• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Белкин и Могилевский собрались в Тулу со своим самоваром

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 19:00, 27 января, 2020

Знаменитый музыкант Егор Белкин закончил работу над новым сольным альбомом «В Тулу со своим самоваром» – первым за более чем тридцать лет. Этот альбом может стать событием в мире российской гитарной музыки – учитывая высочайший профессионализм, опыт и несомненный талант людей, трудившихся над его созданием.


Егор Белкин.

Корреспондент «Сегодня», заинтригованный неясными слухами, доносившихся из стен студии, где кипела работа, уже несколько раз пытался узнать подробности происходящего творческого процесса. Но это удалось не раньше, чем альбом был закончен и теперь ждёт встречи со слушателями.

Двадцать лет ожидания

Егор, он же Игорь Николаевич Белкин, впервые заявил о себе ещё в начале 80-х благодаря созданию группы «Р-клуб», произведшей изрядный фурор на рок-сцене тогда ещё Свердловска. В дальнейшем Белкин стал гитаристом легендарного «Урфина Джюса», записал два культовых альбома и дал множество концертов, о которых старейшие знатоки русского рок-н-ролла до сих пор вспоминают с придыханием.

Во второй половине 80-х Белкин заступает на место гитариста «Наутилуса Помпилиуса» – каковое и занимал с перерывами вплоть до 1994-го. Поклонники особенно ценят его гитарную работу на вышедшей в 92-м «Чужой земле», подарившей русскому народу, как минимум две песни на века – «Прогулки по воде» и «На берегу безымянной реки».

Ещё параллельно с работой в «Наутилусе» Белкин начал играть в «Насте» – группе, созданной его супругой Анастасией Полевой, талантливой певицей и автором-исполнительницей. Собственно, именно с группой «Настя» Белкин сейчас больше всего и ассоциируется. Но только этим его творческие амбиции не исчерпываются – Егор уже давно вынашивал замысел сольной работы. В далеком 1985-м был создан альбом «Около радио», в записи которого участвовали музыканты объединённого коллектива, получившего после этого неофициальное название «Егор Белкин и друзья». В этой работе Белкин объединил свой композиторский талант со стихотворным гением великого русского поэта Ильи Валерьевича Кормильцева. Результат - десять композиций, две из которых, в силу иронии судьбы, стали хитами в исполнении других групп – «Чайф» перепел «Соня любит Петю», а «Настя» – «Братство по ветру» («Ветер»).

В дальнейшем высокая степень занятости в «Наутилусе» и «Насте» долгие годы мешала Егору полноценно вернуться к сольному творчеству – свои музыкальные идеи он отдавал группам, с которыми работал. Тем не менее, у Белкина начал, мало-помалу, копиться нереализованный материал. Он не спешил, желая приступить к записи альбома лишь тогда, когда это станет ощущаться настоятельно необходимым. Своеобразным «трамплином» к новой работе стала для Белкина перезапись «Около радио» – на современном звуке и с использованием нынешних технических возможностей. А потом постепенно дошло и до записи нового альбома, материал для которого копился в течение двадцати лет.

В него войдут двенадцать песен, представленных в двух вариантах – англо- и русскоязычном. Соответственно, у альбома есть два названия: идиоматически близкие «В Тулу со своим самоваром» и Carryin’ Coals To Newcastle. Игорь Николаевич обещает работу стилистически очень разнообразную, наполненную аллюзиями на творчество групп, повлиявших на авторское становление Белкина. Тут можно встретить отсылки и к старинной кельтской музыке, и к корневому блюзу, и к The Beatles, и к хард-року 70-х, и даже к любимой Егором группе 10 CC.

– Тексты к альбому написал по-английски, – поясняет Белкин. – Настя мне сказала, что, дескать, по-русски у тебя получается как-то совсем уж плоховато... Я – человек к конструктивной критике восприимчивый, и предпочел сделать лирику песен англоязычной. Показал свои наработки Борису Гребенщикову и он очень всё одобрил – разве что сделал мелкую орфографическую правку. В общем, стал уже думать, что именно в таком виде альбом и выйдет. Однако, в какой-то момент на горизонте появился мой хороший знакомый Александр Коротич, человек, очень уважаемый среди музыкантов Екатеринбурга, и предложил: «А давай тебе помогу – сделаю адекватный перевод твоих текстов с английского на русский». С радостью согласился, но когда ознакомился с результатом его трудов… Некоторые его тексты мне понравились, но некоторые настолько ушли от того смысла, который изначально в них вкладывал, что перестали иметь ко мне какое-либо отношение. А для меня это неприемлемо, ведь задумывал этот альбом как исповедальный, глубоко личностный… И вот тогда-то к делу подключился Лёша Могилевский. Он сказал: «Ну, я-то тебя знаю давно. Сделаю тебе тексты такими, как ты их задумывал…»

Искусство многих смыслов

Алексей Юрьевич Могилевский – человек в мире русской рок-музыки не менее уважаемый, чем Белкин. Широкой публике он известен как клавишник, саксофонист и аранжировщик того же «Наутилуса», участвовавший в группе в два захода – сначала с 86-го по 88-й, а затем с 94-го по 97-й. Помимо этого, Могилевский, будучи признанным мастером своего дела, за все эти годы успел посотрудничать со множеством других групп и исполнителей, а ещё писал музыку для кино, теле- и радиопередач. Не стоит забывать и то, что Алексей Юрьевич сам является талантливым автором – он сочинил и записал со своей собственной группой «Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели» шесть альбомов.



Поэтому нет ничего удивительного в том, что столкнувшись с текстовой проблемой, Белкин решил прибегнуть к содействию старинного друга и коллеги. Тем более, что и спустя годы после распада прославившей их группы Алексей и Егор продолжали общаться и временами сотрудничать.

Работой же, что проделал Могилевский на текстами альбома «В Тулу со своим самоваром» Белкин очень доволен. Игорь Николаевич поясняет:

– Например, в припеве первой из песен есть строки «Где мой Олимп, где мой Орфей, где моя Юность?» Все бы ничего, но «Олимп» – это магнитофон, на который мы записывались в стародавние времена, «Орфей» – гитара, на которой мы играли, а «Юность» – это синтезатор советского времени. Те, кто в теме, поймут. Этим Лёша и хорош – он умеет насыщать песенную лирику множеством смыслов. Внезапно понял, что у меня на этом альбоме получается мой личный отчёт за определенный период времени. В работе нам помогал наш старинный друг и коллега, барабанщик Володя Назимов, игравший и в «Урфин Джюсе», и в «Наутилусе», и в «Насте», и в «Чайфе» и с Чижом. Он, послушав окончательный результат, радостно произнес: «А вот фиг им теперь удастся закопать нас безвестными!»

Могилевский говорит, что взялся за работу над песнями потому, что ему понравилась самоироничность, изначально заложенная в них Белкиным.

– Да, в своих песнях он рассказывает о себе, – поясняет Алексей Юрьевич, – альбом получился очень автобиографическим. Соответственно, передо мной встала архисложная задача, когда нужно было соблюсти несколько правил. Во-первых – срифмовать, во-вторых – полностью сохранить первоначальный дух англоязычного оригинала, в третьих – артикуляционно совпасть так, чтобы слова по-прежнему соответствовали вокальной мелодии. Впрочем, и мои тексты, и тексты Коротича Егор ещё под себя дополнительно правил. К слову, мне очень нравится ирония, заложенная нами в название. Ведь здесь мы исполняем традиционные британские жанры и как бы учим тем самым британцев их собственной музыке. Воистину, в Тулу со своим самоваром и в Ньюкасл со своим углем!

Егор исполнил вокальные и гитарные партии, Могилевский отвечал за бэк-вокал, клавишные и саксофон. Барабанщик Владимир Александрович Назимов, получив демо-наброски песен по электронной почте, записал на екатеринбургской студии TUTTI records барабанные партии так изощрённо-мастерски, что вызвал горячее восхищение Егора.

Вновь собраться в единое целое

В настоящее время программа нового альбома разучивается музыкантами для живого исполнения. Здесь у Белкина есть свои собственные методы:

– В Питере у меня есть любимая скамеечка на берегу реки. Сажусь, включаю запись, и слушаю. У меня, наверное, какая-то разновидность дислексии – не могу разучивать песню, считывая печатные знаки с бумаги. Мне необходимо слушать. И вот сейчас включаю «В Тулу со своим самоваром» и просто поражаюсь – эх, как же круто получилось! Причём у меня абсолютно нет ощущения, что это моя же собственная работа. И мысли такие: «Ну, пацаны – молодчаги! Ну, дают!» Отлично сыграли в студии – и в живом варианте будем звучать не хуже. Эх, как же мне повезло, что жизнь свела меня с этими музыкантами!

Егор вспоминает знаменитую сцену из «Терминатора-2» – когда разбитый на части жидкометаллический робот вновь собирается в единое целое. Точно так же бывшие музыканты «Наутилуса» – Назимов, Могилевский, Белкин – вновь собираются в единую команду. На сцене к ним ещё присоединится басист «Насти» Михаил Сафошкин. На альбоме партии бас-гитары исполнил сам Белкин, но для концертного воплощения программы пришлось пригласить ещё одного человека. Кстати, Сафошкин известен тем, что некогда учился в ПТУ с Виктором Цоем – и играл на басу в его первой группе. Белкин, Могилевский и Сафошкин живут сейчас в Санкт-Петербурге. Назимов в настоящее время обитает в Екатеринбурге, но он специально будет прилетать к друзьям ради участия в концертах. Команда уже сыграла в Москве на «Иллюминаторе» – фестивале, посвященном памяти Ильи Кормильцева. В ближайших планах – сделать на песни нового альбома несколько видеоклипов. А потом можно собираться и на гастроли.

Что касается сет-листа, то он будет состоять из материала обоих альбомов – как «В Тулу со своим самоваром», так и «Около радио». Кроме того, прозвучат и некоторые песни «Урфина Джюса». Также, планируется играть «Сороку-кареоку» – эту песню когда-то сочинил, а позже подарил Белкину бывший клавишник группы «Алиса» Андрей Королев, ныне руководитель церковного хора в храме города Белгород. Ещё один потенциальный номер программы – песня «Никому не нужны», написанная одним старым товарищем Белкина ещё по ранней молодости, когда он проживал в Верхней Пышме Свердловской области. В этой песне есть строки: «И никогда я не стану богатым, и вряд ли в жизни меня ждёт успех…» Игорь Николаевич – человек не суеверный и исполнять эту песню не боится.

В перспективе Белкин подумывает включить в программу и некоторые песни Могилевского, его «ассоциативного» периода.

– Егор скуп на похвалу, – отмечает Алексей Юрьевич, – и услышать от него похвалу моим произведениям – это дорогого стоит. Мы не собираемся делать программу максимум вещей в тридцать и её катать. Нет, нам хотелось бы, чтобы она состояла из полусотни композиций, а то и больше – чтобы у нас был выбор. Играть какой-то стандартный набор вещей – скучновато, хотелось бы иметь возможность ротации. Если уж возвращаться – так полностью!

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,
собкор газеты «СЕГОДНЯ»
в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Новые сезоны мультфильма "Смешарики" планируют запустить до 2025 года

Новые сезоны популярного мультсериала "Смешарики" могут появиться до 2025 года, философия бренда останется неизменной, несмотря на возможные отличия будущих эпизодов, рассказала в интервью РИА Новости продюсер анимационного проекта "Смешарики" Юлия Николаева.

Культпросвет Марго Робби сыграет одну из ролей в спин-оффе "Пиратов Карибского Моря"

Как сообщает издание "The Hollywood Reporter", речь идёт не о ранее объявленном перезапуске франшизы, а совсем о другой картине. "Пиратов" с Робби напишет сценаристка "Хищных птиц" Кристина Ходсон, и у фильма будет полностью оригинальная история - без Джека Воробья и других атрибутов и составляющих предыдущих лент.

Культпросвет Бедный Гарик! Кристина Асмус снова согласилась сняться голой

Кристина Асмус снова появится на экранах голой. Алексей Учитель долго уговаривал актрису сняться в его новом фильме.

Культпросвет Концерт Global Citizen собрал почти $7 млрд на борьбу с COVID-19

Движение Global Citizen собрало около $7 миллиардов на борьбу с коронавирусом, организовав благотворительный концерт «Глобальная цель: объединение для нашего будущего» (Global goal: unite for our furure).

Читайте еще

В мире животных Женщина пустила домой дикого медведя и попала под суд

Жительница американского города Дингман Тауншип, штат Пенсильвания, приговорена к 12 месяцам испытательного срока и штрафу в 500 долларов за то, что неоднократно пускала домой дикого медведя — барибала — и кормила его. Об этом сообщается на сайте телеканала KLFY.

Lifenews Что известно о «Бонни и Клайде из Сент-Луиса»,направивших оружие на протестующиx

Посмотрели на инцидент с обеих сторон дискуссии — а заодно узнали побольше о супругах, ставшими героями мемов, и особняке, который те защищали.

Спорт Макгрегор намекнул на переход в рестлинг
Аккаунт компании TheMacLife, принадлежащей ирландскому бойцу смешанного стиля (MMA) Конору Макгрегору, намекнул на возможное участие спортсмена в рестлинг-шоу. На фото изображен 31-летний Макгрегор с двумя чемпионскими поясами. На левом плече ирландца пояс Абсолютного бойцовсого чемпионата (UFC).
Люблю! Новый поворот: Сергей Шнуров стал генеральным продюсером международного телекана

Популярный музыкант - теперь и влиятельный представитель ТВ-кухни.