• Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Подарок Вахтангову: подписан договор о сотрудничестве с латвийски театром

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
MK.ru 22:55, 13 февраля, 2020

13 февраля, в день рождения Евгения Вахтангова (ему исполнилось бы 137 лет), в театре, им основанном, произошло важное событие — подписан договор о сотрудничестве между Театром Вахтангова и латвийском театром, расположенным в городе Даугавпилс. От российского театра свои подписи под документом поставили худрук Римас Туминас и директор Кирилл Крок, с латвийской — посол Латвии в России Марис Риекстиньш и директор-худрук даугавпилского коллектива Олег Шапошников.



— Латвия и Евгений Вахтангов исторически связаны. Будущий театральный реформатор учился в Рижском университете юриспруденции.

А его ученик Освальд Глазунов в 30-годы руководил латвийским театром «Сцена» в Москве — рассказывает господин посол. — Спектакли его были очень популярны, но театр попал под колесо репрессий. Большинство артистов были расстреляны.

Подчеркнув важность события в жизни театра, худрук Вахтанговского Римас Туминас с огорчением констатировал:

— Это очень приятный шаг, и я, как представитель Литвы, искренне завидую Латвии. Могу только высказать сожаление, что моя страна не делает таких шагов к сотрудничеству. Этот договор, я уверен, поможет развивать разные формы сотворчества нашим театрам. Я горжусь, что ваша страна оказалась на этом пути первой.

В ответном слове посол Латвии выразил уверенность в том, что подобные шаги расширяют программу сотрудничества между Россией и Латвией.

Г-н посол пришел не с пустыми руками — он вручил Кириллу Кроку уникальную книгу «Латышское искусство в Третьяковской галерее». Кстати, большая его часть находится в ее фондах.

Надо сказать, что первый профессиональный театр Латвии появился в 1896 году не в Риге, а в Даугавпилсе, который в то время назывался Динабург. Нынешнее его здание, построенное в 1937 году в стиле конструктивизма с элементами барокко в интерьерах, рассчитано на 530 мест. В Даугавпилсе переплетены культурные традиции нескольких народов, поэтому спектакли в театре идут на четырех языках — русском, латышском, эстонском и латгальском. Директор и худрук театра Олег Шапошников рассказал журналисту «МК», что проект сотрудничества уже поддержала городская дума, причем финансово, и это позволит сделать цены на билеты Вахтанговского театра доступными всем слоям населения небольшого латышского городка. «Самый дорогой билет будет стоить у нас 30 евро», — подтвердил Шапошников.

Итак, договор подписан. Первый выезд вахтанговцев в Даугавпилс состоится уже в октябре с двумя спектаклями — «Наш класс» и «Крик лангусты». В ответ латышских партнеров ждут в Москве в ноябре.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Названы лучшие сериалы XXI столетия

Проект HBO «Игра престолов» стал лучшим сериалом XXI века, сообщает портал Digital Spy со ссылкой на результаты зрительского голосования.

Культпросвет Какая валюта была «долларом» древности?

На сегодняшний день, доллар – одна из основных валют мира. По оценке специалистов, в этой валюте рассчитывается более 80% мирового торгового оборота.

Культпросвет Немая сцена: лиепайские актеры не могут вернуть зрителям 88 тыс евро

Кризис из-за распространения "Covid-19" принес Лиепайскому театру убытки в размере более полумиллиона евро, сообщил заместитель председателя Лиепайской думы Атис Декснис в интервью "Rietumu radio".

Культпросвет Фильм о появлении первого ведьмака «The Witcher: Blood Origin».

Стриминговый сервис Netflix собирается снять многосерийный фильм о появлении первого ведьмака «The Witcher: Blood Origin». Всего выпустят шесть эпизодов, в которых будет показан мир Анджея Спаковского за 1200 лет до оригинальной истории о Геральте.

Читайте еще

Наша Латвия Курсы повышения квалификации: латвийцы выбирают цифровую среду и садоводство

Начиная с 2017 года любой работающий латвиец может улучшить свои знания и навыки в рамках программ повышения квалификации для взрослых.

Lifenews "Чувствую себя как девочка!": Муцениеце преобразилась после развода

Агата Муцениеце похвасталась тем, что похудела. Актриса сбросила лишние килограммы в санатории.

Спорт Макгрегору припомнили «лужу слез» после первого поражения
Журналисты издания The Sun припомнили ирландскому бойцу смешанного стиля (ММА) Конору Макгрегору «лужу слез» после первого поражения. В статье приведены цитаты литовского бойца Артемия Ситенкова, который победил ирландца в 2008 году. «Он плакал и был очень расстроен», — вспомнил Ситенков.
Наша Латвия Пандемия покупок: летние продажи удивили

Оборот розничной торговли в июне вырос на 4,6%. Латвийцы этим летом довольно активно совершают покупки.