• Smuidra,
  • Smuidris,
  • Vitauts,
  • Лука,
  • Парфений
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Рубить елку - это дикость: в Германии ищут замену символу Рождества

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
Deutsche Welle 16:00, 24 декабря, 2019

В Германии ищут альтернативу праздничной елке. Об этом пишет Deutsche Welle.


Источник: LETA

Каждый год во второй половине декабря в Германии вырубают десятки миллионов елок для того, чтобы в праздничные дни, наряженные по всем правилам, они украшали витрины магазинов, офисы, школы, гостиные в домах и квартирах. Когда рождественские и новогодние праздники заканчиваются, украшения снимают, а елки выставляют на улицу, где их позже собирают специальные службы и отправляют на переработку. И пусть 90 процентов всех рождественских и новогодних елок в Германии выращивают на плантациях специально для праздников, все равно жалко.

В качестве рождественской елки немцы особенно любят выставлять пихту Нордмана. Растет она далеко за пределами Германии - на Кавказе, в северной Армении, на северо-западе Азербайджана, в Грузии.. И ее транспортировка связана с большими затратами. Не говоря о том, что для защиты елей от насекомых-вредителей их обрабатывают пестицидами.

В общей сложности, около 3 миллионов поступающих в продажу в Германии елок (это примерно десятая часть всех продающихся каждый год елок) поставляются сюда из других стран, в частности, из Дании, Венгрии, Австрии, Польши, Чехии. Пихта Нордмана выращивается на плантациях из семян, импортированных, в первую очередь, из Грузии. Но немало немцев из экологических или просто прагматических соображений считают, что можно обойтись без живых елок. В связи с этим экологическая организация BUND предлагает в праздники несколько альтернатив.

Елка из дощечек

Такой альтернативой может стать искусственная ель. Ее можно использовать чуть ли не двадцать лет. Но если она сделана из дешевой пластмассы, то это вредно не только для природы, но и для человека. Под воздействием тепла комнатных батарей такие елки могут выделять токсичные вещества, например, фенол и формальдегид. Гораздо лучше подойдет деревянная елка. Ее нетрудно смастерить самому: для этого понадобятся лишь два-три десятка старых досок, ручная пила, молоток с гвоздями и зеленая краска. Между прочим, выглядит такая елочка очень даже модерно, в чем легко убедиться самому.

Можно заменить живую елку имитирующей ее инсталляцией в виде прикрепленных к стене деревянных досточек с повешенными на них всевозможными елочными украшениями, электрическими гирляндами, серпантином. Можно вырезать елку из куска зеленой ткани или зеленого картона, также прикрепить ее к стене и украсить разноцветными бантами, звездочками, игрушками. Такие модели не только будут выглядеть стильно, эффектно и оригинально, но и позволят сэкономить немало места в комнате.

Елка в кадушке

Но, конечно, искусственная елка прельщает далеко не всех. Есть люди, которые просто не в силах отказаться на Рождество и Новый год от живой, пахнущей хвоей ели. И они вполне могут это себе позволить Как? Купить живую елочку, посаженную вместе с корнем в кадушку. А после того как праздники закончатся, ее можно пересадить в открытый грунт у себя в саду, на дачном участке, в лесу или парке. Правда, делать это лучше всего с наступлением весны, иначе елка может испытать температурный шок и погибнуть. И еще : места для корней такой елки нужно намного больше, чем есть у них в кадушке.

Ель в кадушке требует особого ухода. Устанавливать ее следует подальше от батареи, по возможности - в самом прохладном месте квартиры, а после праздников поместить ее в гараже или на балконе, предварительно утеплив землю в кадушке опилками. Из-за сухого воздуха в комнате влага с иголок быстро испаряется. Поэтому елочку нужно часто поливать и увлажнять хвою, опрыскивая ее из пульверизатора. Покупая такую елку, надо обращать внимание на ее высоту. Дерево должно быть не выше 1,20 метра, советуют немецкие экологи. Тогда оно лучше приживется после пересадки в открытый грунт.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Появились новые фото и видео со съемок "Матрицы 4" с Нео и Тринити

На сайте Hollywoodpipeline опубликовано множество новых фото и видео со съемочной площадки четвертой "Матрицы".

Культпросвет Объявлены лауреаты главной музыкальной премии Латвии Zelta mikrofons

Вчера, 18 февраля, прошла 24-я церемония вручения премии “Золотой микрофон” – главная музыкальная премия Латвии. Главным триумфатором стала группа Instrumenti.

Культпросвет Зрители в шоке: видели, что показывают в театрах Латвии? Развращают народ!

"Трусы снимаются быстрее, обнаженного мужского тела гораздо больше...", - пишет Наталья в социальной сети Facebook в группе "Как мне театр?" в отзыве о просмотренном в Риге спектакле в постановке режиссёра Несташевса.

Читайте еще

В мире Плевать на ваш приоритет. ЕСПЧ отказался ввести запрет на выдачу Мисане ЮАР

Европейский суд по правам человека отказался ввести для Латвии временное регулирование в связи с поступившей жалобой по делу гражданки Латвии Кристины Мисане, обвиняемой в Южно-Африканской Республике (ЮАР) в похищении своего ребенка, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе ЕСПЧ.

Экономика Евросоюз запретил жителям Латвии употреблять традиционный продукт

“Конопляный чай еще нельзя пить”, - об этом пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Газета: бывшее руководство Рижской думы загнало в долги всю страну

"Rīgas satiksme опутана обязательствами", Neatkarīgā пишет о том, что ждет крупнейшее столичное предприятие.