BB.LV 15:35, 5 апреля, 2021

Любовь? Что такое любовь?

Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь.

Лев Толстой «Война и мир»

«Все начинается с любви», – утверждал Роберт Рождественский. Главной темой литературных произведений, начиная с Древнего Рима, была любовь. В русской литературе герой всегда проходил испытание любовью. По-моему, русская поэзия – поэзия любви, потому что «поэты всегда влюблены, а влюбленные всегда поэты». Любовь бывает разная: к человеку, к Богу, к искусству и культуре, к языку и истории, к Родине. Что такое любовь? Способна ли она изменить человека, вернуть его к жизни, воскресить?

Источник: pixabay

Гениальный Лев Толстой посвятил теме любви свой главный роман «Война и мир». Безусловно, разговор об этом чувстве немыслим без истории отношений Андрея Болконского и Наташи Ростовой. Угрюмый вдовец князь Болконский находится в подавленном состоянии, в постоянных сомнениях, в непрерывном поиске чего-то, что заставит его жить и быть счастливым. В Наташе Ростовой, в блеске её глаз, в её обаятельной улыбке он находит это. Князь восхищается её внутренней красотой и жизнелюбием. Он не помнит жизни до Наташи. Но вдруг появляется Анатоль Курагин, мимолётное увлечение и неудавшийся побег девушки. Как же гордый Болконский может простить любимую? «Я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу. Я не могу», – объясняет князь своему другу Пьеру. На мой взгляд, Болконского изменила любовь и война. Если в начале романа перед нами предстаёт гордый, эгоистичный и хладнокровный герой, то перед самой смертью Болконский становится идеальным человеком, который любит, прощает людей и готов на самоотречение. «Он знал, что завтрашнее сражение должно быть самое страшное, в которых он участвовал, и возможность смерти… с живостью, почти с достоверностью, просто и ужасно представилась ему», тем не менее, князь идёт в бой: «кто будет злей драться и себя меньше жалеть, тот победит». После Бородинского сражения происходит переоценка ценностей в мировоззрении Андрея Болконского. Мучительно умирая, он осознает, что его любовь к людям, к миру, к Наташе безгранична. В последние минуты всё ему казалось ничтожным перед лицом того непостижимого, что вот-вот случится с ним. Андрей Болконский умер, прикоснувшись к идеальной, всепрощенческой любви.

Я убеждена, что человек должен верить во что-либо: в любовь, в искусство, в Бога, в светлое будущее, в себя, в идею или в науку. Человек обязательно должен верить, иначе жизнь теряет смысл. Некоторые верят в Бога, живут с Богом и чувствуют его присутствие в своей душе. Лев Толстой говорил: «Где любовь, там и Бог». Я думаю, «Отец Сергий» – одно из главных произведений Льва Толстого, в котором писатель выразил свои суждения. Повествование начинается с удивительного события: красавец, князь, командир, которому все предсказывали блестящую карьеру при императоре Николае I, за месяц до свадьбы ушёл в монастырь. Князя звали Степан Касатский, он решил посвятить себя служению Богу. «Он стал монахом, чтобы стать выше тех, которые хотели показать ему, что они стоят выше его». В произведении можно наблюдать за тем, как главный герой преодолевает тернистый, но верный путь, свой путь к Богу. Любовь к Всевышнему меняет отца Сергия, он борется с искушениями и хочет стать совершенным. Это история о том, как человек изменился, полюбив Бога.

Размышляя о любви, хочу обратиться к произведению Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Каждый герой входит в роман со своей правдой. Соня Мармеладова видит истину в Боге, в любви, Родион же – в своей теории: «тварь ли я дрожащая или право имею?». Раскольников убивает «жалкую, ненужную» старуху-процентщицу. Тут же наступает «казнь за убийство» – душевные муки становятся невыносимыми, порой он теряет ощущение реальности, страдания охватывают юношу. Казалось бы, изнурительная борьба скоро положит конец всему, но в его жизни появляется она, Соня Мармеладова. Девушка, сумевшая сохранить душевную чистоту, готовая жертвовать собой ради любви. Они вместе читают Евангелие, говорят о Боге, об истине. Соня «воскресила» Раскольникова. «Он смотрел на Соню и чувствовал, как много на нём было её любви, и странно, ему стало вдруг тяжело и больно, что его так любят». Роман заканчивается тем, что Сонечка следует за любимым на каторгу. «Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого».

Я полагаю, что сам Достоевский тоже воскрес, благодаря любви. Фёдору Михайловичу было почти пятьдесят лет, на его долю выпало много несчастий, но в его жизни случилась настоящая любовь с Анной Сниткиной, которая стала его ангелом-хранителем. Достоевский начал жить, любить, творить. Даже Лев Николаевич писал: «Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского». После смерти мужа Анна Григорьевна выпустила книгу «Солнце моей жизни – Фёдор Достоевский». Мне кажется, любимый человек - это действительно солнце, ясное и светлое, каждый лучик которого способен вдохнуть жизнь и светить долго и ярко.

«Кто сказал тебе, что на свете нет настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык», – написал Михаил Булгаков в своём чудесном романе «Мастер и Маргарита». В произведении автор размышляет о добре и зле, о Боге, о смерти, о событиях того времени. Но, конечно же, главная тема романа – любовь. Любовь Мастера и Маргариты. Мастер пишет гениальный роман о Понтии Пилате, но вскоре оказывается в клинике профессора Стравинского. Маргарита живёт с состоятельным мужем, но в браке она несчастлива. Однажды они встретились: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих». С первой же встречи они говорили так, словно знали друг друга всю жизнь. Теперь Маргарита могла не сдерживать свой внутренний огонь, она впервые почувствовала себя счастливой. С помощью нечистой силы, с помощью Воланда они сумели обрести покой. Ведь если бы не эта мимолётная встреча на Тверской, Маргарита по-прежнему жила бы с нелюбимым мужем, всячески стараясь скрыть, потушить невероятное пламя, горевшее в её душе, а Мастер коротал бы свои дни в лечебнице. Тела влюблённых остались в Москве, а их души обрели вечный покой.

Может ли любовь изменить человека? Я думаю, ответ очевиден. «Красота спасёт мир», – написал Фёдор Михайлович в своем романе «Идиот». На мой взгляд, в эту цитату можно добавить слово «любовь». Любовь, несомненно, спасёт мир.

Автор: Ученица 9 класса Вентспилсской средней школы №6

Больше новостей

Конкурс сочинений Какие люди мне нравятся?

В мире невероятное количество людей, и все они совершенно разные. В мире нет людей с абсолютно одинаковым характером. Даже по внешности – не существует совершенно одинаковых близнецов, даже если кажется, что это «копия» друг друга. У каждого человека есть и плюсы, и минусы, и все их будут видеть по-своему. Это всё потому, что все люди уникальны: имеют свой характер, свое мышление, свою личную точку зрения. Я веду к тому, что у меня нет определённого типа людей, которые мне нравятся. Есть многие черты характера, которые мне нравятся, но мне кажется, что такой идеал практически невозможно найти. Я расскажу о том, что мне именно нравится или не нравится в людях.

Конкурс сочинений Какой ты видишь нашу страну через 20 лет?

«Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою».

Н.В.Гоголь

Всякий человек размышляет о будущем своей родины, иногда отправляя своё сознание в далёкие путешествия изучать выдуманные им же перемены, утопая в прогнозах и догадках. Неудивительно, что множество эссе, сочинений и рассказов на эту тему уже написано самыми разными людьми.

Конкурс сочинений Какой я вижу свою страну через 20 лет?

Я верю, что через двадцать лет люди будут другими. И мир, в котором они и мы будем жить. И страны. Но вот в какую сторону все изменится - в лучшую, или в худшую - на самом деле не знаю ни я, ни кто-то другой. Могу предположить, что варианты возможны разные. Плохой описывать не хочется, да и такая философия мне не близка. А у хорошего сценария есть шансы с учетом нескольких обстоятельств.

Конкурс сочинений Какие люди мне нравятся

Совсем недавно я начал задумываться с какими людьми мне нравится общаться. И я заметил, что больше всего мне нравится находиться среди путешествующих людей.