• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии сняли фильм о международном латыше-загадке Лешинскисе

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 16:45, 21 августа, 2019 3

Судьба двойного агента Иманта Лешинскиса до сих пор не дает покоя творческой интеллигенции страны.



Latvijas Avīze сообщает: «В сентябре в латвийских кинотеатрах начнут демонстрировать документальный фильм Гинтса Грубе и Якса Килмиса «Шпион, который мой отец» — рассказ об уникальной для истории новейшего времени Латвии, по-прежнему загадочной личности, двойном агенте КГБ СССР и спецслужб западных государств Имантсе Лешинскисе (1931-1985).

Однажды в некой публикации уже после побега Лешинскиса на Запад бывший лидер молодежной организации изгнания, ныне депутат Сейма Атис Лейиньш сказал: «Он был лишь настоящим агентом КГБ».

Сделать такой вывод А.Лейиньш мог, поскольку лично переписывался с Лешинскисом, который в Риге рулил Комитетом по культурным связям с соотечественниками за рубежом. Лейиньш даже написал об общении с этим учреждением книжечку «Улица Горького 11а» (ныне в этом особнячке квартирует Министерство культуры ЛР). И.Лешинскис писал ему про вышедшие в ЛССР фильмы «Слуги дьявола» и «Времена землемеров», пластинки Р.Паулса, но Лейиньш-то знал, что его корреспондент — полковник советской разведки! А когда Лешинскис, будучи советским представителем в бюро переводов ООН, попросил политического убежища в США, то написал: «Задачей меня и работников руководимого мной комитета было также среди уехавших из Латвии иностранных латышей подбирать приемлемые кандидатуры для неброской карьеры агентов КГБ в западном мире. Атис Лейиньш с точки зрения достижения указанных целей оказался весьма крепким орешком. Может быть именно потому я ему в то время посвятил столь много внимания».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Кнут и шампик. Рецензия на фильм "Холоп"

"Холоп". Режиссер Клим Шипенко, в ролях Милош Бикович, Александра Бортич, Иван Охлобыстин, Мария Миронова, Александр Самойленко. Россия, 2019. К/т Kino Citadele, Cinamon, Multkino.

Культпросвет Виктор Пелевин анонсировал выход новой книги

Виктор Пелевин выпустит новый роман «Непобедимое солнце» 27 августа, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на издательство «Эксмо».

Культпросвет Умер легендарный режиссер Алан Паркер

На 77-м году жизни ушёл из жизни выдающийся британский режиссёр и сценарист Алан Паркер.

Культпросвет Названы лучшие сериалы XXI столетия

Проект HBO «Игра престолов» стал лучшим сериалом XXI века, сообщает портал Digital Spy со ссылкой на результаты зрительского голосования.

Читайте еще

Lifenews Этого лучше не видеть! Почему Анастасия Заворотнюк не появляется на публике

В окружении звезды «Моей прекрасной няни» говорят, что из-за рака головного мозга внешность Анастасии Заворотнюк сильно изменилась. Бывший реквизитор МХТ им. Чехова Светлана Веселова отметила, что именно поэтому актриса не хочет появляться на публике.

Спорт Главу РУСАДА захотели уволить
Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус может быть отправлен в отставку. В среду, 5 августа, этот вопрос поднимут на заседании наблюдательного совета организации. Функционеру придется уйти в отставку, если за это проголосует большинство членов совета. Это правило закреплено в регламенте РУСАДА.
Политика Dienas Bizness: «Чтобы вымерла Латвия, не нужны будут никакие войны»

«Латвия может стать меньше Риги», - такой парадоксальный прогноз выносит на обложку еженедельник Dienas Bizness.

В мире Взорвавшуюся в Бейруте аммиачную селитру переваливают и в Риге

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута вечером 4 августа. По последней информации, погибли около 100 человек, более четырех тысяч ранены.