• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Объявлены победители 23-го кинофестиваля «Тёмные ночи»

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 16:30, 2 декабря, 2019

На прошедшей 30 ноября в Русском театре Эстонии церемонии награждения 23-го кинофестиваля «Тёмные ночи» (PÖFF) были объявлены лауреаты премий. Гран-при был удостоен снятый в Японии фильм индийского режиссера Аншула Чаухана «Задом наперед» (Kontora, 2019). В этом году фестивалю удалось установить собственный рекорд: количество посещений превысило 90 000.



На торжественной церемонии закрытия кинофестиваля и вручении наград были подведены промежуточные итоги. В этом году фестиваль посетили более 90 000 раз, что превысило прошлогодний показатель на 10 000 посещений. Директор кинофестиваля Тийна Локк поблагодарила публику за оказанное доверие. «Мне очень приятно, что наш зритель обладает такой широкой эрудицией и может оценить по заслугам кино даже из довольно отдаленных от нас регионов, например, иранское и арабское кино».

Гран-при кинофестиваля был присужден японскому фильму «Задом наперед», режиссером, сценаристом и продюсером которого стал Аншул Чаухан. В обосновании своего выбора жюри отметило энергию и мистицизм фильма: «Мы видим историю, которая соединяет современную жизнь японцев с прошлым, которое, по мнению героев фильма, уже давно кануло в Лету, но которое просыпается, чтобы начать на них охоту. Это также насыщенный портрет обычной японской семьи с очень натянутыми отношениями».

Фильм имеет связь и с Эстонией, поскольку его снимал местный оператор Максим Голомидов.

Приз за лучшую режиссуру получил также режиссер из Азии Юн Роблес Лана за киноленту «Калел (15)». Это портрет 15-летнего мальчика из Манилы, который узнает о своем заражении ВИЧ. Он вынужден принимать совершенно не свойственные его возрасту решения и все больше отстраняться от своей семьи.

В категории «Лучшая актриса» приза была удостоена Алина Шербан, исполнившая главную роль в «Цыганской королеве». Фильм был также удостоен приза экуменического жюри. Лучшим актером был признан Каван Клеркин за актерскую игру в британском фильме «Качки». Ему удалось прекрасно изобразить обычного человека, попавшего в необычную ситуацию.

Член жюри основной конкурсной программы, именитый британский режиссер Майк Ньюэлл отметил общий высокий уровень фильмов: «Все фильмы невероятные и профессионально выполненные, все 21. Мы хотели бы иметь возможность выделить больше работ, и я страшно сожалею, что мы не можем их наградить. Я бы отметил еще иранский фильм «Когда луна была полной» (When The Moon Was Full), вьетнамский фильм «Дремлющий город» (Thành phố ngủ gật), ирландскую работу «Монстр» (Arracht) и, наконец «Летающий цирк» (The Flying Circus) – совершенно очаровательная картина».

Приз за лучший дебютный фильм был вручен режиссеру из Словении Грегору Божичу за его работу «Истории из каштанового леса», а лучшим в странах Балтии был признан фильм «Родина» литовского режиссера Томаса Венгриса.

Сердца членов жюри конкурсной программы «Бунтари не без причины» смог покорить фильм китайского режиссера Юнсинь Нье «Пир». Эта программа включает фильмы, предлагающие оригинальную точку зрения, спорные суждения или просто интересные эстетические находки.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Виктор Пелевин анонсировал выход новой книги

Виктор Пелевин выпустит новый роман «Непобедимое солнце» 27 августа, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на издательство «Эксмо».

Культпросвет Умер легендарный режиссер Алан Паркер

На 77-м году жизни ушёл из жизни выдающийся британский режиссёр и сценарист Алан Паркер.

Культпросвет Названы лучшие сериалы XXI столетия

Проект HBO «Игра престолов» стал лучшим сериалом XXI века, сообщает портал Digital Spy со ссылкой на результаты зрительского голосования.

Культпросвет Какая валюта была «долларом» древности?

На сегодняшний день, доллар – одна из основных валют мира. По оценке специалистов, в этой валюте рассчитывается более 80% мирового торгового оборота.

Читайте еще

Дом и сад Садоводы рассказали, как бороться с желтизной туи

Туя активно применяется для озеленения участка. Эти растения отличаются устойчивостью, их не атакуют многие вредители и болезни. Поэтому, когда туя начинает желтеть, в головах у дачников сразу возникает масса вопросов.

Люблю! Аллергия: сезонная и не только

Те люди, у кого повышенная аллергическая реакция, увы, о конце зимы узнают не по теплым солнечным дням, а по сезонному аллергическому риниту. Первые цветущие деревья не радуют, а вызывают серьезные проблемы. Но это не приговор, если не пускать дело на самотек.

В мире животных Узнаем наших питомцев: какие действия кошка не прощает

Многие ошибочно полагают, что воспитание кошек - это легко и просто. На самом же деле это животное обладает своей психологией, без понимания которой гармоничные отношения с питомцем выстроить не получится. Какие действия животные не прощают.

Еда и рецепты Художница нарисовала портрет Елизаветы II вином на ковре

Британская художница Сиан Абсалом из Манчестера, работающая под псевдонимом Фанни Гог, создала реалистичный портрет королевы Елизаветы II на ковре, используя только красное вино и пятновыводитель.