• Donats,
  • Konstance,
  • Георгий,
  • Кирилл,
  • Сидор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


День Победы – преступление и оружие

Размер текста Aa Aa
Кино / массовое кино
BB.LV 13:20, 27 апреля, 2018 1

24 апреля в кинотеатре Splendid Palace состоялась премьера документального фильма «Стена», рассказывающего о людях, живущих на границе Латвии и России. Кинокритик Артур Завгородний посмотрел картину и делится впечатлениями.



Медведь, водка, балалайка

В латвийский кинопрокат тихо, почти незаметно (для русских уж точно) вышел документальный фильм Дависа Симаниса “Стена” (Mūris). Ядро сюжета – быт на границе России и Латвии.

А там далеко не надо ходить – через нехитрое изображение мирных латышей и воинствующих русских режиссер показывает настоящее положение дел провинциальных городов и деревень. Конфликт очевидный, но не военный, а только в изображении скупой обыденности: латышские народные пляски в национальных костюмах против символики Дня Победы. Странно, однако, сравнивать фольклорный праздник и день воинской славы, ну да ладно. В фильме Россия – образ жестокости и подчинения, тогда как Латвия олицетворяет миролюбивый патриотизм. Одни танцуют и поют, пока другие хамят, скорбят и прославляют Сталина. Парад Победы сравнивают с парадом обезьян, а цитата Ленина про цирк – эдакий авторский вывод.

Суть фильма – над Латвией нависла русская угроза. Россия готовится напасть! Почему? А что творится с Украиной видали? Дабы освежить память, сюжет разбавляется эпизодами войны в Донбассе. Вдобавок с русскими Бог (!), что наглядно демонстрирует режиссер, показывая тесный союз православной церкви и российской армии. Православие идет рука об руку с войной (читай – смертью). На страже государства стоит армия и церковь, и здесь автор видит противоречие. Святая троица о русских – медведь, водка, балалайка – сохранилась, но вместе со временем слегка изменилась: вместо медведя – ностальгирующий русский, вместо балалайки – автомат, а водка теперь в святой чаше.

Кажется, для режиссера истории до и после СССР не существует. Советское прошлое – навязчивая идея не латвийского народа, а исключительно российского. Единство современной России, которое так раздражает автора фильма, основывается на советском прошлом и победе в Великой отечественной войне.

Желание ткнуть пальцем и наказать отражается не только в политике, но и в документальном фильме Дависа Симаниса, который признается, что на создание картины его вдохновил страх – страх захвата и уничтожения независимой Латвии. Выносить обвинительные приговоры – обычная традиция, а разбираться никто не хочет – проще поделить. Да и сам режиссер не скрывает, что понимать не хочет и не будет. Режиссер не желает спорить. Зато Симанису совершенно точно понятна история, если так смело призывает не забывать историю, но только правильную. Память русских о советском прошлом – фантазия и неправда, поэтому они должны “освободиться от прошлого”. Значит, в прошлом застряла не Латвия, а Россия, которая толком не может назвать себя наследницей ни царской традиции, ни большевистской.

Симанис говорит, что латыши, конечно, не святые, но они не пойдут убивать, чтобы потом возлагать ответственность на других, заявляя, что никогда ни на кого не нападали – только оборонялись. А русские пойдут, и это тревожит режиссера, потому что в Латвии еще живут люди, тоскующие по советскому прошлому. Однако тоска по социализму – вина не латвийского государства, а самих ностальгирующих. Вот как!

И неслучайно фильм об агрессивных русских и миролюбивых европейцах появляется в преддверии Дня Победы. Причем, нужен такой фильм, прежде всего, самой Латвии, поскольку все и без Симаниса знают, что дальше. Кино – зрелище искусственное, оно создает реальность, в которую зритель верит, подражает реальности и даже подменяет ее. И при этом само кино – самое сильное средство работы с мировоззрением населения. Тут же примечательна одна мелочь – “Стену” показывают без русских субтитров, ибо настоящее кино, большое кино – только для больших людей, а не всяких там унтерменшей. Так вот и создаются стены.

В одном, правда, с автором можно согласиться – празднование Дня Победы превращается в цирк. Кино – искусство образов, и автор сознательно возводит в абсолют чудаков, извращающих память о подвигах предков, которыми важно гордиться. Помпезный пафос, вроде раздутой до абсурда атрибутики, лишает всякого смысла День Победы, который для русских – культурно-идеологический символ, а автору кажется сущим преступлением и политическим оружием.

“Стена” – кино об исторической памяти, и не может не быть стыдно за то, что люди извращают “праздник со слезами на глазах” и идею патриотизма. И в этом издевательстве вина не только кино, которое демонстрирует День Победы, как войну не прошлого, а настоящего, но и нас всех.


Артур Завгородний

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Опрос: жители Латвии мечтают о росте налогов. Почему?

Все больше жителей Латвии хотели бы, чтобы госбюджет был с профицитом, показал опрос, проведенный агентством социологических исследований SKDS в октябре 2018 года. Такой бюджет можно обеспечить либо новым повышением налогов, либо сокращением размера пенсий, пособий и других выплат, — а возможно и реализацией обоих вариантов сразу.

Наша Латвия В Латвии растёт число умерших на работе людей

В прошлом году в результате несчастных случаев на рабочих местах погибли 23 человека, еще 47 работников были найдены умершими, вероятно, естественной смертью, свидетельствуют данные Госинспекции по труду.

«Сегодня» Морские байки: как латвийские моряки нашли на борту девушку

Предыдущие главы об учебном судне Рижского мореходного училища — в «Сегодня НЕДЕЛЯ» в №№ 35 (31.08–6.09), 45 (9–15.11), 47 (23–29.11), 49 (7–13.12) 2018 г. и в №№ 5 (1–7.02) и 6 (8–14.02) 2019 г. Рассказывая о «Капелле», нельзя не вспомнить о событии, которое произошло на борту парусника в 1962 году и послужило созданию на Украинском телевидении почти приключенческого фильма. Съемки картины проходили в 1981 году на борту учебного барка «Товарищ».

Lifenews Грузинские туристы обокрали Киев

В Киеве по подозрению в совершении серии краж задержаны четверо уроженцев Грузии, которые находились на Украине как туристы и проживали в хостеле. Об этом сообщает «Информатор».

Lifenews Эстонцы захотели наградить умершего 10 лет назад патриарха Алексия II

Власти и жители эстонской волости Йыхви обсуждают возможность присуждения звания почетного гражданина покойному патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (в миру Алексей Ридигер). Об этом сообщает издание ERR.

Спорт Дукурс занял второе место на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде

Ведущий латвийский скелетонист Мартин Дукурс в субботу занял второе место на проходящих на трассе в американском Лейк-Плэсиде соревнованиях седьмого этапа Кубка мира.

Наша Латвия Назван представитель Латвии на Евровидении: что они споют — ВИДЕО

На международном конкурсе песни Евровидения в Тель-Авиве (Израиль) Латвию в этом году будет представлять дуэт «Carousel» с песней «That Night», в субботу вечером победивший на конкурсе Латвийского телевидения «Supernova 2019».

«Сегодня» Из крана течет грязная вода: можно ли за нее не платить?

«Как зафиксировать документально объем ржавой, грязной, непригодной для употребления воды, если именно такая по каким—то причинам вытекает из крана? И как потом доказать, что это была грязь, которую необходимо было слить, чтобы начать пользоваться чистой водой — ведь счетчик „засчитывает“ эту грязь и ржавчину как вполне доброкачественный продукт — соответственно и плата будет взиматься как за чистую, нормальную воду?»

Наша Латвия В субботу в Латвии зарегистрировано 13 пожаров

За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 13 пожаров, в одном из них — в жилом доме в Риге — пострадал один человек, свидетельствует оперативная информация Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).