19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Названа предельная цена за газ в Европе

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 16:30, 15 сентября, 2021 1

Директор Фонда энергетического развития и эксперт по энергетике Сергей Пикин сообщил, что цена на газ на европейском рынке может достичь 1200 долларов за кубометр. Cпециалист объяснил резкий скачок стоимости топлива арбитражем между двумя рынками — европейским и азиатским.


Источник: Scanpix – AFP– LETA

Скорость роста биржевых цен на газ в Европе и реакция на него властей свидетельствуют о том, что регион в начале осени вступил в полноценный газовый кризис. С весны цены подскочили в четыре раза, вплотную приблизившись к критической отметке в тысячу долларов за тысячу кубометров.

За месяц топливо подорожало более чем в полтора раза, причем динамика последних дней говорит о панике. Еще на прошлой неделе цена подошла к отметке 700 долларов, а в среду, 15 сентября, поднялась выше 950 долларов за тысячу кубометров.

900-1000 долларов — это диапазон разворота торговли в сторону Европы

Пикин рассказал, по какой причине европейский газовый рынок штормит в последние несколько месяцев. «Есть два рынка — азиатский и европейский. Газ, идущий по газопроводам, — это константа. Его объемы неизменны, то есть "Газпром" больше поставлять не будет. Все изменения по объемам газа, которые приходят в Европу и Азию, образуются за счет сжиженного газа. Его в мире производят n-ное количество государств, включая Катар, Россию, США, Австралию и так далее. Так вот, чтобы газ пошел на какой-то из этих рынков, азиатский или европейский, необходима высокая цена. До недавнего времени, когда в Европе цена была относительно низкая, почти весь газ уходил в Азию. И Европа довольствовалась крохами. Для того чтобы газ пошел к ним, что нужно что сделать? Увеличить цену. Диапазон 900-1000 — это диапазон разворота торговли в сторону Европы», — считает эксперт по энергетике.

По его мнению, предельная цена на газ наступит в районе 1200 долларов за кубометр. Согласно прогнозу Пикина, такой стоимости за топливо можно ожидать в начале октября.

«Тогда пойдут новые объемы сжиженного газа в Европу и, по нашим прогнозам, заработает новая нитка "Северного потока", соответственно константа изменится. Вот этого ждут европейцы, тогда цена начнет снижаться или, по крайней мере, перестанет расти», — сообщил эксперт. По его словам, с уверенностью сказать, что цена достигнет такой высоты нельзя. «Если зима будет условно такой же холодной, как в прошлый год, и возникнет острая конкуренция за газ, то мы можем и обновить исторический рекорд. Дойдет ли до 1200 долларов за куб — не знаю, но если вы спрашиваете о предельной цене, то я вам ее назвал. От 1000 долларов на самом деле уже достаточно серьезная психологически цифра», — отметил Пикин.

Он сообщил, что для «Газпрома» это очевидно обернется повышением выручки, а для России — повышением сборов с экспорта и соответствующих пошлин. Однако, как подчеркнул Пикин, это не означает, что крупнейшей российской энергетической компании выгодно сейчас тормозить запуск «Северного потока-2». «Нынешняя планка в 950 — это цена в Нидерландах, на их газовом хабе. У "Газпрома" нет цены в 950. В Нидерланды они что-то поставляют, но основные поставки идут в Германию. А там цена даже не 900 долларов. А почему в Голландии цена такая высокая? Потому что они зависят от сжиженного газа. А сжиженный газ уходит в Азию и, чтобы его вернуть, нужно поднять цену в Европе. Вот и все», — объяснил эксперт по энергетике и добавил: «Газпрому нужно запустить "Северный поток", чем быстрее, тем лучше».

В Европе объем газа в газохранилищах находится на многолетних минимумах, и пополнить его неоткуда. Новым негативным фактором оказались экологические реформы. Направить дополнительные объемы в хранилища и не допустить взрывного роста цен можно было бы с помощью разового увеличения угольной генерации. Однако закрытие угольных станций исключило такую возможность. Например, в Великобритании в эксплуатации остались всего две угольные ТЭС, их мощностей не хватает.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Работа есть! airBaltic планирует нанять около 200 новых сотрудников

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic до конца года планирует нанять более 200 сотрудников, в том числе уволенных во время пандемии, сообщили LETA представители авиакомпании.

Экономика Депутат Европарламента пригрозил «Северному потоку — 2» превращением в руины

Депутат Европарламента от фракции «зеленых» Райнхард Бютикофер заявил, что газопровод «Северный поток — 2» может превратиться в инвестиционные руины, если проект будет нарушать энергетическое законодательство Евросоюза, сообщает Die Zeit.

Экономика Bloomberg составил рейтинг богатейших семей мира

Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный список самых богатых семей мира.

Экономика Уровень безработицы среди молодых людей в Латвии выше, чем в среднем в ОЭСР

Под влиянием пандемии в Латвии уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 25-34 лет без среднего образования вырос на шесть процентных пунктов и был выше, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие данные приведены в докладе ОЭСР об образовании "Education at a Glance 2021".

Читайте еще

Дом и сад Как размножить малину осенью

Малину можно размножить разными способами: одревесневшими корневыми отпрысками, корневыми черенками, зелеными отпрысками или черенками, делением куста и семенами. Осенью используются, как правило, два способа, пишет 7dach.

COVID-19 В субботу подтверждено 404 случая Covid-19 (ГРАФИК)

За минувшие сутки в Латвии выявлено 404 новых случая "Covid-19", сообщений о смерти пациентов с коронавирусом не поступало, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Экономика В Раде заявили о «подставившемся» из-за отказа от контракта с «Газпромом» Киеве

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Алексей Кучеренко заявил, что Киев в условиях высоких биржевых цен на газ и отказа от прямого контракта с «Газпромом» «подставился» и оказался в невыгодном положении. Об этом сообщает РИА Новости.