• Smuidra,
  • Smuidris,
  • Vitauts,
  • Лука,
  • Парфений
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В Риге показали классику французского кино

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Шоу
BB.LV 15:00, 29 октября, 2019

На этой неделе в кинотеатре Splendid Palace показывали французскую классику “Безумный Пьеро”, где главную роль исполняет Жан-Поль Бельмондо.



В Риге состоялся единственный показ на большом экране криминальной драмы “Безумный Пьеро” французского классика Жан-Люка Годара, который в этой детективной картине с бунтарским душком суммирует первый этап своего творчества и одновременно проламывает стену в новое измерение.

“Безумный Пьеро” — один из самых жестких фильмов Годара, и один из самых кассовых (если к его творчеству можно применить этот термин). После просмотра “Безумного Пьеро” французский писатель Луи Арагон спрашивал: “Что такое искусство? Я сражаюсь с этим вопросом с тех пор, как посмотрел “Пьеро” Жан-Люка Годара, фильм, в котором сфинкс Бельмондо задает американскому кинорежиссеру вопрос “Что такое кино?” Я уверен в одном... искусство сегодняшнего дня — это Жан-Люк Годар”.

Многие критиковали Годара за “злоупотребление” насилием в фильме — крови и трупов там действительно предостаточно. В ответ Годар парировал: “Это не кровь, просто красное”.

Безумный Пьеро — это совершенно реальный человек. Сейчас французы уже стали забывать о нем, но в 1965 году человек по имени Безумный Пьеро был настолько известен, что даже упоминания о нем были запрещены. В том же 1965 году, когда Годар снял “Безумного Пьеро”, Ив Буассе (который теперь классик французского полицейского и политического кино, который потом поставил “Следователя по прозвищу Шериф”, “Женщину-полицейского” и “Летнюю жару”) пытался дебютировать фильмом “Безумное лето”, в котором хотел рассказать настоящую историю Безумного Пьеро, — и цензура не позволила ему этого сделать.

Безумный Пьеро, которого звали Пьер Лутрель, погиб, когда ему было 26 лет. За свою короткую жизнь он сменил несколько кличек: его звали Пьеро-Чемодан, его звали Пьеро-Автомобиль, и, наконец, уже перед самой смертью он приобрел кровавую кличку Безумный Пьеро. За свои двадцать с небольшим лет жизни он успел побывать налетчиком, гангстером, сотрудником гестапо, и сразу же — героем Сопротивления, отважным подпольщиком, потом агентом французских голлистских служб, а потом снова гангстером. Можно сказать, что Безумный Пьеро сфокусировал в себе нечистую совесть французской истории XX века.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Появились новые фото и видео со съемок "Матрицы 4" с Нео и Тринити

На сайте Hollywoodpipeline опубликовано множество новых фото и видео со съемочной площадки четвертой "Матрицы".

Культпросвет Объявлены лауреаты главной музыкальной премии Латвии Zelta mikrofons

Вчера, 18 февраля, прошла 24-я церемония вручения премии “Золотой микрофон” – главная музыкальная премия Латвии. Главным триумфатором стала группа Instrumenti.

Культпросвет Зрители в шоке: видели, что показывают в театрах Латвии? Развращают народ!

"Трусы снимаются быстрее, обнаженного мужского тела гораздо больше...", - пишет Наталья в социальной сети Facebook в группе "Как мне театр?" в отзыве о просмотренном в Риге спектакле в постановке режиссёра Несташевса.

Читайте еще

В мире Бунт нахлебников: бывшие соцстраны готовы развалить Евросоюз

Сегодня лидеры государств Евросоюза соберутся на внеочередной саммит для обсуждения бюджета на ближайшие семь лет. Из-за Brexit ЕС угрожает нехватка денег. Ведущие державы предлагают оптимизировать расходы. Бедные страны настаивают на том, чтобы основные доноры увеличили взносы в общий бюджет. Чем могут закончиться эти дискуссии?

Техно Спасибо, Ларри! Умер изобретатель "копипаста"

Американский информатик Ларри Теслер, который изобрел набор компьютерных функций "вырезать", "копировать", "вставить", скончался в США в возрасте 74 лет, сообщает интернет-портал Yahoo.

В мире Плевать на ваш приоритет. ЕСПЧ отказался ввести запрет на выдачу Мисане ЮАР

Европейский суд по правам человека отказался ввести для Латвии временное регулирование в связи с поступившей жалобой по делу гражданки Латвии Кристины Мисане, обвиняемой в Южно-Африканской Республике (ЮАР) в похищении своего ребенка, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе ЕСПЧ.