• Alma,
  • Annemarija,
  • Алексей,
  • Антон,
  • Евгений,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


В Риге показали классику французского кино

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Шоу
BB.LV 15:00, 29 октября, 2019

На этой неделе в кинотеатре Splendid Palace показывали французскую классику “Безумный Пьеро”, где главную роль исполняет Жан-Поль Бельмондо.



В Риге состоялся единственный показ на большом экране криминальной драмы “Безумный Пьеро” французского классика Жан-Люка Годара, который в этой детективной картине с бунтарским душком суммирует первый этап своего творчества и одновременно проламывает стену в новое измерение.

“Безумный Пьеро” — один из самых жестких фильмов Годара, и один из самых кассовых (если к его творчеству можно применить этот термин). После просмотра “Безумного Пьеро” французский писатель Луи Арагон спрашивал: “Что такое искусство? Я сражаюсь с этим вопросом с тех пор, как посмотрел “Пьеро” Жан-Люка Годара, фильм, в котором сфинкс Бельмондо задает американскому кинорежиссеру вопрос “Что такое кино?” Я уверен в одном... искусство сегодняшнего дня — это Жан-Люк Годар”.

Многие критиковали Годара за “злоупотребление” насилием в фильме — крови и трупов там действительно предостаточно. В ответ Годар парировал: “Это не кровь, просто красное”.

Безумный Пьеро — это совершенно реальный человек. Сейчас французы уже стали забывать о нем, но в 1965 году человек по имени Безумный Пьеро был настолько известен, что даже упоминания о нем были запрещены. В том же 1965 году, когда Годар снял “Безумного Пьеро”, Ив Буассе (который теперь классик французского полицейского и политического кино, который потом поставил “Следователя по прозвищу Шериф”, “Женщину-полицейского” и “Летнюю жару”) пытался дебютировать фильмом “Безумное лето”, в котором хотел рассказать настоящую историю Безумного Пьеро, — и цензура не позволила ему этого сделать.

Безумный Пьеро, которого звали Пьер Лутрель, погиб, когда ему было 26 лет. За свою короткую жизнь он сменил несколько кличек: его звали Пьеро-Чемодан, его звали Пьеро-Автомобиль, и, наконец, уже перед самой смертью он приобрел кровавую кличку Безумный Пьеро. За свои двадцать с небольшим лет жизни он успел побывать налетчиком, гангстером, сотрудником гестапо, и сразу же — героем Сопротивления, отважным подпольщиком, потом агентом французских голлистских служб, а потом снова гангстером. Можно сказать, что Безумный Пьеро сфокусировал в себе нечистую совесть французской истории XX века.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Начался 70-й Берлинский кинофестиваль

Начался 70-й Берлинский кинофестиваль — он продлится с 20 февраля по 1 марта. В этом году в программе много изменений и неожиданных решений. Часто упоминается и Россия: в основном конкурсе участвует «Дау. Наташа» Ильи Хржановского и «Гунда» Виктора Косаковского, вне конкурса покажут «Уроки фарси» американского режиссера украинского происхождения Вадима Перельмана и российского продюсера Ильи Стюарта, а также документальный фильм Андрея Грязева «Котлован», собранный из обращений россиян к Путину. О том, как фестиваль обретает новое лицо, рассказывает кинокритик «Медузы» Антон Долин.

Культпросвет Умер актер Борис Лескин

Актер театра и кино Борис Лескин умер в возрасте 97 лет. Об этом сообщила актриса МХТ имени А. П. Чехова Дарья Юрская в Facebook.

Культпросвет Хоть кто-то сказал правду. Трамп раскритиковал победу “Паразитов” на “Оскаре” 

Президент США Дональд Трамп прокомментировал вручение главного приза «Оскар» фильму южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты». Об этом сообщает Fox News.

Культпросвет По следам нациста: Серебренников снимет фильм о Йозефе Менгеле

Российский театральный и кинорежиссёр Кирилл Серебренников экранизирует французский роман-бестселлер «Исчезновение Йозефа Менгеле» о нацистском преступнике, проводившем чудовищные эксперименты над узниками Освенцима. Производством ленты займётся студия CG Cinéma во главе с Шарлем Жилибером. Также в числе продюсеров проекта — Илья Стюарт («Лето», «Блокбастер») и Хулио Чавесмонтес. В ленте будут описаны события послевоенной жизни Менгеле, когда он скрывался от правосудия в Латинской Америке.

Читайте еще

Lifenews Копенкина заявила о свадьбе Шаляпина с новой возлюбленной

Бывшая возлюбленная высказалась о новом романе Прохора Шаляпина. По мнению Ларисы Копенкиной, певец нашел себе идеальную спутницу.

Lifenews Всё? Заворотнюк оставила прощальное фото

О состоянии борющейся с раком Анастасии Заворотнюк ничего неизвестно. Любая весточка от близких звезды сериала "Моя прекрасная няня" расценивается на вес золота.

Экономика Белоруссия начнет закупки нефти через Украину

В марте Белоруссия начнет закупки нефти через Украину по маршруту Одесса — Броды. Об этом рассказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, передает БЕЛТА.