Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Снято в Латвии: латгальская плясовая – с кровушкой

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:03, 25 января, 2020 7

Когда младший сын посетил со товарищи очередной блокбастер Федора Сергеевича Бондарчука, в коем Москва частично затонула, по ходу увидал трейлер латышского фильма 2020 г. Сходим на «Город у реки»? А давай! Так мы и познакомились с очередным эпическим полотном Виестура Кайриша.



Смешение народов

По большому счету, каждый латышский режиссер к определенному возрасту приходит к желанию в одной ленте показать всю трагичность и неоднозначность судьбы родного народа. Кайриш присоединился тем самым к латгальским землякам Бренчу и Стрейчу. Это уже второй подход к снаряду, но от мрачно-медитативных «Хроник Мелании» новый «Город у реки» отличается и своей разухабистостью, и тем, что практически целиком снят на латгальском языке.

То есть немцы там говорят (и мелодично поют) на Hochdeutsch, советские загибают по матушке (без лицемерного запикивания), ну а латгальцы говорят так, что без субтитров не разберешь. Жаль, впрочем, что представленные в картине в значительной мере евреи лишены лингвистического своеобычия. В общем, это объяснимо – где сейчас в ЛР найти экспертов по идишу. Слово «жиди», однако, упорно педалируется весь фильм. Артистку на роль прекрасной еврейки и коммунистки Зисель пришлось взять из Чехии – Бригиту Цмунтову. В амплуа же капитана речного суденышка, на коем все время перекрашивают названия в угоду сменяющимся властям, – культовый литовец Юозас Будрайтис.

Малярной кистью всю картину орудует недотепа Ансис, которого немецкие камрады пытаются переделать в Ганса. Это этакий вполне себе фольклорный персонаж, которого можно было бы назвать Иванушкой-дурачком, лохом. А ведь он исправно выполняет функцию выживания народа при сменах режима, попутно поддерживая романы с еврейской и латгальской девчонками. Кончается все достаточно трагически – хотя Ансиса постановщик отпускает в вольное плавание. Авось и до Лондона доберется...

Долгая дорога по Латгалии

В качестве натуры ленты задействована, почитай, вся Латгалия. «Город у реки» снимали в Краславе, Лудзе, Резекне, Вараклянах, Даугавпилсе, Субате. Цвет, свет, антураж, костюмы – все на 9 баллов. Хотя вывеска «Торговый центр № 3» на русском языке все же вряд ли могла появиться в 1940 году. Буколические пейзажи вперемешку с пейзанскими танцевальными ритмами и легкой эротикой создают мелодраматический фон, на коем сбит, собственно, вполне зачетный сюжет социальной драмы.

Автор картины, идя в ногу со временем, осудил коммунистический и нацистский тоталитаризм и, что встречается у нас впервые со времен «Долгой дороги в дюнах», довольно рельефно раскрыл генезис прогитлеровских коллаборационистов, ответственных за Холокост, – от улманисовских приспешников. Думается, по этой части автору выскажут ряд претензий.

Ваш же автор ревнует в том, что касается полного отсутствия в фильме «старых русских», в изобилии проживавших в Латгалии. Мог бы там появиться, например, старовер Кузьма, который пытался организовать kolhozs.

Но не будем забывать, что речь все же идет о художественном кино. Автор так видит!

Николай КАБАНОВ.

Кстати

На этой неделе было объявлено, что Виестурс Кайриш назначен на должность художественного руководителя театра «Дайлес». Вчера также стало известно, что членом правления этого театра стал известный в Латвии и за ее пределами актер Юрис Жагарс.

Фото - Агнесе Зелтыня, multikino.lv

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Названы лучшие фильмы и сериалы про эпидемии

Репортажи о распространении коронавируса все чаще выглядят будто кадры из сериалов и фильмов об эпидемиях. И велика вероятность, что драматичные события начала 2020 года вскоре найдут свое отражение в киносценариях. Большинство фильмов и сериалов, посвященных вирусным инфекциям, так или иначе связаны с зомби и прочей нечистью. Но есть и те, что пугают без всяких спецэффектов.

Культпросвет Анджелина Джоли рассказала о своей роли в новом фильме Marvel


Актриса уже активно снимается для фильма «Вечные"

Культпросвет В Латвии телевизор перестал быть местом сбора семьи

В более чем половине (51%) домашних хозяйств Латвии каждый член семьи выбирает свои телевизионные передачи и смотрит их отдельно от других членов семьи, показал опрос, проведенный оператором мобильной связи. Кроме того, 43% участников опроса сообщили, что члены семьи телепередачи смотрят каждый на своем устройстве – в телевизоре, на компьютере, планшете или в телефоне, тем самым выбирая для себя наиболее удобный формат.

Культпросвет «Евровидение-2020» под угрозой срыва: почему конкурс могут отменить

12 мая в Роттердаме стартует масштабный песенный конкурс «Евровидение-2020». Многие страны уже определились со своими представителями, но проведение конкурса оказалось под угрозой срыва из-за распространенной в мире эпидемии – коронавируса, пишет Сегодня.

Читайте еще

Lifenews Мать хакера обошла систему безопасности тюрьмы, тестируя её на уязвимость.

Без должного опыта и образования. Кому-то работа, а кому-то — хобби.

Спорт Большунов завоевал серебро на Кубке мира
Российский лыжник Александр Большунов завоевал серебро в индивидуальной гонке на 15 километров классическим стилем на этапе Кубка мира в финском Лахти. Он прошел дистанцию за 32 минуты и 25,6 секунды. Победителем стал финн Ииво Нисканен. Третье место досталось представителю Норвегии — Хансу Кристеру Холунну.
В мире В марше памяти Немцова приняли участие 8 тысяч человек

По официальным данным ГУ МВД Москвы, в согласованном марше памяти политика Бориса Немцова в центре столицы принимают участие около восьми тысяч человек.