17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Какой я вижу нашу страну через 20 лет? Письмо в будущее прямиком из настоящего!

Размер текста Aa Aa
Конкурс сочинений / 10–12 классы
BB.LV 18:49, 11 апреля, 2021

Будущее – в настоящем,
но будущее – и в прошлом.
Это мы создаём его.
Если оно плохо, в этом наша вина.
Ф. Анатоль

Каждый человек на Земле имеет право на мечты, на мечты обо всём. Я, к примеру, предпочитаю мечтать о будущем, не только о своём, но и о будущем места, где мне повезло родиться. «Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет», – никто не вправе запретить мне закрыть глаза и улететь в мир, в котором нет изъянов, в котором добро побеждает зло, не существует агрессии и равнодушия, миром правит любовь, разум и уважение.


Источник: pixabay

Это письмо пишется на кухне из-за желания помечтать и представить себе свою страну-дом через 20 лет. Мечтам, моим уж точно, свойственно быть наивными, сказочными.

Я всегда интересовалась прошлым, расспрашивала, хотя скорее пытала родителей и бабушку, угрожая им, что без сказки о том, как они жили, я глаз не сомкну и не лягу спать. Собственно, поэтому я легко могу рассказать, как жила моя семья и страна 20, 30 и 40 лет назад, но прошлое в прошлом, его не изменить, другое дело – будущее.

Я уверена, что проснусь через 20 лет в новой, процветающей и богатой стране, быть гражданином которой – честь, ведь «лучший подарок для будущего – прошлое», как утверждал Байрон, значит, все ошибки учтены, а вероятность совершить новые – минимальна. Выпив с утра вкуснейший чай, я выйду на улицу, усыпанную улыбками, смехом и счастливыми лицами людей, которым так же, как и мне посчастливилось тут оказаться.

Учёные в 2021 году утверждают, что грядёт глобальное потепление, надеюсь, что нас это обойдет стороной, я не хочу, чтобы растопились ледники и нас затопили. Надеюсь, что просто станет теплее. Вы там в 2041 году не кутаетесь в три свитера, тёплый пуховик и штаны с начёсом, чтобы выбежать в первых числах марта до магазина и обратно? Прошу, скажите – нет! И если климат – дело, мягко говоря, непредсказуемое, то вот с остальными моими мечтами и надеждами, я думаю, вы справились триумфально!

Меня как школьницу, будущую студентку, больше всего волнует образование, а точнее то, что многие бегут сломя голову подавать заявки в иностранные университеты, не давая шанса учебным заведениям на родной земле. Вас наверняка это удивляет, ведь теперь образование в Латвии вышло на новый уровень и быть студентом здесь – почётно и престижно, а главное – оно совершенно бесплатно. Хочется верить, что на территории скромной Латвии появился уникальный студенческий городок, который открывает свои ворота для юных гениев с горящими глазами. Кампус известный на весь мир! Звучит очень даже привлекательно, я бы хотела в таком побывать, а лучше стать его частью.

Если говорить об образовании, то без внимания нельзя оставить то место, которое даёт нам почву и знания о мире. «Будущее – в руках школьного учителя», каждый день на протяжении 12 лет нас сопровождают люди, которые в качестве дела своей жизни выбрали одну из самых ответственных профессий, они, как врачи, спасают нас, как полицейские – защищают, но самое главное – открывают тысячам юных сорванцов мир и держат за руку, как родители. Я счастлива, что в 2021 году все мои друзья и знакомые уважают учителей, надеюсь, что в 2041-м вы уважаете и цените их труд в разы больше, чем мы.

Интернет развивается с неумолимой скоростью, и я уверена, что количество информации, которую я могу получить сейчас, просто открыв один из браузеров, не сравниться с тем, какой доступ к информации имеете вы. Многие из вас как представители неравнодушного поколения интересовались прошлым, об ошибках и достижениях, совершенных до нас. Представляю, какой ужас одолел вас во время прочтения статей о жестоком обращении с животными. Думаю, о том, кто такие живодёры и догхантеры, вы знаете только из статей в Интернете. А зоопарки, дельфинарии и цирки, в которых эксплуатируют животных стали нелегальными, а лучше навсегда остались в прошлом. Теперь же вы уважаете, ухаживаете и оберегаете всех животных на земле, а не используете их как способ проведения досуга. Ладно, если ваш досуг – это пузико кота, собаки или хомячка, то я вас понимаю. От них невозможно оторваться, что уж говорить о том, чтобы от них отказаться!

Здоровье – основополагающая позиция для любой страны, ведь только физически и морально здоровые люди способны поставить страну на ноги, научить уверенно на них стоять, ходить, в идеальном варианте – бегать. Не слукавлю, если скажу, что в данную минуту, 16:33 25 марта 2021 года, здравоохранение – не самая сильная сторона Латвии, многие молодые люди, преследующие цель стать героем и спасать человеческие жизни, покидают Латвию во время или после обучения, другие же сразу подают документы в зарубежные университеты. Какой бы горькой ни была правда, но уважать труд людей, которые обеспечивают нам беспечную жизнь, умеют единицы. И речь не только о врачах, просто они яркий и доступный пример недооцененных героев. Конечно, квалифицированные специалисты – половина дела. Я не верю, разве только мечтаю о том, что все смертельные – да и несмертельные болезни – исчезнут по щелчку пальцев, но будучи реалистом, вполне могу представить мир, в котором наконец изобрели лекарства, которые облегчают участь больных, и правильно подобранные ингредиенты в составе чудо-средств, доведённые до совершенства планы лечения безошибочно спасают миллионы жизней ежедневно.

Если всё вышеперечисленное – это мечты «для всех», то я как самый ярый любитель концертов и меломан мечтаю о том, чтобы на территории Латвии уверенно расположился большой стадион, который позволит мировым исполнителям вещать свои хиты с таким же успехом, как в Америке, Германии или Франции. Безусловно, не каждый может поддержать эту идею, но что, если я предложу стадион-трансформер? Сегодня – концертная площадка, объединяющая тысячи сердец с помощью музыки, завтра – спортивный стадион, хором слагающий единую мысль. И выходит, что один стадион может стать местом, где держатся за руки незнакомые люди, стать символом единства народа Латвии и, конечно же, гостей страны.

Кстати, о гостях. В прекрасном будущем, в которое я вам и пишу, чётко вижу, как процветает туризм в наших неповторимых краях. Море, смешанные леса, улочки старой Риги, Юрмала, Лиепая, Цесис, Сигулда, Даугавпилс и десятки других красивейших городов, которые обязан увидеть каждый человек! Атмосфера старого города покорит любого, начиная от архитектора, заканчивая обычным обывателем. Наше море и пляжи! Где ещё может представиться возможность нежиться на солнышке (всё ещё уповаю на то, что климат смилостивится, и солнце будет греть чуть больше, буквально на пару градусов!), когда с одной стороны тебя окружают дюны и грозный лес, а с другой спокойная водная гладь. Кажется, в таком будущем одна из самых востребованных профессий – экскурсовод, а дети на уроке истории стараются запомнить всё до мелочей, не так ли? Теперь не знать историю своей страны стыдно, впрочем, полагаю, таких людей и не осталось. Как можно не знать историю одной из самых уважаемых стран мира, верно? Верно.

Раз уж речь зашла об уважаемых странах, думаю пришло время для Латвии активно заняться производством товаров для поставки за границу. Сложно предположить, какое производство возымеет успех, но вы-то уж точно знаете, не мне вам рассказывать.

Латышский язык! Ему смело можно уделить внимание, ведь одна из самых развивающихся стран мира точно не даст в обиду свой родной и любимый язык. Думаю, что через 20 лет он займёт свое место уверенно, сядет за свой стол с табличкой «Латышский язык» на собрании всех языков мира, а по соседству, менее стабильно сядет английский, стесняясь немецкий с китайским, остальные же робко приземляться за свои общие столы и будут внимательно конспектировать лекцию латышского о том, как стать успешным.

Ещё немного личных мечт во благо государства. Юрист внутри меня, который несколько лет уже мечтает о том, чтобы вырваться и способствовать торжеству правосудия, мечтает, что однажды, лет через 20, каждый в мире будет знать, что Латвийский суд – самый справедливый суд в мире, как говорилось в одном небезызвестном фильме: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!»

«Мечты не работают, пока вы не работаете», – сказал Стивен Кови, поэтому я потихоньку заканчиваю и иду воплощать свои мечты в реальность. Последнюю точно воплощу, обещаю!

До встречи в 2041-м, думаю, нам с вами будет, что обсудить.

Автор: Ученица 11б класса Рижской средней школы им. Оствальда


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Конкурс сочинений Какой ты видишь нашу страну через 20 лет?

«Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою».

Н.В.Гоголь

Всякий человек размышляет о будущем своей родины, иногда отправляя своё сознание в далёкие путешествия изучать выдуманные им же перемены, утопая в прогнозах и догадках. Неудивительно, что множество эссе, сочинений и рассказов на эту тему уже написано самыми разными людьми.

Конкурс сочинений Какой я вижу свою страну через 20 лет?

Я верю, что через двадцать лет люди будут другими. И мир, в котором они и мы будем жить. И страны. Но вот в какую сторону все изменится - в лучшую, или в худшую - на самом деле не знаю ни я, ни кто-то другой. Могу предположить, что варианты возможны разные. Плохой описывать не хочется, да и такая философия мне не близка. А у хорошего сценария есть шансы с учетом нескольких обстоятельств.

Конкурс сочинений Какие люди мне нравятся

Совсем недавно я начал задумываться с какими людьми мне нравится общаться. И я заметил, что больше всего мне нравится находиться среди путешествующих людей.

Конкурс сочинений Отвага - благородное дело!

На летние каникулы я приехал к бабушке с дедушкой за город. Как только я зашел за порог, мне начали предлагать всякие плюшки. Я был не в настроении, поэтому отказался и сказал, что пойду в комнату и немного отдохну после долгой дороги. Я просто ворочался в кровати в тщетных попытках уснуть, но это, как ни странно, не увенчалось успехом. Тут в комнату постучали, я с недовольством громко сказал: «Войдите!».

Читайте еще

Конкурс сочинений Какой ты видишь нашу страну через 20 лет?

«Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою».

Н.В.Гоголь

Всякий человек размышляет о будущем своей родины, иногда отправляя своё сознание в далёкие путешествия изучать выдуманные им же перемены, утопая в прогнозах и догадках. Неудивительно, что множество эссе, сочинений и рассказов на эту тему уже написано самыми разными людьми.

Конкурс сочинений Какой я вижу свою страну через 20 лет?

Я верю, что через двадцать лет люди будут другими. И мир, в котором они и мы будем жить. И страны. Но вот в какую сторону все изменится - в лучшую, или в худшую - на самом деле не знаю ни я, ни кто-то другой. Могу предположить, что варианты возможны разные. Плохой описывать не хочется, да и такая философия мне не близка. А у хорошего сценария есть шансы с учетом нескольких обстоятельств.

Конкурс сочинений Какие люди мне нравятся

Совсем недавно я начал задумываться с какими людьми мне нравится общаться. И я заметил, что больше всего мне нравится находиться среди путешествующих людей.

Конкурс сочинений Отвага - благородное дело!

На летние каникулы я приехал к бабушке с дедушкой за город. Как только я зашел за порог, мне начали предлагать всякие плюшки. Я был не в настроении, поэтому отказался и сказал, что пойду в комнату и немного отдохну после долгой дороги. Я просто ворочался в кровати в тщетных попытках уснуть, но это, как ни странно, не увенчалось успехом. Тут в комнату постучали, я с недовольством громко сказал: «Войдите!».