мегаватт.

По его словам, устанавливаемые мощности обеспечивают безопасное и надежное электроснабжение и предотвращают коммерческую торговлю с Беларусью, кроме того, определяют справедливые мощности на перемычках в странах Балтии.

До сих пор Латвия и Эстония торговали электроэнергией с Россией по неутвержденной Литвой методике. Должностные лица Литвы убеждены, что электроэнергия с БелАЭС поступает в Литву через Латвию, что нарушает так называемый «антиостровецкий» закон. Латвия утверждает, что торгует только российской электроэнергией.

По данным источников BNS, самой недовольной новыми правилами Литвы является Эстония, хотя она не торгует электроэнергией с Россией - эстонская сторона считает, что Литва своими правилами ограничивает возможности торговли с Россией.

Литва прекратила коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси с ноября прошлого года, когда Белорусская АЭС начала производить электроэнергию. Однако физически электричество белорусского происхождения продолжало поступать в Литву, хотя в последнее время, когда эту электроэнергию не закупает Украина, а БелАЭС не работает с 12 июля, потока нет. Из Беларуси поступает только электроэнергия из кольца БРЭЛЛ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Работа есть! airBaltic планирует нанять около 200 новых сотрудников

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic до конца года планирует нанять более 200 сотрудников, в том числе уволенных во время пандемии, сообщили LETA представители авиакомпании.

Экономика Депутат Европарламента пригрозил «Северному потоку — 2» превращением в руины

Депутат Европарламента от фракции «зеленых» Райнхард Бютикофер заявил, что газопровод «Северный поток — 2» может превратиться в инвестиционные руины, если проект будет нарушать энергетическое законодательство Евросоюза, сообщает Die Zeit.

Экономика Bloomberg составил рейтинг богатейших семей мира

Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный список самых богатых семей мира.

Экономика Уровень безработицы среди молодых людей в Латвии выше, чем в среднем в ОЭСР

Под влиянием пандемии в Латвии уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 25-34 лет без среднего образования вырос на шесть процентных пунктов и был выше, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие данные приведены в докладе ОЭСР об образовании "Education at a Glance 2021".

Читайте еще

В мире Страны Балтии не захотели встречаться с премьер-министром Грузии из-за ЛГБТ

Источники литовского издания «15min» подтвердили, что Литва, Эстония и Латвии решили не принимать премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, который планировал официальный визит в регион.

В мире В Литве закончилась колючая проволока для мигрантов. Эстония спешит на выручку

Эстония отправит Литве 100 километров колючей проволоки для обустройства заграждений на границе с Белоруссией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы эстонского министерства обороны Калле Лаанета.

В мире В Эстонии население сокращается меньше, чем в Латвии и Литве

С 2000-го по 2021 год Латвия потеряла 20,5% населения, Литва – 20,4%. Число жителей Эстонии сократилось на 4,5%.

В мире Учения военных привели к пожару! В Эстонии тушат 28 гектаров горящего леса

На центральном полигоне Сил обороны вспыхнул пожар, по предварительным данным, возгорание произошло из-за действий военных, пишет Virumaa Teataja. Площадь пожара - почти 28 гектаров.