24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Подведены итоги вселатвийского Конкурса сочинений на русском языке

Размер текста Aa Aa
Конкурс сочинений
BB.LV 12:00, 17 июня, 2021

В актовом зале Балтийской Международной академии вручены награды старшей группе победителей Конкурса сочинений (эссе) им. Андрея Ефремова.


Источник: bb.lv

Два месяца — с 15 февраля по 15 апреля — мы получали работы, поданные на конкурс сочинений, организованный Благотворительным фондом банка Rietumu — Nākotnes Atbalsta fonds, Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), Балтийской Международной академией (БМА), газетами "СЕГОДНЯ" и "Сегодня НЕДЕЛЯ", еженедельным женским журналом "Люблю!" и порталом bb.lv.

Мы получили 101 сочинение от школьников из разных уголков Латвии и от студентов из России, которые не первый год с удовольствием принимают участие в нашем конкурсе. Темы для сочинений предлагались непростые, философские: "Когда цель оправдывает средства?", "Какой ты видишь нашу страну через 20 лет?", "Какие люди мне нравятся?", "Может ли любовь изменить человека?".

С любовью к русской литературе

По итогам работы жюри лучшими авторами в старшей группе признаны шесть человек, разделивших между собой первое, второе и третье места, — четыре рижанина и выпускницы из Даугавпилса и Лиепаи. Призы победителям — сертификаты на год обучения в Балтийской Международной академии с большими скидками по оплате — вручал председатель правления БМА Валерий Никифоров.



— Мы не случайно выбрали для вас такие награды, — сказал Валерий Евгеньевич. — Для нас очень важно, чтобы у нас учились интеллектуально развитые молодые люди, у которых есть интерес к русской культуре и не только. Этот сертификат можно передать другу или родственнику. Естественно предположить, что и друзья ваши тоже окажутся интеллектуалами. К тому же нашим сертификатом вы можете воспользоваться необязательно в этом учебном году, а в течение трех лет.

Дипломы победители получили из рук главного редактора газеты "СЕГОДНЯ" Андрея Шведова:



— Мы уже много лет организуем подобные проекты. Очень важно поддерживать интерес молодых людей к культуре и литературе, самостоятельному творчеству. Благодарю за проделанную работу учеников и их учителей, академию. Мы, русская газета, заинтересованы в сохранении литературного качественного русского языка. Ваши прекрасные сочинения свидетельствуют о высоком уровне в этой области.

Два образа будущего

Обладатель первого места Максим Матвеюк, выпускник рижской СШ № 72, получил сертификат на бесплатное обучение на первом курсе.



— С раннего детства люблю писать сочинения, и в моем сердце всегда жило пламенное стремление к познанию русской культуры, литературы, русского творчества, — сказал Максим. — Любовь к русской литературе мне прививали родители, и благодаря им я стал глубже интересоваться ею. Писал о будущем Латвии через 20 лет. Изложил мысль, что у Латвии есть два возможных образа будущего. Один — тот, который воплотится, если сохранятся те тенденции, которые мы наблюдаем сегодня. И есть совершенно другой сценарий — он станет возможен, если мы изменимся, если произойдет внутреннее духовное преображение. О собственном будущем — думаю продолжить свое образование в БМА по направлению политологии, социологии, общественных наук.

Обладатель второго места (50%–ная скидка на первый год обучения), выпускница 40–й рижской СШ Вивиана Щербакова, узнала о конкурсе от своей учительницы русского языка и литературы Людмилы Геннадьевны Смирновой:



— Написала маленький рассказ на тему, какой вижу страну через 20 лет, назвав его "Гадание по картам". Придумала героя, который вроде бы успешен в жизни, но чувствует себя немножко лишним в этом мире. Однажды он наткнулся на брошюру "Гадание по картам", где некая фирма обещала предсказание, что будет с нашей страной через 20 лет. И в один момент он приходит в эту фирму, узнает прогноз. В нем все не все так плохо у нас в 2040 году. А самому герою, компьютерному дизайнеру, гадалка предсказала реалистичный и благоприятный прогноз его жизни. И он решил что–то в ней изменить… Сама, думая о поступлении в вуз, рассматриваю экономический факультет ЛУ или БМА.

Цель и средства

Обладатель еще одного второго места, Мария Николаева, — выпускница Даугавпилсской центральной средней школы:



— Приехала в 6 утра из Даугавпилса, а в 8 вечера уезжаю обратно. У меня еще есть время прогуляться по Старой Риге, полюбоваться красотами столицы и встретиться с подругой. Когда я занималась шахматами, бывала как минимум по два раза в год в Риге.

О конкурсе нам рассказали учителя, и здесь меня заинтересовала тема "Когда цель оправдывает средства?". Я и сама частенько задумывалась на эту тему — не могу дать ответа, оправдывает ли цель те или иные средства. Для меня это немножно открытый вопрос — даже несмотря на мое исследование. Мне кажется, это каждый должен сам для себя решить. Писала на основании некоторых известных литературных произведений, мнения авторов и поступков героев. Разбиралась, какие автор или то время дает оценки.

Мы с папой, профессором экономики, экс–преподавателем Даугавпилсского университета и RICEBA, очень любим обсуждать разные книги. Папа о них так интересно рассказывает, что некоторые фрагменты решила включить в свое сочинение. Моя бабушка — филолог, преподавала в российском университете, гуманитарии мой дядя и двоюродный брат.

Давно хотела в Россию — поехать туда учиться в вузе и остаться жить. У нас, конечно, тоже очень хороший русский дух в Даугавпилсе, многие люди занимаются русской культурой. Но в России, мне кажется, все по–другому. И хочется именно туда. Буду поступать по квоте через российское консульство на специальность ветеринара — очень люблю животных. Подала заявления в несколько вузов, где хотела бы учиться — два московских и один в Санкт–Петербурге. Комиссия определит, в какой именно меня направить. У нас хорошие учителя, и не могу сказать, что один из двух языков, русский или латышский, подавляющий, — все научились совмещать учебу на обоих языках в наших условиях.

Окончивший 11–й класс СШ им. Оствальда Михаил Паник — обладатель 3–го места (25%–ная скидка в оплате года обучения):



— Мне о конкурсе сообщила учительница русского языка и литературы. Она всегда говорила, что в сочинениях силен и умею выражать свое мнение, которое может отличаться от мнения других. Подумал, что можно написать о том, какой страна будет через 20 лет. Люблю писать о людях, о том, что чувствую, о чем думаю. Сочинение исполнил в форме дневника: мой герой Артем столкнулся с огромными трудностями в жизни — потерял родителей. Пришлось как–то выживать. По сюжету, технологии взяли вверх над людьми, и люди стали более агрессивными. И Артем тоже с этим сталкивается. Описываю в общем и целом, что произошло и как это отражается на конкретных людях. Хочу учиться по специальности психология. У меня еще целый год на раздумья.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото Владимира Старкова.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Конкурс сочинений Какой ты видишь нашу страну через 20 лет?

«Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою».

Н.В.Гоголь

Всякий человек размышляет о будущем своей родины, иногда отправляя своё сознание в далёкие путешествия изучать выдуманные им же перемены, утопая в прогнозах и догадках. Неудивительно, что множество эссе, сочинений и рассказов на эту тему уже написано самыми разными людьми.

Конкурс сочинений Какой я вижу свою страну через 20 лет?

Я верю, что через двадцать лет люди будут другими. И мир, в котором они и мы будем жить. И страны. Но вот в какую сторону все изменится - в лучшую, или в худшую - на самом деле не знаю ни я, ни кто-то другой. Могу предположить, что варианты возможны разные. Плохой описывать не хочется, да и такая философия мне не близка. А у хорошего сценария есть шансы с учетом нескольких обстоятельств.

Конкурс сочинений Какие люди мне нравятся

Совсем недавно я начал задумываться с какими людьми мне нравится общаться. И я заметил, что больше всего мне нравится находиться среди путешествующих людей.

Конкурс сочинений Отвага - благородное дело!

На летние каникулы я приехал к бабушке с дедушкой за город. Как только я зашел за порог, мне начали предлагать всякие плюшки. Я был не в настроении, поэтому отказался и сказал, что пойду в комнату и немного отдохну после долгой дороги. Я просто ворочался в кровати в тщетных попытках уснуть, но это, как ни странно, не увенчалось успехом. Тут в комнату постучали, я с недовольством громко сказал: «Войдите!».

Читайте еще

Конкурс сочинений Какой ты видишь нашу страну через 20 лет?

«Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою».

Н.В.Гоголь

Всякий человек размышляет о будущем своей родины, иногда отправляя своё сознание в далёкие путешествия изучать выдуманные им же перемены, утопая в прогнозах и догадках. Неудивительно, что множество эссе, сочинений и рассказов на эту тему уже написано самыми разными людьми.

Конкурс сочинений Какой я вижу свою страну через 20 лет?

Я верю, что через двадцать лет люди будут другими. И мир, в котором они и мы будем жить. И страны. Но вот в какую сторону все изменится - в лучшую, или в худшую - на самом деле не знаю ни я, ни кто-то другой. Могу предположить, что варианты возможны разные. Плохой описывать не хочется, да и такая философия мне не близка. А у хорошего сценария есть шансы с учетом нескольких обстоятельств.

Конкурс сочинений Какие люди мне нравятся

Совсем недавно я начал задумываться с какими людьми мне нравится общаться. И я заметил, что больше всего мне нравится находиться среди путешествующих людей.

Конкурс сочинений Отвага - благородное дело!

На летние каникулы я приехал к бабушке с дедушкой за город. Как только я зашел за порог, мне начали предлагать всякие плюшки. Я был не в настроении, поэтому отказался и сказал, что пойду в комнату и немного отдохну после долгой дороги. Я просто ворочался в кровати в тщетных попытках уснуть, но это, как ни странно, не увенчалось успехом. Тут в комнату постучали, я с недовольством громко сказал: «Войдите!».