• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Пусть везде живет Пушкин! В Риге вспомнили Солнце русской поэзии

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 15:00, 11 февраля, 2020 1

Как всегда в памятные Пушкинские дни, у скульптуры поэта в Риге вчера собрались его почитатели, хранители русского наследия. Каждый пришел с цветами. И хотя встреча началась под проливным дождем, чуть позже на несколько минут выглянуло яркое солнце.


Источник: BB.LV

— Видите, как справедливо, что Пушкин — это Солнце русской поэзии! — радовалась сопредседатель Пушкинского общества Светлана Видякина. — А можно вспомнить и Федора Тютчева: "Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса".

Вспоминали о том, что Пушкина не стало 10 февраля (26 января по старому стилю) в 02:45 пополудни. Вот и в письме из Михайловского, полученном вчера от директора музея–заповедника Георгия Николаевича Василевича, которое зачитала Светлана, об этом говорилось:

“Приветствуем Латвийское Пушкинское общество! Мы с Александром Сергеевичем Пушкиным и с вами, дорогие наши друзья, каждый день и в своей памяти, и делах во славу великого русского Поэта. Сегодня в 14.45 у подножья его погребения зазвучит высокое слово Божественной литургии. И каждый из тех, кто там будет, и во многих других местах нашей планеты, и у вас в Риге у памятного пушкинского места, в сердцах всех отзовется голос самого Пушкина, который мы будем принимать с благодарностью, повторяя строкам его бессмертных стихов. Эта способность откликаться на доброе, светлое, чистое, восторженное чувство и сохраняет наши души и сердца. Всегда ваши”.

— Когда Пушкин похоронил маму в 1936–м, к своему последнему дню рождения написал невероятное по глубине и проникновенности стихотворное переложение великопостной молитвы святого Ефрема Сирина, — сказала Светлана. — Даже иерархи церкви признали его содержание каноничным. Удивительно, что Пушкин и ушел в лучший мир в день святого Ефрема Сирина. И не будем забывать, какой духовный путь он прошел.

Пусть везде живет Пушкин, в каждом сердце, в каждом уголочке! Он застолбил путь русской словесности на века.
А помянули поэта прочитанными его стихами и пирожками с яблоками.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Фрагмент уникального спектакля об Эдит Пиаф можно посмотреть онлайн

Куклы тоже уходят на карантин и начинают осваивать виртуальное пространство. На сайте Союза театральных деятелей сейчас можно посмотреть фрагмент уникального кукольного спектакля об Эдит Пиаф и послушать рассказ о "Тишине" (16+), о которой много говорили накануне театрального фестиваля "Золотая маска".

Культпросвет Актер из "Флэша" Логан Уильямс умер в 16 лет

Канадский актер Логан Уильямс внезапно скончался на семнадцатом году жизни 2 апреля.

Культпросвет "Если бы я сейчас начинал с нуля, я бы не поехал в Кремниевую долину"

Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что если бы он начинал бизнес в IT сегодня, он бы делал это не в Кремниевой долине.

Культпросвет Изоляция на примере голливудских фильмов

Расскажем про фильмы, которые лучше всего покажут, что собой представляет изоляция.