Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


В Латвии сняли фильм о международном латыше-загадке Лешинскисе

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 16:45, 21 августа, 2019 3

Судьба двойного агента Иманта Лешинскиса до сих пор не дает покоя творческой интеллигенции страны.



Latvijas Avīze сообщает: «В сентябре в латвийских кинотеатрах начнут демонстрировать документальный фильм Гинтса Грубе и Якса Килмиса «Шпион, который мой отец» — рассказ об уникальной для истории новейшего времени Латвии, по-прежнему загадочной личности, двойном агенте КГБ СССР и спецслужб западных государств Имантсе Лешинскисе (1931-1985).

Однажды в некой публикации уже после побега Лешинскиса на Запад бывший лидер молодежной организации изгнания, ныне депутат Сейма Атис Лейиньш сказал: «Он был лишь настоящим агентом КГБ».

Сделать такой вывод А.Лейиньш мог, поскольку лично переписывался с Лешинскисом, который в Риге рулил Комитетом по культурным связям с соотечественниками за рубежом. Лейиньш даже написал об общении с этим учреждением книжечку «Улица Горького 11а» (ныне в этом особнячке квартирует Министерство культуры ЛР). И.Лешинскис писал ему про вышедшие в ЛССР фильмы «Слуги дьявола» и «Времена землемеров», пластинки Р.Паулса, но Лейиньш-то знал, что его корреспондент — полковник советской разведки! А когда Лешинскис, будучи советским представителем в бюро переводов ООН, попросил политического убежища в США, то написал: «Задачей меня и работников руководимого мной комитета было также среди уехавших из Латвии иностранных латышей подбирать приемлемые кандидатуры для неброской карьеры агентов КГБ в западном мире. Атис Лейиньш с точки зрения достижения указанных целей оказался весьма крепким орешком. Может быть именно потому я ему в то время посвятил столь много внимания».

Комментарии (3)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Культпросвет Названы лучшие фильмы и сериалы про эпидемии

Репортажи о распространении коронавируса все чаще выглядят будто кадры из сериалов и фильмов об эпидемиях. И велика вероятность, что драматичные события начала 2020 года вскоре найдут свое отражение в киносценариях. Большинство фильмов и сериалов, посвященных вирусным инфекциям, так или иначе связаны с зомби и прочей нечистью. Но есть и те, что пугают без всяких спецэффектов.

Культпросвет Анджелина Джоли рассказала о своей роли в новом фильме Marvel


Актриса уже активно снимается для фильма «Вечные"

Культпросвет В Латвии телевизор перестал быть местом сбора семьи

В более чем половине (51%) домашних хозяйств Латвии каждый член семьи выбирает свои телевизионные передачи и смотрит их отдельно от других членов семьи, показал опрос, проведенный оператором мобильной связи. Кроме того, 43% участников опроса сообщили, что члены семьи телепередачи смотрят каждый на своем устройстве – в телевизоре, на компьютере, планшете или в телефоне, тем самым выбирая для себя наиболее удобный формат.

Культпросвет «Евровидение-2020» под угрозой срыва: почему конкурс могут отменить

12 мая в Роттердаме стартует масштабный песенный конкурс «Евровидение-2020». Многие страны уже определились со своими представителями, но проведение конкурса оказалось под угрозой срыва из-за распространенной в мире эпидемии – коронавируса, пишет Сегодня.

Читайте еще

Наша Латвия Хочется врезать! Жещина в ужасе от соотечественников после возвращения в Латвию

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность публикация Дарты С., которая, вернувшись в Латвию после жизни в Великобритании, шокирована отношением латвийцев.

Наша Латвия 2020 год в Латвии может стать самым теплым в истории метеонаблюдений

Рекордно высокая температура воздуха в начале года и прогнозы на ближайшие месяцы свидетельствуют о том, что в 2020 году среднегодовая температура воздуха в Латвии может быть еще выше, чем в 2019 году.

Спорт В УЕФА оценили вероятность переноса Евро-2020 из-за коронавируса
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) оценил вероятность переноса чемпионата Европы по футболу 2020 года из-за коронавируса. В УЕФА заявили, что необходимости менять что-либо в запланированном расписании турнира на данный момент нет. Отмечается, что Евро-2020 начнется 12 июня 2020 года в Риме.