• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


«Маяк»: как фильм Роберта Эггерса реанимирует эстетику чёрно-белых хорроров

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 17:30, 30 января, 2020

Разбор отсылок в нашумевшем фестивальном хите: от греческих мифов до американской готики.



Эстетский хоррор Роберта Эггерса, режиссёра фильма «Ведьма». Ещё до официального выхода картина привлекла внимание публики – во многом благодаря необычному ретро-стилю, известному дуэту актёров (бывший секс-символ Роберт Паттинсон и эксцентричный Уиллем Дефо) и странноватой готической атмосфере.

Поначалу кажется, что фильм рассказывает простую историю двух смотрителей маяка, которые теряют связь с внешним миром и постепенно сходят с ума. Однако на деле сюжет скрывает референсы к литературе и мифологии, которые можно упустить, не зная деталей античной драматургии, американской культуры ужасов и европейского кинематографа 20-ого века.

Осторожно, текст содержит спойлеры.

А24 и фолк-хорроры


«Маяк» – это детище кинокомпании А24. Студия поддерживает независимые фильмы и получила звание «Miramax 21 века». А24 открывает путь амбициозным и экспериментальным проектам: от инди-фильмов Хармони Корина («Отвязные каникулы») до оскароносного «Лунного света» Барри Дженкинса. Студия часто берет на себя коммерческие риски и покупает для проката нетривиальные фильмы, порой снятые радикальными кинематографистами.

Роберт Эггерс – режиссёр «Ведьмы» и «Маяка», за четыре года стал одним из самых перспективных хоррормейкером. Он создаёт фильмы ужасов, отсылающие к старым национальным верованиям и мифам. Эггерс отмечал, что англо-протестантская культура, пришедшая на территорию Нового света, создала уникальный новоанглийский фольклор. Его фильмы дают возможность приоткрыть тёмные уголки Новой Англии и связанных с нею легенд.


В «Ведьме» Эггерс нашёл соотношение между английским фольклором и эстетикой хоррора. Фильм рассказывает историю семьи английских переселенцев, в чью жизнь, как им кажется, вмешались колдовские силы. Распространённые легенды о ведьмах помогли режиссёру создать неуютный семейный микроклимат из недоверия и страха – набожные пуритане вступают в сложную психологическую игру, обвиняя своих детей в союзе со злыми силами.

К кульминации атмосфера сильно сгущается: в самом ли деле дети оказались на стороне зла или все события – это просто-напросто вспышка безумия, охватившая людей религиозного сознания?
«Маяк» во многом повторяет ту же двусмысленность в отношениях объективного и субъективного – кошмары, происходящие на острове, могут объясняться как преследованием злого рока, так и алкогольными бреднями смотрителей маяка. Как и «Ведьма», новая работа Эггерса имеет фольклорный бэкграунд: фильм построен вокруг морских преданий и суеверий 19-ого века.

Алкоголизм и Эдгар Аллан По


Алкоголь является триггером сюжета и приводит в действие целую систему мистических событий. Томас Уэйк – смотритель маяка, бескомпромиссный тиран и махровый алкоголик, предлагает помощнику выпить, но юноша вежливо отказывается. Однако оторванность от внешнего мира и отчаяние всё равно заставляет помощника обратиться к спиртному.
Алкоголь открывает перед героями бездну – они теряют контроль над собой, переворачивая иерархию отношений между друг другом. Вынужденные сражаться с собственными комплексами и желаниями, смотрители маяка превращаются в персонажей рассказов Эдгара Аллана По – безумных, сумрачных, дрейфующих в пограничном состоянии между жизнью и смертью.

Чувствуется, что «Маяк» вдохновлён поэтикой Эдгара Аллана По и его мрачными новеллами. Над созданием сценария работал Макс Эггерс – брат режиссёра. Он пытался адаптировать одноимённый рассказ писателя, который Аллан По не успел окончить, уйдя из жизни в 1849 году. Единственное, что дошло до читателей – это небольшое введение в новеллу.

В ней повествуется о смотрителе маяка, который ежедневно фиксирует записи в своём дневнике и мирится с одиночеством. Позднее Эггерс отказался от этой идеи. Режиссёр оттолкнулся от новеллы По и сделал «Маяк» самостоятельным произведением, но нашпиговал его прямыми литературными ссылками к готическим рассказам писателя.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Какие онлайн-премьеры стоит посмотреть в эти выходные

Кинопрокат на время уходит из нашей жизни — остается надеяться, что вскоре можно будет вновь чувствовать себя в темноте кинозала в полной безопасности. К счастью, на онлайн-платформах тоже появляется много интересного кино. У зрителей есть возможность по-новому взглянуть на недавние хиты проката, а в отдельных случаях — открыть для себя нечто совершенно новое, даже экзотическое.

Культпросвет Познер призвал к жёстким методам: иначе до россиян не доходит!

Ведущий Владимир Познер предложил властям пойти на очень жесткие действия в отношении россиян, которые проявляют беспечность в связи с ситуацией с китайским коронавирусом на территории страны. Об этом он сказал в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм».

Культпросвет Лагутенко записал карантинные версии песен «Мумий Тролля»

Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко вместе с коллективом находится на карантине и записывает новые версии своих хитов.

Культпросвет Писатель Борис Акунин заразился коронавирусом

Писатель Борис Акунин (настоящее имя — Григорий Чхартишвили) заразился коронавирусом. Об этом он сам написал в Facebook.

Читайте еще

В мире Страх и гнев в Италии: у населения заканчиваются деньги

С балконов никто больше не поет, в стране проявляются первые признаки недовольства, поскольку у людей закончились деньги на самые необходимые продукты. В массовом сознании уже закрепилось представление, что мы находимся в длительном заточении. Об этом пишет Huffington Post (Италия). Перевод - InoSMI.

Lifenews Проклинающая людей Гузеева взбешена из-за пандемии коронавируса

В стране объявлен режим карантина в связи с пандемией коронавируса. Правительство РФ призывает граждан не выходить из дома, чтобы остановить распространение болезни.

Спорт Бой Нурмагомедова и Фергюсона приблизился к срыву
Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов должен покинуть страну перед закрытием границ, иначе его поединок с американцем Тони Фергюсоном не состоится. По последним данным 31-летний Нурмагомедов готовится к поединку в России. Страну ждет полное закрытие границ 30 марта.
В мире Как не стать жертвой мошенничества, связанного с Covid-19

Мошенники не дремлют. Пока мир борется с эпидемией, они пользуются ситуацией, чтобы нажиться на людях, которые в панике пытаются найти достоверную информацию о том, что такое коронавирус, и как от него защититься. Издание Time (США) призывает сохранять бдительность и рассказывает, как не стать жертвой обманщиков. Перевод - InoSMI.