Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


В Риге рисуют Успенского: очень много разных котов Матроскиных

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 18:35, 6 февраля, 2020

Среди семи творческих конкурсов 21–го "Татьянина дня", тема которого — "Родной язык в русской культуре", визуально выделяется и утешает глаз конкурс изобразительного искусства. Это одно из старейших творческих состязаний праздника.



На этот раз конкурс носил название "Рисуем сказки Эдуарда Успенского". Персонажи его сказок еще с 1970–х запомнились и полюбились миллионам, а выражения ушли в народ и стали крылатыми фразами.

Оценивались работы трех возрастных категорий школьников — младших, средних и старшеклассников. А были еще и творения педагогов. Участвовали не только рижане, но и даугавпилчане, вентспилчане, лудзенцы, ребята не только из русских (условно), но и латышских школ. Ведь книга "Дядя Федор, пес и кот" дважды издавалась в переводе на латышский язык — в 2003 и 2016 году. А "Крокодил Гена и его друзья" издавались в переводе в 1978–м и в 2017–м.

200 иллюстраций

Работы, которые были выставлены в холле Дома Москвы целую неделю, выполнялись в разных техниках и оценивались в номинациях "рисунок и живопись", "рельефная или барельефная техника", "объемная композиция" (кукла, сценография).

И это должна была быть не просто иллюстрация — тот, кто рисует, или лепит, или делает свою работу в технике аппликации, шерстеваляния, должен был создать визуальный образ к одному из фрагментов текста Успенского — чтобы прозвучало и "родное слово в русской культуре", цитата из произведения писателя.

— И большинство участников конкурса это условие смогли соблюсти, — говорит председатель жюри, детский писатель и художник, автор газеты "СЕГОДНЯ" Владимир Новиков. — Было представлено более 200 работ, что очень порадовало.

Гран–при на этот раз получила замечательная коллективная работа шести ребят из лудзенской 2–й школы. Это объемная композиция к сказке "Дядя Федор, пес и кот": в зимнем антураже представлена сценка из жизни этих персонажей — их домик в снегу, во дворе елочка стоит, пес Шарик и кот Матроскин в зимней одежде. Интересно, что в домике стоит стол, стул — и даже можно свет зажечь: он загорается от батарейки. А какой необычный забор окружает "владения" Дяди Федора, Матроскина и Шарика! Видно, что авторы — интересные и старательные ребята.



Очень много было разных котов Матроскиных.

Дополнительные баллы работе принесло то, что это были не срисованные или скопированные из книг или мультиков визуальные образы, а оригинальные. Хотя принимались на конкурс и "подражательные".

Работа лудзенских ребят, на мой взгляд, достойна того, чтобы по ней тоже сняли мультфильм — кукольный.

Образы на пластинках

— В 75–й рижской СШ — сразу несколько призеров, которые получили грамоты и дипломы. На этот раз мы сделали дипломы трех категорий, которые выдавались помимо призовых мест.

Активно помогает своим воспитанникам и сама участвует не первый год в этом конкурсе педагог школы Елена Мишко. На кругах больших виниловых пластинок–гигантов они вместе с учениками сделали из пластилина барельефы, иллюстрирующие разные сказки Успенского. А еще у них были изумительные работы в технике шерстеваляния. С куклой–мальчиком можно было даже представлять кукольный театр, надев ее на руку.

Голова из макарон

— Иллюстрируя фразу из "Дяди Федора, пса и кота": "Денег–то у нас хватает — у нас ума не хватает", ребята сделали большую пустую голову из макаронин, покрасив ее золотой краской. Даже трудно сразу догадаться, что материал — макаронные изделия.

Потрясающая живопись, рисунки — видно, что ребята делали свои работы с душой, с вдохновением. Ребята задавали интересные вопросы, сами обсуждали работы.

Я уже 16–й год оцениваю это творческое состязание, много лет — председатель жюри. Но поначалу председателем была талантливый художник и педагог Людмила Перец, потом искусствовед Светлана Хаенко, светлая ей память.

А сегодня в жюри входят замечательный живописец Николай Кривошеин и дизайнер, художник и писатель Виктория Матисон. Мы много лет работаем вместе и настроены на одну волну, разногласий и споров у нас практически не бывает.

Организовала конкурс, подготовила выставку и вручала призы глава инновационного учебного центра "Идея" Илона Роя. Все призеры получили грамоты и дипломы, подарки и новый журнал для детей и родителей "Матроскин".

Помогали нам организовать саму выставку и награждение старшеклассники–волонтеры из Пушкинского лицея. И, конечно, огромная благодарность Игорю Пименову, который каждый год неустанно готовит все мероприятия фестиваля "Татьянин день" — конечно, вместе с единомышленниками и соратниками.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.



Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Культпросвет Названы лучшие фильмы и сериалы про эпидемии

Репортажи о распространении коронавируса все чаще выглядят будто кадры из сериалов и фильмов об эпидемиях. И велика вероятность, что драматичные события начала 2020 года вскоре найдут свое отражение в киносценариях. Большинство фильмов и сериалов, посвященных вирусным инфекциям, так или иначе связаны с зомби и прочей нечистью. Но есть и те, что пугают без всяких спецэффектов.

Культпросвет Анджелина Джоли рассказала о своей роли в новом фильме Marvel


Актриса уже активно снимается для фильма «Вечные"

Культпросвет В Латвии телевизор перестал быть местом сбора семьи

В более чем половине (51%) домашних хозяйств Латвии каждый член семьи выбирает свои телевизионные передачи и смотрит их отдельно от других членов семьи, показал опрос, проведенный оператором мобильной связи. Кроме того, 43% участников опроса сообщили, что члены семьи телепередачи смотрят каждый на своем устройстве – в телевизоре, на компьютере, планшете или в телефоне, тем самым выбирая для себя наиболее удобный формат.

Культпросвет «Евровидение-2020» под угрозой срыва: почему конкурс могут отменить

12 мая в Роттердаме стартует масштабный песенный конкурс «Евровидение-2020». Многие страны уже определились со своими представителями, но проведение конкурса оказалось под угрозой срыва из-за распространенной в мире эпидемии – коронавируса, пишет Сегодня.

Читайте еще

Экономика В магазинах нужно будет мыть руки? ПВС выступил с сообщением по коронавирусу

В контексте распространения нового коронавируса, продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обратилась к латвийским торговцам продуктов, призывая их усиленно чистить и дезинфицировать ручки продуктовых тележек и корзин, проинформировали в службе.

Спорт Биатлонист Расторгуев завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы в спринте

Ведущий латвийский биатлонист Андрей Расторгуев в субботу на проходящем в Белоруссии чемпионате Европы завоевал серебряную награду в спринте на 10 км.

Культпросвет Полански получил «Сезар» как лучший режиссер; люди покинули зал в знак протеста

Роман Полански получил французскую кинопремию «Сезар» как лучший режиссер за фильм «Офицер и шпион». Церемония награждения прошла вечером 28 февраля.