• Dagne,
  • Dagnis,
  • Дарья,
  • Иннокентий,
  • Клавдий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


В Риге показали классику французского кино

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Шоу
BB.LV 15:00, 29 октября, 2019

На этой неделе в кинотеатре Splendid Palace показывали французскую классику “Безумный Пьеро”, где главную роль исполняет Жан-Поль Бельмондо.



В Риге состоялся единственный показ на большом экране криминальной драмы “Безумный Пьеро” французского классика Жан-Люка Годара, который в этой детективной картине с бунтарским душком суммирует первый этап своего творчества и одновременно проламывает стену в новое измерение.

“Безумный Пьеро” — один из самых жестких фильмов Годара, и один из самых кассовых (если к его творчеству можно применить этот термин). После просмотра “Безумного Пьеро” французский писатель Луи Арагон спрашивал: “Что такое искусство? Я сражаюсь с этим вопросом с тех пор, как посмотрел “Пьеро” Жан-Люка Годара, фильм, в котором сфинкс Бельмондо задает американскому кинорежиссеру вопрос “Что такое кино?” Я уверен в одном... искусство сегодняшнего дня — это Жан-Люк Годар”.

Многие критиковали Годара за “злоупотребление” насилием в фильме — крови и трупов там действительно предостаточно. В ответ Годар парировал: “Это не кровь, просто красное”.

Безумный Пьеро — это совершенно реальный человек. Сейчас французы уже стали забывать о нем, но в 1965 году человек по имени Безумный Пьеро был настолько известен, что даже упоминания о нем были запрещены. В том же 1965 году, когда Годар снял “Безумного Пьеро”, Ив Буассе (который теперь классик французского полицейского и политического кино, который потом поставил “Следователя по прозвищу Шериф”, “Женщину-полицейского” и “Летнюю жару”) пытался дебютировать фильмом “Безумное лето”, в котором хотел рассказать настоящую историю Безумного Пьеро, — и цензура не позволила ему этого сделать.

Безумный Пьеро, которого звали Пьер Лутрель, погиб, когда ему было 26 лет. За свою короткую жизнь он сменил несколько кличек: его звали Пьеро-Чемодан, его звали Пьеро-Автомобиль, и, наконец, уже перед самой смертью он приобрел кровавую кличку Безумный Пьеро. За свои двадцать с небольшим лет жизни он успел побывать налетчиком, гангстером, сотрудником гестапо, и сразу же — героем Сопротивления, отважным подпольщиком, потом агентом французских голлистских служб, а потом снова гангстером. Можно сказать, что Безумный Пьеро сфокусировал в себе нечистую совесть французской истории XX века.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет XII Праздник песни и танца школьной молодежи перенесен на год

Оргкомитет и совет XII Праздника песни и танца школьной молодежи приняли решение перенести запланированный на лето праздник на 2021 год, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска на пресс-брифинге.

Культпросвет Латвийская певица победила в популярном российском шоу (+ВИДЕО)

Во втором сезоне музыкального телешоу “Ну-ка, все вместе!” главный приз достался певице из Латвии Яне Клявине.

Культпросвет Мариинский театр покажет свои лучшие спектакли в соцсетях

Мариинский театр, ВКонтакте и Одноклассники из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, запускают новый совместный проект "Марафон искусства", в рамках которого каждый день до 7 апреля будут проходить показы балетов, опер и симфонических концертов при участии звезд Мариинского театра.

Культпросвет Ошибки, изменившие ход истории

В истории человечества было немало ошибок, но некоторые из них оказали на цивилизацию серьезное влияние, заставив историю идти в ином направлении. Расскажем о некоторых из них.

Читайте еще

Lifenews Коронавирус, от**бись! Песня Слепакова про Covid-19 бьет рекорды на YouTube

Известный продюсер, сценарист и бард Семен Слепаков выложил на канале YouTube ироническую песню «Вирусная». Она повествует о том, что вещи, которые так нам не нравились ранее, сегодня, во время карантина и пандемии, представляются близкими и дорогими.

Экономика СГД продлила срок уплаты налогов 627 компаниям

До второй половины дня среды Служба государственных доходов (СГД) предоставила продление срока уплаты налогов 627 компаниям на общую сумму 9 455 158 евро, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Наша Латвия Доска жалоб: доставка продуктов из “Rimi” на дом? Ждала 10 дней!

“Получила давно ожидаемую доставку на дом от магазина “Rimi”. Ждала ровно 10 дней”, пишет на “Доске жалоб” Агнесе.

COVID-19 Опубликованы фото «летающей больницы» для зараженных коронавирусом

В сети появились фотографии самолета, отправленного Германией в Италию для эвакуации зараженных коронавирусом. Снимки салона лайнера публикует The Sun.